Троллинг –тема обширная, одним постом её не опишешь, так как в этом случае стоило бы писать сразу книгу со множеством глав и разделов, дабы «окопать» сие явление со всех сторон.
Но мы попробуем глянуть на это дело циклопьим глазом.
Начнём с самого понятия троллинга.
Чтобы понять, как работает троллинг, а равно и почему он так называется, нужно отойти от компьютера и обратится к рыбалке. Подобно тому, как рыбак троллит рыбу с движущейся лодки, тролль забрасывает свою «блесну» в комментарии под постом и ждёт поклёвки. Равно как и рыба, вы сами виноваты в том, что купились на его приманку и начали его разоблачать и кормить. Кормить – во всех смыслах, как в моральном и энергетическом, давая ему пищу для размышлений и заведомо ложных выводов, так и в материальном (его работа оплачивается, хотя бы потому, что быть такой тварью безвозмездно может только конченая скотина или отпетый дегенерат, но мы к этому вопросу ещё подойдём).
Зачем нужен троллинг?
По ряду причин. Политический троллинг нужен для создания нужного заказчику мнения в обществе. Политические тролли нанимаются с целью опорочить одних политиков и возвысить в глазах общественности других, отвратить, развратить, унизить какие-то идеалы и патриотические или религиозные чувства как можно большего количества людей.
Именно поэтому тролли «живут» на популярных ресурсах с большой аудиторией и в соцсетях – там проще зарабатывать и искать себе жертв, нежели на сайтах, где маленькая аудитория, и труднее создать шум своим появлением и шокировать большое количество народа.
Бытовой троллинг менее распространён, однако существует для того, чтобы раскручивать ресурсы. Администраторы сайтов сами нанимают троллей для создания на своих ресурсах как можно большего количества сообщений и посещаемости. Тут имеет важность технический вопрос – поисковые роботы, индексируя сайты, ставят в поисковой выдаче ресурсы, где чаще обновляются и пополняются новой информацией страницы. Следовательно, тролли тут нужны для того, чтобы сайт мог попасть в первую десятку яндекса или гугла как популярный. Именно поэтому, если вас троллят на каком-нибудь форуме, не имеет смысла взывать к администраторам или модераторам с просьбами забанить того или иного ушлёпка, который не видит берегов – ему как раз и заплачено за то, чтобы вы возмущались, писали много сообщений, ругались, нервничали и как можно больше наполняли сайт.
Именно поэтому тролли, будучи даже забанены, возвращаются рано или поздно, либо просто меняют учётные записи и продолжают свою деятельность, либо сразу ведут её с нескольких аккаунтов. Нередко бывает и так, что с одного аккаунта тролль выводит из себя своего оппонента, а с другого – поддерживает его.
Бывает и иного вида троллинг – показушный. Им занимаются на камеру, для видео, для создания так называемого хайпа. Яркий пример – тролль, не остановившийся перед трагедией в Кемерово и принявшийся, для поднятия волны обзванивать морги и требовать огромное количество мест для жертв. Только ли ради хайпа или для поднятия большого количества протестных настроений это делалось – вопрос закрытый. Думаю, со временем мы это узнаем.
Противодействие троллингу
Тоже вопрос интересный. Просто так ругаться с троллем не имеет смысла, так как для ругани он и работает. Главное, что нужно здесь понять –провокатора не нужно кормить, а если и вступаете с ним в дискуссию, храните спокойствие и максимально осложните ему жизнь. Например, не нажимайте в соцсетях кнопочку «ответить»(она там сделана не столько для вашего удобства, сколько для тролля, это не ваша кнопка, это его зарплата!) — так как во время работы он сидит во множестве сообществ сразу, ему придётся часто отвлекаться и бегать в тред, чтобы узнать, что ему ответили. Это заставит его нервничать и напрягаться, а напрягаться сия публика не может и не умеет.
Также нужно помнить, что вам при общении с троллем важно доказать его неправоту, а ему нужны ваши эмоции, внимание и мысли. У вас изначально разные цели. Если хотите воевать с троллем, заставьте его испытывать эмоции хотя бы указанным выше способом, и увидите, как быстро он от вас отстанет.
О морали
Под завязку нужно сказать о моральной стороне вопроса. Тролли порождают троллей. Поведение троллей, раскрутка такого способа социальной коммуникации порождает среди молодёжи и детей тягу следовать примеру троллей. Троллить, усилиями самих работников клавиатуры, стало модно, считается, что тролль более умён и обладает какими-то сверхчеловеческими качествами, и, конечно, люди недалёкие, глупые или ничтожные, для поднятия самооценки тоже хотят кого-то провоцировать и унижать выглядеть при этом оригинально мыслящими, гениальными, великими… Так интернет порождает откровенных уёбков, которые не за зарплату, а просто так создают шокирующие картинки и видеоролики с доказухой своей крутизны… Это, конечно, печально, ибо такой способ мышления – извращён.
Где живут тролли?
Я не проводил исследований для составления рейтингов, укажу лишь те места, где они концентрируются помимо соцсетей.
Приложение Зелло – просто рассадник троллинга. Каналы с большой аудиторией часто грешат неизбывным негативом. Так, например, эталон – канал «Империя РФ» — их гнездо и жупел; в 60 процентах случаев первое, что вы услышите, посетив его – «да пошёл ты нахуй», а если умудритесь пробиться в эфир и спросить, почему, вам ещё и обстоятельно объяснят и почему, и зачем, и кто вы на самом деле.
Более тонкий троллинг на патриотическую тематику –сайт «Политфорумс.нет» Там могут пройтись по самым вашим тёплым патриотическим чувствам и нагадить в душу по самое не могу.
Сайт «ЯПлакалъ» — там троллинг умеренный, среди пользователей много адекватных и обычных людей, но и подвергнуться троллингу тоже вполне возможно, как возможно это явление поизучать.