славяне,верования,колядование,древних

Верования славян

Что касается религиозных верований славян, то они,
как и все первобытные народы, обоготворяли силы природы и умерших своих предков. Они чтили мать-сыру землю и светлое небо. Небо обоготворяли они под именем Сварога, а все небесные знамения и явления — гром, дождь, ветер, радугу и т.п. — приписывали детям Сварога — Сварожичам. Особенным почётом пользовался у них один из Сварожичей — Перун, которого они чтили как бога грома и молнии. Возможно, что этот Перун, владевший, по понятиям славян, громом и молнией, был богом воинственным, которому приходилось бороться со злыми силами, поэтому он считался у славян и покровителем войны. Заключая мир с врагами, славяне клялись Перуном не начинать новой ссоры и в знак этого полагали перед изображением Перуна оружие. Другим богом-сварожичем был у славян Даждь-бог — бог огня и солнца, как сил благодетельных и животворящих. Губительную силу огня и солнечного зноя почитали славяне под именем Хорса. Богом ветра и бури был у них Стри-бог.

Не умея себе многого объяснить из того, что видел в природе глаз, слышало ухо и наблюдал разум, славяне всё приписывали богам, а чудного, вещего, для первобытного ума кругом было много, и славянин видел и слышал особых богов в шелесте листьев, в плеске реки, в шорохе травы, в шуме зреющих колосьев. В реке, по верованиям славян, жил и плескался водяной, в лесу стонал и свистал меж деревьев леший, в поле шуршал травой полевик, на пашне шумел колосьями житный.

Наблюдая, что лес, река, поле, пашня то одаривают человека своими благами, то, несмотря на все его старания, не дают ничего, древний человек приписывал такую изменчивость капризам богов и старался умилостивить их жертвами и празднествами. Каждому богу шла особая, им любимая жертва. Так, водяному приносили в жертву черного петуха, убивая его над омутом; чтобы умилостивить лешего, загоняли в непроходимые дебри черного козла и т. п.

Празднества древних славян находились в соответствии с сознанием зависимости человеческой жизни и существования от благодетельных или дурных воздействий природы. Славяне наблюдали, как солнце каждое утро прогоняет ночную тьму, а вечером тьма как бы подавляет солнце. Они видели, как солнце, распространяя тепло и свет, пробуждает деятельность матери- сырой земли, кормилицы людей и животных. Они видели, как живительный дождь, нагоняемый Стри-божьим сыном — ветром, поит землю.

Страшное явление грозы, непонятное затмение солнца и луны, наводнение, мор, лесной пожар, — все это сильно отзывалось на жизни человека тех отдаленных времён, зависевшего от природы гораздо больше, чем человек нашего времени. Поневоле приходилось близко приглядываться ко всему, что совершалось вокруг, и, по свойству человеческого ума, стремиться объяснить себе всё. Древние видели прежде всего, что всё в природе движется. Привыкнув представлять себе, что движение свойственно лишь тому, что живёт, они и окружающую природу стали считать живой. Явления этой жизни — действия сил природы — поражали первобытный ум своей силой и величием. Не умея объяснить себе эти явления, древний человек приписывал их воле — гневу или милости — каких-то сверхъестественно сильных и могучих существ. Зная, что сильного и сурового человека можно умилостивить дарами и покорностью, они перенесли это представление и на те существа, от воли которых, по их мнению, зависела природа, и старались умилостивлять их празднествами, выражавшими перед этими существами их преданность и покорность, мольбы и надежды. Празднества эти сменяли одно другое, следуя круговороту времён года.

Радостно встречали славяне красавицу весну. Ещё с зимнего солнцестояния, с декабря месяца, начинались у них празднования близкого пришествия весны — колядование. Тогда гасили на очаге старый огонь и зажигали новый, разжигая круглое дубовое полено, означавшее солнце. Второе весеннее празднество совершалось в феврале. К этому месяцу приближение весны начинало чувствоваться сильнее, поэтому с торжеством топили чучело зимы в проруби, а весну возили на санях в вид разряженного мужчины, сидевшего на колесе. С появлением первой травки на пригорках „шли на горы», т.е. на холмы и пригорки, по склонам которых прежде всего показывается первая весенняя травка. Здесь пировали, и кликали с „гор» весну, распевая особые весенние песни. Когда солнце входило в полную силу, а поля и лес одевались зеленью, тогда справлялись у древних славян „зеленые святки» („святки»-значит праздники). Девушки убирали разными украшениями березку и несли ее на поле. Об эту пору заключали браки, устраивая „игрища» (игры) „межу сёл», как говорится в летописи. Во время этих игр — завиванья венков, горелок и др. — парни сговаривались с теми девушками, которые им нравились, и те уходили с ними в их семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *