казаки

УССУРИЙСКИЕ КАЗАКИ

 Уссурийское казачье войско было выделено в отдельное из Амурского в 1889 году. Пополнялось новое войско добровольным переселением казачьих семей с Дона, Терека, Урала, Кубани и других казачьих областей. Войсковое Правление и Наказной атаман Войска Уссурийского находились во Владивостоке. Уссурийские казаки несли охрану своего участка границы с Китаем. Станицы и поселки располагались вдоль берегов реки Уссури. За казачьим охранным кордоном могли спокойно вести свое хозяйство переселившиеся в Дальнюю Россию русские и украинские крестьяне. Жизнь в этих местах, однако, была полна опасностей и многих усилий, трудов стоило освоение пустынного края.

Мундиры, чекмени казаки Уссурийского войска носили темно-зеленого цвета, лампасы, околыши фуражки, погоны были желтого цвета. Мех на папахах был бараний с длинным ворсом, как в Уральском, Забайкальском и Амурском войсках. В снаряжение казака входила плечевая портупея для шашки и поясной ремень из сыромятной кожи, патронташ, который носили на груди, через левое плечо. К снаряжению относится и нагайка, плетенная из кожи. Нагайка, брошенная к ногам, служила символом миролюбия.
Казаки на рисунке вооружены шашками, трехлинейной винтовкой, которую в казачьих войсках носили через правое плечо, а не через левое, как во всей остальной армии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *