Змей-Горыныч — властелин подземного царства вод, сын богини Даны. Может вызвать засуху, насылать на людей мор, когда его не чествуют и не приносят ему жертвы. Змей-Горыныч — дракон с тремя или шестью, девятью и даже двенадцатью головами. Называют его Горынычем потому, что он живет под горой в корнях Древа Жизни. Чтобы дерево цвело и давало вечные плоды, надо людям-богатырям каким-то образом осилить этого змея. Но это непросто сделать: у Змея-Горыныча множество змей-слуг, которые стерегут колодец с целебной водой, выбрасывают вверх пламя, которое сжигает всё, что осмеливается приблизиться.
Злой змей может становиться перелесником, приносит волшебникам и ведьмам деньги, соревнуется с людьми, а проиграв, платит. Его легко можно обмануть, но он мстителен и на зло отвечает злом –может сжечь дом обманувшего. Змей – обладатель всякой болезни и страсти.
Большинство заговоров связывает змея с заживлением змеиных укусов или их предотвращением. Когда-то для вызывания дождя в жертву приносили змей. Змеиными заговорами отворачивают лукавство от «всего сердца», а также наводят на сердце любовный жар. Змей — это огонь, чей полет «леса курит, земли сушит, травы вялит». Это огонь как для окружающей среды, так и для человека.
В сказках со Змеем-Горынычем связаны следующие сюжеты: Змей-Горыныч полюбился царевне; он учит как избавиться от брата-царевича, но сам погибает; Змей-Горыныч служит поваром у Ивана — сына купца и соблазняет его жену Елену Прекрасную, но также погибает.