Столица или столица чиклино Ру

Столи́ца или сто́лица?

 Наткнулся во время сёрфинга по сети на заметку Олега Роя о столице. «Столица – только вдумайтесь в это слово», -пишет он. Я и вдумался. Сам текст, признаюсь, не читал дальше определения термина как «сто лиц». Ибо пошёл крепко курить на балконе и думать. А что за слово такое – «столица»? Как оно образовалось на самом деле? От какого термина произошло? Не могли же любители тырить иностранную терминологию и тут поработать во славу убиения русского языка? От либеральных говночерпиев, конечно, всего и всякого можно ожидать, но вот что-то сомнительно.

  Покопался. Подумал. И пришёл к выводу, что слово «столи́ца» некогда, и под действием некоторых реформаторов русского языка, пострадало. В нём просто изменили ударение, сообразно методичке изменив таким образом смысл.

  Некогда, очень уже давно, наши предки говорили не «сто́лица», а «стольный город», или «стольный град» — город, в котором находится стол, или престол. А вот потом, вероятно, говорили: «сто́лица», то есть место, где это самый престол, он же стол, находится, и если так посмотреть, то сразу вся этимология сложного, на первый взгляд, слова выстраивается в понятную схему, и вопросов уже никаких не возникает. Возникают, конечно, вопросы к революционерам русского языка, и очень хочется знать, когда и при каких обстоятельствах, и сообразно каким соображениям сто́лица стала столи́цей, но этого, боюсь, мы не узнаем. А очень бы хотелось.

Берегите чистоту русского языка, друзья! Он очень красочен, ёмок и понятен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *