В 10-11 веках меч спата эпохи викингов сменился мечом высокого средневековья, который называют ещё романским или рыцарским мечом. Этот тип меча использовался до середины 14 века, хотя и в дальнейшем, вплоть до 16 столетия, его клинок изредка сверкал в баталиях. Средневековый меч сильно изменился, поскольку царицей бранных полей стала рыцарская конница. Для конного боя меч удлинили, а его лезвие сузилось к острию.
Эти метаморфозы были вызваны тем, что в технике боя постепенно возрастала роль колющего удара. Рыцарский меч уже имел полную поперечную гарду, хорошо защищавшую руку. Он был лёгким универсальным оружием, способным наносить рубящие и колющие удары. Рыцарь мог носить такой меч даже без доспехов, а без меча он выглядел просто голым. Когда на смену кожаным доспехам пришли железные, форма меча также изменилась.
Со второй половины 13 века появились мечи, у которых клинок резко сужался от рукоятки к острию, в результате чего они приобретали форму сильно вытянутого треугольника. Это было специальное колющее оружие, которое, впрочем, могло наносить и весьма чувствительные рубящие удары.

Подобные клинки положили начало развитию готических мечей, применявшихся до начала 16 века. Заострённая форма такого клинка свидетельствует о переменах в тактике боя. Если раньше старались разрубить доспехи, то теперь уже стремились нанести укол в слабое место.
Одним из примеров такого оружия считается меч псковского князя Довмонта, в крещении принявшего имя Тимофей. Этот меч был изготовлен западноевропейскими мастерами австрийского города Пассау, о чём свидетельствует характерное клеймо в виде так называемого «пассаутского волчка».
С появлением в 14 веке пластинчатых доспехов, мечи всё больше стали делать с вытянутыми заострёнными концами, но когда появились первые образцы латного защитного снаряжения, то и этих ухищрений стало недостаточно –мечи оставались слишком широкими, чтобы поразить противника через сочленение в латах. В результате во второй половине 14 века появился так называемый боршверт – меч-протыкатель, предназначенный специально для нанесения колющих ударов в стыки между смежными пластинами доспехов. Его клинок имел вид длинного четырёхгранного шила, и изготавливался из твёрдой закалённой стали.
Кончар

В древней Руси доспехи протыкали специальным мечом-кончаром. Это был длинный, полутора метров меч с прямым длинным узким трёх или четырёхгранным клинком. Кончар был заимствован славянами у тюркских народов, которые, в свою очередь, взяли идею китайского среднего меча дааба.
В России кончары впервые упоминаются в сказаниях о Куликовской битве 1380 года. В западной Европе был распространён его двуручный вариант – эсток, также предназначенный для силового пробивания рыцарских лат. В Германии такой меч называли панцербрехер.
В средние века эсток носили всадники, прикрепляя его с правой стороны от седла. Это был длинный узкий меч с четырёхгранным клинком, предназначавшимся для уколов в случае потери или поломки пики.
По мере распространения стальных доспехов, рубящие удары почти утратили свою эффективность, ведь разрубить стальную броню было практически невозможно. А вот колющий удар сохранял свою убойную силу — с его помощью можно было легко достать противника через сочленение лат и другие слабые места защитного вооружения. Таким образом рубяще-колющий меч постепенно становился колюще-рубящей шпагой.
Шпаги
Первые шпаги появились в Испании в 60-х годах 15 века, и представляли собой меч, оснащённый сложной гардой. На протяжении 16-18 столетий боевые шпаги находились на вооружении войск, главным образом у кавалеристов и офицеров, но постепенно они стали вытесняться палашами и саблями.
В эпоху позднего средневековья, помимо одноручных мечей и ручников, широко распространились полутораручные и двуручные мечи. Полуторный европейский меч, он же бастард – это длинный меч, предназначенный для фехтования как одной рукой – обычно с коня, так и двумя –обычно пешим порядком и без щита.
Полуторный меч произошёл от длинного рыцарского меча, который при фехтовании пешим образом и без щита порой подхватывали второй рукой за «яблоко», что служило своеобразным противовесом.
Меч как Личность
В средневековой культуре, как на востоке, так и на западе, меч был, по сути, живым существом, и обладал собственным именем. Средневековые тексты сохранили для нас многие имена знаменитых мечей – это Дюрандаль Лоранда, Жуайёз Карла Великого, Экскалибур Короля Артура, Бальмонг Зигфрида. Много песен, стихов и других произведений в культурах разных народов посвящено клинкам, сами мечи их владельцы нарекали звучными эпитетами – Пламя Одина, Лёд Сражения, Боевая Змея, Огнь Щитов, Поджигатель Крови, Огонь Морского Владыки, Язык Ножен, Ужас Кольчуги. Некоторые клинки украшали красноречивыми надписями, например: «злые трепещут, когда меня вынимают из ножен».
Меч в истории человечества был не только смертоносным орудием битвы. Он символизировал силу, власть, достоинство, лидерство, высшую справедливость и мужество. Во многих государствах меч вошёл в число регалий и государственных атрибутов власти, но в христианской традиции меч служит и символом духовной брани. Его часто изображают в руках Святого Павла. В этом случае меч –не только символ духовного оружия, которым был славен в своей проповеди этот апостол народов. От реального меча римского солдата Святой Павел и погиб, будучи обезглавлен в Риме. Так что меч –ещё и символ жертвы, которую принесли за свою веру первые христианские мученики.