Итак, в Европе 17-го века сундуки стали отступать под натиском комодов. Слово «комод» производит от французского commode –удобный. И действительно, по понятиям того времени эта форма мебели была символом удобства. Теперь уже не надо было нагибаться и искать в сундуке какую-нибудь вещицу, лежащую на дне. А со второй половины 18 века в каждой европейской комнате вместо сундука стоял комод.
На Руси, в отличие от западной Европы, господство сундука оставалось непоколебимым. Традиционный сундук был обязательной принадлежностью и деревенского, и царского дома.
Описи царского имущества впечатляют даже современного читателя своим бесконечным разнообразием сундуков. Первая супруга тишайшего царя Алексея Михайловича имела более пятидесяти сундуков, в которых хранились рубахи, шубы головные уборы, простыни и так далее. В царском обиходе существовали даже особые мовные сундуки. В них возили стирать царское постельное бельё на Москву-реку под надзором строгих боярынь. Бельё так тщательно охранялось, потому что в ту пору боялись порчи и сглаза, которую, как полагали, могли навести через бельё.
А вот большие лари с поднимающейся крышкой называли тогда рундуками. Любопытно, что Владимир Иванович Даль в своём толковом словаре живого великорусского языка определяет рундук не только как род ларя – крытой лавки с подъёмной крышкой, но и как мощёное возвышение с приступками, прилавок, и даже как сени и как крыльцо.
Бытовали ещё у людей зажиточных сундуки-теремки. Они в самом деле напоминали маленькие изящные терема с четырёхскатной кровлей. В них хранили деньги и драгоценности. Обычно в крышке такого сундука устраивалось потайное отделение, запиравшееся на отдельный замок. Отсюда ещё одно название этого ларца –двоежирный, то есть двухэтажный. Тот же Владимир Даль говорит, что «сундуки и коробьи –коренная русская утварь», и действительно, например, в 16-17 веках на Руси уже были хорошо известны сундучные изделия, сделанные в Новгороде. Их называли Новогородские коробьи. Изготавливали их обычно из луба и оковывали железными прутьями.
Размеры этих коробей были разнообразны – от небольших до огромных, в которых хранили различный домашний скарб, а также книги.
Русский историк Сергей Вахрушин по этому поводу поводу писал: «такие коробьи можно было найти и в царственном граде Москве и в самых отдалённых северных монастырях. В них хранились документы и казна. В новгородских коробьях держали в 16 веке деньги в Волоколамском монастыре и на его подворье в Москве. Новгородские кованые железом коробьи были распространены по всему государству от устья Северной Двины до берегов Белого Озера до Москвы и на западе до Смоленска.»
В 17 веке сундучный промысел процветал в Холмогорах. Здесь делали сундуки, обтянутые красной юфтью и тюленьими шкурами. Славился своими сундуками и Великий Устюг. Сундуки, изготовленные мастерами этих северных городов были настоящими произведениями искусства. Их сковывали полосами из железа, просечённого тонким узором. Устюжские живописцы издавна украшали травным орнаментом изделия из дерева. Для того, чтобы металлическое кружево было лучше видно, под железную оковку могли подкладывать светлую или окрашенную в зелёный цвет слюду. А в последней четверти семнадцатого века разработали новый вид травного орнамента, введя в него изображение цветка тюльпана.
Виды сундуков
В 18 веке были известны уже разнообразные виды сундучных изделий разнообразных наименований. Непосредственно сундуки, а также скрыни, шкатулки, ларцы, поставцы, казёнки, коробья, подголовки и погребцы.






Особенно популярны были в 17 веке сундуки-подголовки. Иван Егорович Забелин, знаток старорусского быта, писал, что они были в большом употреблении у богатых купцов, которые прятали в них золото, серебро и все драгоценные вещи.
Европейские моды и обычаи, вошедшие в жизнь русского дворянства в 18 веке, вытеснили сундук из господских покоев в кладовые и в комнаты прислуги. Афанасий Фет вспоминал, что в доме его родителей, помещиков Шеншиных, в девичьей, вместо стульев вдоль стен стояли деревянные, с висячими замками, сундуки. И на этих сундуках вечером и рано утром затемно, при свечах, сидели с прялками горничные.
В деревнях сундуки ещё долго сохраняли свои позиции. Как правило, сундуки хранили праздничную одежду в течение нескольких поколений, поэтому расхожий термин «бабушкин сундук» — это вовсе не метафора некоего вместилища старых и никому не нужных сарафанов; к вещам в крестьянской среде отношение было бережное. Все одеяния для торжественных случаев использовались как можно дольше. Когда они ветшали, то их меняли на новые, точно такие же. Тем самым, в традиционном народном быту сундуки играли важнейшую культурную роль – они связывали поколения в единое целое, проще говоря, формировали традицию.
Сундук –слово тюркского происхождения. В кочевой среде он обозначал вместилище для хранения предметов обихода и ценных вещей. И как наследник кочевой культуры, даже уйдя из повседневного быта, сундук остался непременным спутником тех, кто странствовал по безкрайним просторам России.
Оберегая багаж путешественников, сундук на протяжении веков кочевал со своими хозяевами по свету на телегах, подводах, на крышах дилижансах и в трюмах кораблей. И каждый сундук-путешественник нёс неизгладимый отпечаток личности своего владельца. Английская путешественница Марта Вильман, которая в 1804 году колесила вместе с княгиней Дашковой по России, в своём письме к матери описывает целый караван из телег и подвод с множеством слуг. Главной приметой этого кочевого поезда был сундук, который, раскрываясь, превращается в кровать с постелью, подушками и всеми удобствами для ночлега княгини.
Совсем другого типа сундук возил с собой Павел Иванович Чичиков.
«Это был небольшой ларчик красного дерева, с штучными выкладками из карельской берёзы. В нём были отделения для мыльницы и бритв, квадратные закоулки для песочницы и чернильницы, отсек в виде лодочки для всего того, что подлиннее, перегородки с крышечками и без крышечек для того, что покороче, специальное место для бумаг и ящичек для денег, который всегда так поспешно выдвигался и задвигался в ту же минуту хозяином, что, наверное нельзя было сказать, сколько там денег».
И сколько было в ту пору таких походных ларчиков и сундучков? В своём толковом словаре Даль даёт следующий комментарий: «Сундучничий промысел падает, комоды да шифоньерки вытесняют его». Напомним, что первое издание этого словаря вышло в свет в 1863 году. Выходит, что и в России с сундуком произошло то же самое, что в Европе.