Земля киевских князей занимает к 10 веку обширное пространство. С севера на юг подвластное им пространство простиралось от Ладожского озера до устьев речки Роси — степного притока Днепра, а с востока на запад — от впадения Клязьмы в Оку до верхнего течения Западного Буга. В обширном крае этом жили все племена восточных славян и некоторые финские, например, чудь прибалтийская, весь белозёрская, меря ростовская, а по средней Оке — мурома. Среди этих племён князья строили городки-крепости, чтобы из стен этих городков держать вооруженной рукой в повиновении инородцев и собирать с них верную дань. Так среди прибалтийской чуди Ярослав построил город Юрьев. Еще раньше возникли города Муром, Ростов, Белозёрск. На берегу Волги Ярослав построил город, назвав его по своему имени — Ярославль.
Ставя, таким образом, по всему пространству города, заводя всюду одинаковый порядок, всюду оберегая всех, плативших ему дань, князь невольно становился видимым средоточием для всего населения, обитавшего на этом обширном пространстве. А если какое племя или волость, волей или неволей, переставала тянуться к князю, об этом напоминал сидевший в каждом городе княжий посадник.
Князь расчищал дороги, ставил мосты, заводил погосты, „чинил суд и правду людем», вообще „думал» об устройстве всей земли. То была суровая, полная лишений и опасностей служба князя земле.
Вот как, по рассказу летописи, совершал свои походы Святослав, этот наиболее типичный князь-воитель тех отдалённых времён:
„Святослав, — читаем в летописи, — легко ходил, как барс… В походе ни котлов, ни возов с собой не возил, и мяса не варил, но, изрезав тонкими ломтями конину ли, или зверину, или говядину на углях пёк себе обед; шатра онъ тоже не имел и спал, постлав конский чепрак, а под голову положив седло; таковы же и воины его все были».
Живя вместе, около одного князя, отдельные племена и волости славян, говорившие одним языком, имевшие одни обычаи, невольно стали забывать свои местные прозвания и отлички. К XI веку всё, очерченное мечом киевских князей пространство зовётся уже одним именем — Русью, Русской землей, по варяжскому племени, следовательно, из которого вышли первые князья. Сначала Русью называли только Киевскую область, бывшую землю полян, потому что в ней поселился и утвердился русский князь со своей дружиной, которую летопись тоже называет Русью, а потом это название перешло и на все пространство земель, которое князь „строил».
Описывая расселение славян, летописец замечает — „тако разыдеся словеньскій языкъ (народъ), темъ же и грамота прозвася словеньская». А далее, под 898 годом, рассказав уже о призвании князей и о походах на Царьград, летописец, точно желая предупредить какие-либо сомнения, говорит: „А Словеньскый языкъ и Рускый одно есть, отъ варягъ бо прозвашася Русью, а первее беша Словене».
Но было время, когда умели различать оба языка. Различие между ними было еще очень заметно в X веке. И в летописи, и в других памятниках древней нашей письменности славянские имена чередуются с „русскими» и отличаются, как слова чуждого один другому языка.
Среди имён первых князей и их дружинников насчитывается около 90 имён скандинавского происхождения — Рюрик, Синеус, Трувор, Аскольд, Дир, Олег, Игорь — это все скандинавские, т.е. варяжские или норманские имена — Нгоегекг, Топ?апіе, НозкиНг, Буігі, Неіі, Іngvаrr.
Сами князья и пришлая с ними их дружина быстро ославянились. Уже внук Рюрика — Святослав, хотя и выглядит истым варягом по всем своим поступкам и привычкам, но носит чисто славянское имя.
Пришедшие в страну восточных славян варяги, можно сказать, растаяли в славянском море, слились в одно племя со славянами, среди которых поселились, и пропали, оставив по себе незначительные следы в языке славян.
Так от варягов сохранились в славяно-русском языке следующие слова: гридь, кнут, ларь, лавка, стяг, хоругвь, ябедник, якорь, витязь, и некоторые другие