Битва на Воже

Вожская битва

1363 году, Владимирское великое княжество занял московский князь Дмитрий Иоаннович, которому в русской истории принадлежит выдающееся место, как человеку, положившему начало открытой борьбе с Золотой ордой. К этому времени беспорядки, борьба ханов из-за престола и дробление её на части привели к значительному ослаблению татарского былого могущества.

Дмитрий Иоаннович, ещё ранее выказавший замечательные способности в упорной борьбе, которую ему пришлось вести с князьями Тверским, Рязанским и Литовским, сумел привлечь к союзу с Москвой всех князей северо-восточной Руси.

С 1373 года начались столкновения князя Дмитрия с татарами. В 1375 году соединённые суздальские и московские силы под начальством сыновей князя Нижегородского и московского служилого князя Дмитрия Михайловича Волынского — Боброка предпринимают зимний поход в Камскую Болгарию, где образовалось независимое Казанское ханство. Русские войска осадили Казань, опустошили её окрестности и принудили хана Асана просить мира, уплатив большой откуп и допустив в Казань русских таможенных сборщиков.

В 1377 году татары под предводительством царевича Арапши вторглись в пределы Нижегородского княжества. Дмитрий Иоаннович немедленно двинулся на помощь, но, не получая никаких известий об Арапше, вскоре вернулся из Нижнего в Москву, оставив большую часть своих войск в распоряжении Нижегородского князя. Соединённые суздальско-нижегородские и моековские силы двинулись разыскивать татар и в конце июля перешли через реку Пьяну (приток Суры).

Движения русских войск производились с крайнею беспечностью: вооружение было сложено в повозки и ратники расхаживали в охабнях и сарафанах. Пьянство приняло громадные размеры; бояре и воеводы потешались пирами и занимались охотой.

«Кто может противу нас стати?» —говорило пьяное воинство, проникнутое презрением к врагу, который, из лукавства, делал вид, что боится принять битву.

Между тем Арапша, проведённый скрытыми путями мордовскими старшинами, 2-го августа, разделив свои силы на пять колонн, с разных сторон атаковал русских. Застигнутые врасплох русские были разбиты, а вслед за этим Арапша взял и разграбил Нижний Новгород.

Летом следующего, 1378 года, татары, под начальством мурзы Бегича вторглись в Рязанское княжество. Дмитрий Иоаннович поспешил на помощь Олегу Рязанскому. Вместе они перешли Оку и встретили татар на берегах реки Вожи. Несколько дней противники стояли неподвижно в виду друг друга; наконец, 11 августа татары перешли реку и атаковали Дмитрия.
Встреченные контратакой русских с фронта — самим великим князем с большим полком, а с флангов — князем Даниилом Пронским и московским окольничим Тимофеем Вельяминовым, татары были опрокинуты и бежали.

Author: YN