история тюрем,тюрьма,тауэер,бастилия,тулеанум,ирландская тюрьма

Тюрьмы

Слово «тюрьма» происходит, скорее, от немецкого слова «турм», что значит «башня», хотя существует и другая версия о том, что это слово имеет тюркские корни. В старину, особенно в средние века, тюрьма часто располагалась в башне. Это могла быть и башня замка, и городской ратуши, и монастыря.

Бастилия

история тюрем,тюрьма,тауэер,бастилия,тулеанум,ирландская тюрьма

Самая знаменитая тюрьма такого рода –это, конечно же, Бастилия. В средневековой Франции бастидой называлось небольшое укрепление или сторожевая башня. Первоначально Бастилия была одной из многочисленных городских башен, затем, в 1370-1381 годах на этом месте была построена крепость с восемью башнями и обширным внутренним двором. Эта крепость — Бастилия служила просто укреплённым замком, где мог найти убежище король и его приближённые.
Местом заключения Бастилия стала в 1476 году, когда в ней был заточён Жак Дер Маньяк, герцог Де Немур обвинённый в заговоре против короля Людовика 11. С этих пор Бастилия и стала тюрьмой для государственных преступников.
Вторым из наиболее известных узников Бастилии является таинственный обладатель железной маски, заключённый в этой темнице с 1698 года, происхождение которого до сих пор остаётся неразгаданным. По мнению Вольтера, это был незаконный сын Анны Австрийской, притязаний которого на престол Людовик 14 мог справедливо опасаться. Носил этот узник всё же бархатную маску, а железной её сделало досужее воображение потомков.
После Людовика 14, и на протяжении всего 18 века, в Бастилии побывали многие знаменитости –философы, публицисты и даже книготорговцы. Среди её заключённых можно назвать таких личностей как Вольтер, Жан Мармонтель, граф Калиостро, Маркиз Де Сад, графиня Де Ла Мод и многие другие. 14 июля 1789 года Бастилия была захвачена восставшими парижанами, которые тут же принялись за разрушение ненавистной тюрьмы.
На месте, где стояла тюрьма, была установлена табличка с надписью «здесь танцуют, и дело пойдёт на лад». Сейчас на месте Бастилии -площадь, носящая имя поверженного узилища.

Тауэр

история тюрем,тюрьма,тауэер,бастилия,тулеанум,ирландская тюрьма

Другая знаменитая тюрьма, находившаяся в крепости – это лондонский Тауэр. Первого узника заточили в неё ещё в 1190 году. В те времена Тауэр предназначался для людей благородного происхождения. Среди наиболее почётных и высокопоставленных узников Тауэра были короли Шотландии и Франции и члены их семей – Яков 1 Шотландский, пленники столетней войны король Франции Иоанн 2 и герцог Карл Орлеанский.
Стены Тауэра помнят также немало казней и убийств. В Тауэере были убиты Генрих 6, а также Тауэрские Принцы – сыновья короля Эдуарда 4.
Тауэрская тюрьма функционировала вплоть до Второй Мировой Войны, а последней её жертвой стал Йозеф Якобс, обвинённый в шпионаже и расстрелянный в августе 1941 года.

Одна из самых знаменитых подвальных тюрем древности находилась в античном Риме. Это так называемая Мамертинская тюрьма, или Тулеанум, которая расположена в северной оконечности Капитолия и Форума. В этой тюрьме ждали своей участи государственные преступники, такие как, например, вождь галлов Верцингеторикс или царь Нумидии Югурта, казнённые там же.
В этой же тюрьме держали и многих христианских мучеников, в том числе апостолов Петра и Павла. Именно поэтому римский папа Сильвестр 1 по желанию императора Константина посвятил это место обоим апостолам. Здесь была построена церковь Сан Пьетро Энкарчаре.

Не менее знаменитая тюрьма – Пьонбе, располагалась во дворце дожей в Венеции, прямо над залом сената. Накрытая свинцовой крышей, она внушала ужас преступникам далеко за пределами Венецианской Республики. Летом здесь стояла невыносимая жара, а зимой –смертельный холод. Бежать оттуда удалось только одному человеку – Казанове (тому самому).

В эпоху Нового Времени появился новый тип тюрьмы – исправительный, или, как он назывался в России, смирительный дом. Такие тюрьмы стали называть пенитенциарными, от латинского слова «пенитенция» — раскаяние.
Первой тюрьмой нового типа стала выстроенная в 1775 году тюрьма в Генте. Здесь заключённые работали днём вместе, а по ночам их разводили в отдельные камеры. Также в Генте была введена и другая исправительная мера – распределение заключённых по их нравственным качествам на отдельные группы.

В 1776 году в Филадельфии религиозной сектой квакеров была создана тюремная система, получившая название Филадельфийской или Пенсильванской. Её основой стало строгое одиночное заключение – надзиратели не знали ни имени, ни фамилии, ни срока, назначенного лишения свободы, ни каких-либо иных данных об осуждённых.

В 1820 году, в США, в городе Оборн открылась новая тюрьма, система заключения в которой должна была ослабить самые жёсткие стороны пенсильванской тюремной системы.
Оборнская тюремная система предписывала обязательное молчание заключённых и их разобщение на ночь, однако она предполагала и совместный труд, так как создатели исходили из того, что в основе преступности лежит лень, безделье и стремление человека уклониться от работы.
Самой крупной и строгой тюрьмой подобного типа была знаменитая Синг-Синг. Вплоть 1963 года в Синг-Синг нередко приводились в исполнение смертные приговоры.

В 1854 году в Ирландии была введена так называемая «прогрессивная» система. Согласно её принципам, срок заключения преступника делился на четыре степени, начиная от одиночного, и заканчивая той, которая позволяла некоторую свободу передвижения. Переход в последующую степень зависел от поведения арестанта. Эта система, направленная на социализацию преступников, значительно смягчила тюремные нравы, однако похоже, что лишь малая часть тюрем в современном мире может быть названа пенитенциарной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *