Турбопатриотизм Чиклино Ру

Турбопатриотизм

Изначально я быстренько набросал корявенькую статейку о турбопатриотизме, и отложил её в долгий ящик, дабы потом перечитать и внеся необходимые правки, двинуть «в печать». Потом перечитал, посмотрел, что в интернетах пишет об этом народ, и понял, что турбопатриотизм – это явление, которое нужно тщательно исследовать. Тут не то что статью, тут диссертацию накропать можно! Но не буду — обойдусь тезисным описанием этого уродливого явления, попытавшись собрать в несколько тысяч знаков основное.


Итак…


Первый вид турбопатриотов – холопы.


Турбопатриот – это тот, кому на Руси жить хорошо. Всегда. Что бы ему ни говорили в реальности, какова бы ни была эта самая реальность – он всегда и во всех спорах в интернете будет утверждать, что «наши поезда самые поездатые», а вот все другие поезда – не такие поездатые, как у нас… Турбопатриот всегда будет поддерживать власть, какой бы она ни была, и кто бы ни был у власти. Любой маразм, произнесённый с высокой трибуны, будет защищаем им до зубовного скрежета. В его городе могут быть обшарпаны дома, плохой асфальт, напрочь убитая медицина, высокие цены на продовольствие – он всё равно, на любое недовольство будет утверждать: «макарошки всегда стоят одинаково, и нечего скулить, ты, сучий агент госдепа. Если ты живёшь в ебенях, то это твои проблемы. Переезжай жить в нормальный город!»


Последнее я прочитал сам в одном из интернетных споров где-то в сети и после этого сильно задумался о полезности такого рода патриотизма, и о патриотизме в целом. По мнению автора сего высера, получается, что ебеня – это не наша страна, это что-то другое, а вот то, что в стране эти ебеня стали возможны и существуют – его не смущает, потому что смотри выше: «наши поезда по умолчанию самые поездатые». И не ебёт.

Таким видом турбопатриотизма страдают либо чиновники, либо лица, к ним приближённые. Им есть что терять в случае чего, поэтому, видя, что кто-то начинает говорить о том, что барин обосрался, проворовался и так далее, они бросаются защищать этого самого барина; им нужно как можно скорее заткнуть рот недовольным, ибо если недовольных станет много, жить они будут уже не так хорошо, как раньше. А жить хуже не хочет никто. Посему и холопы.


Второй вид турбопатриотов – биомасса.


Турбопатриотизм, как уже было сказано — это явление. А вернее, проявление. Проявление, в первую очередь, двузначного числа IQ у индивидуума, долгое время подвергавшегося воздействию какой-либо пропаганды, и уверовавшего в то, что всё, произносимое с экрана компьютера/телевизора/из радиоузла – чистейшая правда, а смыслы, доносимые из уст пропагандистов – и есть то, ради чего стоит жить. Как правило, такими турбопатриотами становятся люди, по разным причинам не способные формировать мнение об окружающем мире самостоятельно, нуждающиеся в чужом мнении более, чем в собственном мыслительном процессе, из-за отсутствия какового и лезут в интернет и в телевизор, дабы узнать, что им должно думать по какому-либо поводу. В телевизоре и в интернете точно знают, как нужно относиться к той или иной новости в данный момент, и какие комментарии нужно писать в ответ на заявление очередного клоуна о политической обстановке в стране.

Тут показателен пример с Поклонской. Когда её сняли с предыдущего поста, турбопатриоты понесли в интернет мысли о том, что «она дура, она вообще конченая, её изолировать надо!», а когда назначили на новую должность советника генерального прокурора РФ, все резко заткнулись, как будто Поклонской не существует вообще. Я уж молчу про няш-мяш…
Стоит ли говорить, что у такого рода патриотов мозгов как у колибри? Думаю, не стоит.


Третий вид турбопатриотов — противоречивые.


И тут я просто расскажу маленькую историю. Как-то, в первой декаде мая, я зашёл за вкусным беляшом в маленький дворовый магазинчик, в один из таких, в которых торгуют на народную потребу всем тем, что может понадобиться жителям ближайших многоэтажек. Время было раннее, но в магазине образовалась очередь. Образовалась не из-за пришедшего вдруг товара, и не из-за какого-то ЧП, а по одной простой причине: продавщица с георгиевской ленточкой на груди наливала ведро пива посетителю. В тот самый час, когда по закону делать это ещё нельзя.
И я в очередной раз задумался о таком явлении, как патриотизм, и как глубоко он может простираться, и, конечно же, как глубоко в сознании человека он простираться не может. То есть, продавец, глубоко патриотичный человек, надел один из символов страны, и спокойно, ничтоже сумняшеся, не задумываясь даже о происходящем, нарушает закон. Запросто! Не стыдясь! Тут бы вспомнить анекдот о том, что «либо крестик снимите, либо трусы наденьте, но да Бог ей судья.

И четвёртый, заключительный вид турбопатриотов – преклоненцы.


Весьма интересная публика. Они всегда почему-то прислушиваются к мнению звёзд о политике, как будто это мнение что-то может значить. Особенно боготворимы ими певцы, актёры, музыканты которые поддерживают текущий курс партии. Те, кто его не поддерживает, или перестаёт, моментально подвергаются порицанию.

Честно говоря, я и сам грешен –не могу сдержаться, чтобы не плюнуть в какую-нибудь мразь вроде Галкина или ему подобных шутов, но тут есть очень тонкая грань: я никогда не считал, что наличие у человека таланта гарантирует вам, что этот человек говорит от имени каких-то высших сил и должен быть вознесён на какие-то пъедесталы, а уж мнение талантливого или просто известного человека о политике не должно вноситься в общественное сознание как догма. И уж ни в коем случае не должно становиться истиной в последней инстанции для широких масс. К сожалению, СМИ, так мной «любимые», в последние годы очень хорошо поработали над тем, чтобы каждая известная жопа была боготворима плебсом, а уж если эта жопа издаёт звуки в общественном месте, то она должна быть права по умолчанию. Никак иначе. Я уж молчу о том, какой хай поднимают эти самые СМИ, если какой-нибудь журналист получит по морде! Так из нас они лепят холопов. И как пример приведу одну из новостей, попавшихся мне сегодня в рутвите:

o turbopatriotizme

Как видите, СМИ сообщают нам о том, что какая-то весьма посредственная певичка ртом из какой-то европейской подворотни провещала о том, что нужно запретить российскую музыку. Это волей-неволей будут обсуждать. Ибо есть инфоповод. Заметьте, это даже не жительница нашей страны, и большая часть обсуждающих знает о существовании данного жёлто-синего гомункула помимо своей воли. Впрочем, о знании помимо собственной воли нужно писать отдельную статью.


Более на тему турбопатриотизма мне сказать нечего, хоть явление это весьма обширно, и наверняка когда-нибудь кто-нибудь из психиатров защитит какую-нибудь докторскую диссертацию на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.