побоище,стрельцы,стрелецкое побоище,Нарышкины,лиходеи,софья,царевич,Иван

Стрелецкое побоище 1682 года

Утром 15 мая 1682 г. по стрелецким слободам промчались посланные от царевны с криком, что Нарышкины задушили царевича Ивана, что стрельцы должны идти в Кремль. Зазвонили в набат колокольни стрелецких церквей, загрохотали барабаны, быстро собрались полки и со знаменами и полковыми пушками пошли на Кремль. Запереть кремлёвские ворота не успели, и стрельцы вломились на царский двор. Напрасно им показывали царя Петра и царевича Ивана, напрасно царевич Иван Алексеевич говорил, что никто его не изводил. Стрельцы требовали, чтобы им выдали царских лиходеев, и показывали список нужных им лиц. В списке стояли все люди, принадлежавшие к партии царя Петра. Выставив перед собой копья, стрельцы вломились во дворец и всюду разыскивали „изменников».
Захваченных выводили на высокое крыльцо царского дворца и с криками: „любо! любо!» сбрасывали их на копья и бердыши скопившихся внизу на площади товарищей.

Кончилось это побоище тем, что стрельцы заставили признать правительницей царства царевну Софию и потребовали, чтобы и царевич Иван был признан царём, и чтобы цари Иван и Пётр царствовали одновременно. Стрельцам дано было почётное название „надворной пехоты». Каждый день им выкатывали на царском дворе бочки вина, пива и меду, роздали им усиленное жалованье и, наконец, по просьбе их, дали им в слободы жалованные грамоты с красными печатями, где было прописано, что стрельцов никто называть бунтовщиками и изменниками не смеет, что 15 мая они ратовали за дом Пречистой Богородицы и за великих государей, а бояр побили „за великие их неправды и похвальные речи». Мало того, на Красной площади был воздвигнут каменный „столб» в честь деяний надворной пехоты, и на столбе все эти подвиги были прописаны, как верные службы.

Конец стрелецкого войска

Как известно, в дальнейшей борьбе царевны Софии с царём Петром стрельцы приняли сторону Софии, и царю Петру не раз приходилось испытывать великую досаду. Когда царь Пётр уехал за границу, стрельцы возмутились снова, но были разбиты солдатами царя Петра, перехватаны и отданы под суд. После жестоких пыток главари их были казнены, а оставшиеся в живых разосланы по городам; когда же состоялось учреждение постоянной армии, их поверстали в солдаты.

Так закончило свое существование стрелецкое войско. В рядах московской армии оно занимало почётное место. Более привычные к военному делу и более обученные ему, стрельцы тверже стояли на поле битвы, нежели ополчения служилых людей; они смелее и более умело шли на приступы, мужественнее отбивались при осаде. Стрельцам был обязан своей победой при Добрыничах над самозванцем царь Борис, они взяли в плен, при царе Михаиле, Заруцкого и Марину, благодаря их деятельности был взят царём Алексеем Смоленск, они одержали не одну победу над поляками, прославились обороною Пскова при царе Иване Грозном и обороной Чигирина при царе Феодор?. При помощи исключительно стрельцов были разбиты и рассеяны полчища Разина под Симбирском, а два полка московских стрельцов, бывшие в Астрахани, когда этот город был осаждён Разиным, предпочли лучше погибнуть, чем пристать к Разину, и были перебиты казаками.

Но стрельцы все-таки были мало похожи на тех солдат, каких требовало то тревожное время и беспрестанные войны с Польшей и Швецией. Уже правительство царя Михаила сочло нужным заводить настоящие солдатские полки и выписывало для этого офицеров из-за границы. Нужны были солдаты, которые, кроме военного дела, ничего бы не знали, не были бы связаны ни с каким посторонним делом и всё своё время отдавали бы изучению „хитрости ратного дела»; стрельцы по самому устройству своему не были преданы только военному делу; данные им права безпошлинной торговли, освобождение от других податей, пахота и огородничество слишком отвлекали их силы; пустившись в промыслы, приобретая иногда значительные богатства, они привыкли думать только о корысти и своих торгово-промышленых выгодах. Это, в свою очередь, заставляло их тяготиться службой, хождение на караулы считать тягостью; нечего и говорить, что о войне многие из них думали, как о большой напасти, которую надо избыть хоть тем, что убежать из полка. Такое войско, особенно после того, как оно приняло участие в бунтах и мятежах, не могло быть пригодно царю Петру Алексеевичу при его преобразовательной деятельности, и он уничтожил его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *