Люди периодически спрашивают друг друга: «В Бога веришь?» И периодически же друг другу отвечают в зависимости от того, какая формула у них в голове сложилась на данный момент.
Я тут призадумался на досуге: а что это такое – вера в Бога? Как можно на такой вопрос ответить. Верю ли в Бога я сам? Какой должна быть эта самая вера в Бога, как это должно делать правильно, и где заканчивается вера в нечто высшее, и начинается нечто, преподнесённое в разум человека окружением, общественным мнением, и всем прочим, что мы называем жизнью на Земле…
Безусловно, если вы живой человек, не верить в наличие неких высших сил вы не можете – будь человек трижды закоренелым атеистом, в нём всегда будет жить ощущение, что «где-то что-то такое есть». Да и атеисты сегодняшние, скажу я вам это такое себе ещё явление, но не буду рассматривать их, а лучше поделюсь мнением о собственном восприятии вопроса.
Жить и не верить ни во что у меня не получалось никогда. Я всегда подозревал, что за происходящими вокруг обстоятельствами стоит некая высшая сила, которая и формирует наше окружение, и, глядя на это самое окружение, всегда испытывал разные эмоции относительно происходящего вокруг. И вроде бы находил подтверждение тому, что без Бога мир бы не существовал. Но никогда мой разум не мог смириться с той картиной мира, которую предлагают нам религии. Читая о моменте творения из разных источников, я находил там весьма скудную для размышления информацию, и всегда шарахался как от огня от людей, которые свято верили в то, что так всё и было. Эти люди – на самом деле –опасные типы, они считают, что если откажутся от разумных рассуждений о смысле бытия, и послушают, что им скажут другие люди, то от этого обретут некую благодать, и, быть может, плюшки от небесной канцелярии. Опыт наблюдения за жизненными процессами показывает, что материальные бонусы сверху падают только убеждающим, но никак не убеждённым, а вот в церковь многие ходят именно за материальными бонусами, но вряд ли за чем-то ещё.
И вообще я заметил странную картину – люди много говорят о Боге, но мало о нём думают. В церковь многие ходят, не чтобы что-то понять, а чтобы что-то попросить. Выйдя оттуда, они опять идут делать то, за что просили прощения, чтобы кто-то сверху не отнял у них то, что им так дорого, а желательно приумножил то, что им дорого, дабы было не плохо, а хорошо.
Видимо, из страха перед обстоятельствами, направляемыми невидимой божественной рукой, люди готовы верить в то, что, например, эволюции не существовало, а всё образовалось вдруг, именно так, как описано в религиозных книгах. Можно ли это считать богобоязненностью, которую пропагандируют религиозные предводители – большой вопрос. Да и должен ли человек бояться Бога – вопрос не меньший. Полагаю, большего страха перед божественным вмешательством в нашу жизнь, нежели есть в мире сейчас, испытывать уже не нужно, а нередко и опасно.
Нет, я никоим образом не стану утверждать, что религиозные книги лишены мудрости – Библия, например, изобилует огромным и глубоким смыслом, и исследовать, и понимать то, что там написано, можно очень долго, возможно, недостаточно для этого положить всю жизнь, но при исследовании библии человек нередко рискует перейти очень тонкую грань между религией и мракобесием и скатиться в такие дебри нездравого смысла, что ему впору было бы лечиться и никогда не открывать рта.
Мне нередко вспоминается беседа с одним священником из моей далёкой юности. Он мне сказал, что писать фантастику, и фантастику читать – грех. Я не нашёл в себе силы спросить, почему –я был несколько робким юношей на тот момент, а поскольку ещё и думал, что я хорошо воспитан, то не стал даже с ним спорить, лишь как всем известный кролик, кое-что подумал. Потом. А подумал я, что многие из священнослужителей нередко выдают собственные измышления за глас Божий, и ладно бы если бы молчали, это было бы полбеды, так ведь нет, вторая половина беды происходит, когда они начинают в уши своей пастве свои измышления вещать! Вот тут уже хоть молись, хоть кайся. А вещать они могут что угодно, ибо могут о чём угодно думать. Иных послушаешь, и приходишь к выводу, что думать им опасно; такие мыслители могут наворотить с человеческими душами и мыслями неописуемых бед. И если вы не тот человек, который привык мыслить вместо того, чтобы слепо верить всему, что говорят, то, попади вы к такому врачевателю душ человеческих, непременно окажетесь в опасности. Прежде всего для самого себя. Религия становится ценна для того человека, который мыслит, ищет и сомневается. Для человека, который хочет просто верить в чужое мнение, она превращается в пресловутый опиум – одурманивает, создавая вокруг иллюзорную картину мира, в которой и пенёк не пенёк, и лачуга – дворец, и тараканы – весьма милые создания… В конце концов, всегда стоит помнить, что любой священник – это всего лишь такой же человек из крови, мяса и костей, и если он несёт чушь, помнить об этом нужно обязательно, и взвешивать на своих внутренних весах здравого смысла то, что он вам говорит. Критическое мышление по отношению к чужому мнению – признак разума, слепое доверие лидерам плодит фанатизм, и это касается не только религии, а ещё и очень многих других областей.
Продолжение следует…