атласов,устюг,тугир,острог,Камчатка,юкагиры,казаки,Илимск,присоединение камчатки

Владимир Атласов

Владимир Васильевич Атласов родился в городе Великий Устюг (дата рождения – предположительно около 1663 года). В казачью службу поступил в 1682 году, и начал служить в юго-восточной Даурии на реке Учур. Затем его отправили на реку Тугир и в Тугирский острог. В 1687 году Атласов был переведен в Якутск.

В 1690 году Атласов перевелся в Анадырский острог, где он прослужил немного, конфликтовал с приказчиком Чернышевским, был бит батогами и отправлен обратно в Якутск. Здесь у него произошла встреча с якутским воеводой Гагариным. Атласов пообещал воеводе сформировать на собственные средства отряд для похода на Камчатку. Единственная просьба – повышение в следующем чине.

Просьба Атласова была удовлетворена. В 1695 году Атласов был поверстан в чин казачьего пятидесятника и направлен в Анадырский острог. С отрядом в 13 человек Атласов двинулся в далекий путь. За две недели его отряд добрался до Верхоянского зимовья. Еще через семь недель пути они добрались до Индигирского острожка. Дальнейший путь – к устью Колымы и в Анадырский острог.

В Анадырском остроге отряд Атласова увеличился до 120 человек. В январе 1697 года отряд достиг реки Пенжины, где к ним присоединился отряд казаков Морозко и Голычина.

В дальнейшем отряд Морозко был отправлен Атласовым для исследования восточного берега Камчатки, а отряд Атласова стал обследовать западный берег. Местные жители коряки были недовольны пришедшими отрядами, неохотно платили ясак. Все чаще между казаками и коряками стали происходить столкновения. Из 60 человек отряда только 30 были казаками, остальные были юкагирами – погонщиками оленей, которые тоже были недовольны Атласовым, поскольку из-за спешки он не выполнил обещаний – обеспечить им охоту и отдать в качестве добычи отобранных у коряков оленей.

В конце-концов юкагиры объединились с коряками и на рассвете напали на лагерь казаков, обстреливая его из луков. Были убиты три казака, а пятнадцать, в том числе и Атласов, получили ранения. Бой затянулся до темноты, а потом Атласов послал верного юкагира за помощью к Морозко, а сам организовал крепкую осаду. Юкагир добрался до Морозко, и, прервав исследования берега, отряд Морозко подошел к лагерю Атласова и ударил бунтовщиков с тыла. Коряки бежали, юкагиров наказали батогами.

После этого из-за противоречий в отряде, повинуясь общему мнению, Атласов повел отряд в глубь полуострова до реки Камчатка. Здесь они встретились с камчадалами и отношения аборигенов к пришельцев было миролюбивым. Здешние камчадалы попросили помощи в борьбе с племенами камчадалов с низовий Камчатки. Была организована военная экспедиция, и к отряду Атласова присоединились воины-камчадалы.

В последовавшем позднее сражении им противостояли 400 воинов противника, которые, не выдержав натиска казаков с союзниками, испугавшись огнестрельного оружия, разбежались по окрестностям. С этого момента Атласов потребовал у местных жителей регулярной выплаты ясака.

Летом 1697 года Атласов дошел до верховья реки Камчатки, где построил Верхнекамчатское зимовье. В итоге большая часть полуострова перешла во власть отряда Атласова, который решил увековечить присоединение Камчатки к России. 23 июля 1697 года на левом притоке Камчатки речки Крестовой (Канучь) был воздвигнут крест, простоявший сорок лет. Этот день считается официальной датой присоединения Камчатки к России. Вплоть до 1699 года Атласов продолжал заниматься обследованием полуострова, сбором ясака. Им было построено три зимовья: на реках Еловке, Верхней Камчатке и Иче. Учитывая ненадежность местного населения, которое в любой момент могло взбунтоваться, Верхнекамчатское зимовье было превращено в острог, обнесенный частоколом со сторожевыми и стрельными башенками.

Весной 1699 года Атласов со своим отрядом, оставив 15 казаков в Верхнекамчатском остроге и 20 казаков на Еловке, отправился в Анадырь. В течение года он занимался ремонтом острожных стен и башен, собирал ясак. Одновременно Атласов расспрашивал пришлых чукчей о природе Чукотки и обычаях его народов.

Весной 1700 года Атласов двинулся в Якутск, куда добрался 2 июня 1700 года. После отчета перед воеводой, подав челобитную о поверстании себя в очередной чин, Атласов был послан с собранным ясаком и собственной челобитной в Москву, в Сибирский приказ, куда добрался лишь к началу 1701 года.

В Сибирском приказе Атласов был принят дьяком Виниусом, расспрошен, с его слов были составлены обширные записи. Атласов первым составил подробные описания населения, природы, полезных ископаемых Камчатки, сообщил ряд сведений о Курильских островах и Японии. Ему был пожалован очередной чин – Атласов был назначен Якутским казачьим головой, одновременно с этим было удовлетворены его челобитные, касающиеся материальных просьб атамана, вооружения, припасов и права самому подбирать людей и самому наводить порядок в следующей готовящейся экспедиции.

Последующая экспедиция проходила неудачно для Атласова. Он благополучно прибыл с отрядом в Енисейск, где был воеводой Богдан Глебов – вор и самодур, на которого еще в 1698 году дьяками Сибирского приказа был наложен штраф за многочисленные злоупотребления. Своим бездействием и отказом в помощи Глебов фактически сорвал дальнейший ход экспедиции: не было собрано пополнение, не были приготовлены судна. Люди из отряда Атласова начали понемногу разбегаться. Часть казаков ограбила купца Белозерова. Справедливости ради следует сказать, что часть награбленного Атласов оставил у себя.

Продвижение отряда замедлилось. Пришлось зазимовать в Илимске. Лишь следующей весной Атласов двинулся в путь. За проезд и продовольствие расплачивался похищенным товаром. Правда, все расходы аккуратно заносил в тетрадь.

23 мая казачий голова Атласов прибыл в Якутск. Здесь он был обвинен в грабеже и началось следствие. Атласов настаивал, что он не был инициатором грабежа, а награбленное использовал для целей экспедиции (в доказательство показывал тетрадь с записями).

Атласова пытали, но, несмотря на истязания, не смогли оговорить себя. Часть казаков на следствии отпирались и оговаривали своего атамана, утверждая, что приказ об ограблении купца дал он. Атласов был посажен под караул, инициаторы грабежа – в тюрьму. Вместо Атласова на Камчатку был послан Михаил Зиновьев.

В течение последующих лет Атласов, уже будучи в Москве, в Сибирском приказе, смог доказать свою невиновность. Наделенный широкими полномочиями, он вновь назначается на службу на Камчатку. Куда он отправился со всей семьей, захватив жену, сыновей и племянников. По прибытию в Верхнекамчатский острог Атласов сместил с должности приказчика Семена Ломаева.

Но казачий Круг во главе с отстраненным приказчиком объявил Атласову, что не желают видеть его своим начальником. Его арестовали, имущество конфисковали. Власть снова перешла к Ломаеву. Начался разброд. В Нижнекамчатском остроге власть взял Федор Ярыгин. Не претендуя на власть, Атласов перебрался в Нижнекамчатский острог вместе с семьей.

Раскол между казаками обеих острогов продолжал углубляться. Верхушка казаков Верхнекамчатского острога решила окончательно разделаться с Атласовым. 1 февраля 1711 года несколько казаков Верхнекамчатского острога пробрались в дом Атласова и зарезали его спящего.

Историческая заслуга Атласова наряду с исследованием и присоединением Камчатки, заключается в том, что он со своими казаками пролагал путь к Тихому океану как раз в то нелегкое время, когда Россия на западе прорывалась к Балтийскому и Черному морям. В этом заслуга атамана в деле превращении нашей страны в великую морскую державу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *