выборные судьи,третейские судьи,данные судьи,суд,целовальники,судебник

Выборные судьи

Выборные судьи носили различные названия, как кажется, смотря по обширности подведомственной им волости. Они назывались излюбленными головами, если судебная власть
их простиралась на целый округ, где не было ни наместников, ни воевод; в меньших областях — в городах и посадах — выборные судьи назывались излюбленными старостами; в слободах и сёлах они назывались просто земскими судьями или судейками.

В избрании судей участвовали все жители округи, для которой судья избирался. Избрание записывалось в особые списки, которые назывались „выборными» или „излюбленными» списками. Избранные судьи отправлялись с этими списками в Москву, в тот приказ, к которому был приписан избравший их округ. Здесь, в приказ, избранных приводили к присяге. Выборные судьи зависели и от своих избирателей, „если посадские люди и волостные крестьяне захотят выборных своих людей переменить, — гласит закон, — то им всем выбирать лучших людей».

Выборные судьи ведали все дела гражданские и мелкие уголовные; судили они по Судебнику. Но судить они могли только людей, живших в пределах их области, а иски на посторонних людей принимать не могли. В таких случаях выборные судьи должны были отсылать дела в Москву, в тот приказ, к которому дело относилось, или к которому город был приписан. Приказ решал такое дело сам или поручал его „третейскому» или „данному» судье.

„Третейских» судей избирали или сами тяжущиеся, или их назначало правительство. Они судили по общему закону, и решение их должно было быть единогласным. Приговор их был столь же обязателен, как и приговор казённых судей.

Выборный суд

„Данные» судьи были лица, назначаемый судьями или приказами для рассмотрения одного какого-нибудь дела. Им поручалось, обыкновенно, осмотреть спорную землю, произвести обыск, выяснить на месте, в чём состоит спор. Окончив дело, они докладывали его назначившему их судье или приказу. Данные судьи, следовательно, выражаясь по-тогдашнему, судили, но не вершили дела, являлись больше следователями, чем судьями в полном смысле этого слова. Приговор ставил обыкновенно пославший их судья или приказ.

На суде выборных судей должны были так же, как и на наместничьем суде, присутствовать лучшие люди или целовальники, т.е. целовавшие крест, принёсшие присягу в том, что кривить душой на суде не будут; число их было различно; закон требовал, чтобы их было „сколько пригоже, чтобы обиды и продажи никому не было от судей».

При выборном суде состояли для письмоводства дьяки и подьячие, а также пристава и доводчики. Все эти должности также, как и целовальники, были выборными. Списки их, по избрании, представлялись в Москву, в соответствующий приказ, где выбранные и утверждались в своих должностях.

Итак, по Судебникам и Уложению, судьями были те чиновники, назначенные государем или избранные населением, которые управляли уездом и городом. В древней России, следовательно, суд и управление соединялись в одних руках.