Василиск Чиклино Ру

Василиск

Василиск — зооморфное существо, которое свистом и взглядом убивает животных, а птиц заманивает своим дыханием и пожирает или жжёт. Это змеиный царь с головой и когтями птицы (петуха), а туловище и хвост – лягушки и змеи. Живёт он далеко на синем море-океане на острове Кургане и имеет дочь Маринку, которую называют змеиной царицей.


Змея Василиска чествуют 4 июня. В этот день нельзя ничего начинать делать. Приносили Василиску в жертву черного петуха, «чтоб не усыхало всё вокруг». По поверью, если оставить этого петуха семь лет живым, то после новогодья он непременно отложил бы в навозе яйцо, из которого родился бы царь змей.


Когда наступает осень, все змеи собираются к своему царю, который отпускает их в тёплые края, чтобы они могли перезимовать. Каждому змеиному стаду царь назначает старшего, который ложится посередине, а остальные располагаются вокруг него.
Тех, что кусали людей, он оставляет мёрзнуть, из-за этого нельзя ходить тогда в лес — чтобы Василиска не злить, потому что это его «Змеиный праздник».

Царь змей отличается от простых гадюк большими размерами и, кроме того, имеет на голове светящиеся золотые рожки. При встрече с ним надо положить красный пояс или платок; увидев красный цвет, он сбрасывает свои золотые рожки, и кто сумеет их схватить — тот будет и здоровым, и счастливым, и богатым; богатый — потому, что ему откроются под землёй все клады.
Рассказывают, что эти рожки надо закопать под двумя дубами, которые не распустились; один дуб засохнет, а другой покроется зеленью; Рог, закопанный под первым деревом, — несчастливый, а закопанный под вторым — счастливый.

Целостных сюжетов с этим образом немного. Основные них: погоня Змея за мужчиной, во время которой тот спасается с помощью расстеленного на дороге ремня, через который змеи не могут переползти; кормление змей хлебом, за которую змеиный царь благодарит мужика золотом; встретив грибника в лесу на кровного Тина, змеи избирают его своим царем, а весной, когда сами расползаются, оставляют его охранником сокровищ до года.


Увидев весеннее гульбище змеиного царя, надо расстелить на этом месте чистую скатерть. Царь змей расплатится за неё золотой короной. Западнополесские поверья содержат еще и мотив о выходе Змея из лесного колодца, где пастухи поили скот.