Вилы (самовилы, самодивы, суженицы, Сивиллы)- богини судьбы, преимущественно в виде русалок. Это очаровательные девушки с длинными золотыми волосами, в которых таились их сила и даже сама жизнь; их тело нежное и лёгкое, глаза будто молнии, голос приятный, сладкозвучный. Одежда белая и прозрачная, бывает и золотая, с серебряным поясом.
Живут самовилы в воде, лесах, на верховьях гор.
Самовилы — посланцы Велеса — опекуна влюбленных, покровителя благосостояния, одарённости. По велению этого бога искусства, красоты и совершенства человеческой души, самовилы вселяются в новорождённую душу, наделяя ёе нравом, умением и вдохновением. Особенно помогают они отчаянным и сиротам, умеют излечивать душу, предсказывать будущее. Могут даже воскресить умершего, но бывают и предательницами, зачинщицами лихого.
Самовилы льстивы, особенно к тем мужчинам, которые своих любимых называют самыми красивыми в мире.
По народным верованиям, всего самовил было 30. Яровила, Демовила, Липовила, Хвилевила и другие были жрицами Солнца, великими волшебницами, вдохновенными девами, предсказывавшими человеческую судьбу. У пелазгов каждый большой город имел свою сивиллу: Самосскую, Дельфийскую, Кумскую и т. д. В «слове, реченном христолюбцем» (14 век) читаем, что язычники “веруют в Перуна, в Хорса и вил, их же число тридевять сестриниць, называют окаянные невежды и считают их богинями, и так кладут им требы и караваи им молят, кур режут”.
С древних времён сохранились сведения о папирусе под названием «Книга пророчеств», или «Книга сивилл», что ценилась выше всех сокровищ Рима. Эта достопримечательность сгорела в 1 в. до н. э.
Сходство между греческими нимфами и славянскими вилами очень внушительна. Нимфы живут в воздухе и на земле, вилы тоже. Любимым жильем тех и других являются источники, реки, леса. Нимфы, несмотря на весёлый нрав, приносили людям беду, неистовство, слепоту и тому подобное. Это же видим и у славянских вил, и горе человеку, зачарованному красотой. Но если вилы сами пригласят молодца в свой хоровод, то уж заботятся о нём, учат всяким наукам, и становится он мудрым и вещим. Вилы воздушные — добрые, водяные — злые, а вилы земные бывают и добрыми, и злыми.
Этимология слова «вилы» не достаточно понятна, некоторые исследователи выводят его из санскритского Бабиа — сиять, блистать, быть белым. Подтверждая свои аргументы постоянным эпитетом вилы — белые богини. Прочие предполагают, что оно возникло от глагола вить — плести, скручивать, — и указывают на мифическую деву, которая прядёт облачные кудели и тянет из них золотые нити молний. Резкий вихрь болгары называют вильно или ветерушки. У болгар самовилы живут в горах, а самодивы — в реках и колодцах. Вместе с эльфами и водяными духами они считаются падшими ангелами, которых боги сбросили с неба; некоторые заселили воды, другие остались в воздухе и ночью тревожат людей своими волшебными звуками. Вилы поют и пляшут по лугам и оставляют на траве большие круги. Если человек, услышав их песню, осмелится к ним подойти, то они убивают его, или такой смельчак навсегда остаётся немым.