РПГ Атом Трудоград -разбор игры

Распушите реснички, причешите извилинки, прежде чем садиться играть в РПГ Атом Трудоград. Также позаботьтесь о том, чтобы вас не отвлекали какие-либо посторонние дела, беременные кошки и прочие друзья, ибо вам предстоит всрать за прохождением данного шедевра свои выходные. А может, и не одни.

Конечно, кто-то из олдов, начиная играть, воскликнет: «Да это ж русский фоллыч!» И будет в чём-то прав. Я бы сказал, это один из русских фоллычей, выполненный на достаточно высоком уровне и достаточно интересно сделанный; не побоюсь даже сказать, что он -очередной. Но есть и отличия.

Первое, чем Трудоград бросается в глаза — это элементами такого редкого уже в наше время игрового жанра, как текстовые квесты. Их немного, но они есть. Игра начинается прямо с такого квеста, который хочешь не хочешь, а придётся пройти, дабы двигаться дальше. Впрочем, ничего там страшного нет, вы всё равно проснётесь в гостинице в пригороде Трудограда, откуда и начнутся ваши подвиги. В отличие от достопамятной классики, судьба не выпнет вас в дикую пустошь на растерзание радскорпионам и прочим монстрам со змеями. Приключения главного героя будут проходить на территории города. Не обойдётся без случайных встреч и — что очень немаловажно, среди случайных встреч иногда будет попадаться толкучка, на которой можно разжиться патронами, едой, медикаментами и скинуть шмурдяк, который оттягивает спину.

А вот со стволами в Трудограде беда. Уж не знаю, где их искать, но за 12 часов игры я не надыбал ничего эдакого, из чего можно эффективно крушить черепа, правда, нашёл одного любопытного типа, который продаёт силовую броню, на которую ещё нужно заработать, и просит он за неё совершенно космические деньги, которые, конечно же, нужно где-то взять.

Минусы в игре тоже есть. Может быть, я, конечно, неправильно вкачал персонажа при создании, но мне ни разу не удалось встать, если меня сбили с ног. Стоит плюхнуться от критического удара, и можно тут же копать себе могилу, ибо будьте уверены — на вашем трупе спляшут враги, которые нападают, как правило, количеством от двух и более, и не оставляют шансов подняться на ноги. Надеюсь, это такой баг, а не фича, и его пофиксят со временем, в противном случае производители компьютерных кресел неплохо приподнимутся, а у пожарных будет больше работы.

Система прокачки. Непонятно, нафига налепили многие тысячи очков. Зачем? Помнится, японские игрухи-залипухи ещё на денди отличались миллионными цифрами вверху экрана, но так это японцы -они таким образом пытались привить играющим чувство собственной важности за счёт начисления огромных сумм игрового счёта, а мы нешто задроты какие с заниженной самооценкой? Прям оскорбительно.

В целом, резюмируя пройденное, но далеко не завершённое, могу сказать, что игруха удалась. Будут вам, любители изометрии, и моральные выборы, и двойственные ситуации, и прицельная стрельба по разным частям тела, и вот это вот всё, что мы так сильно любили когда-то в фоллауте, а приукрашенное нашим родным русским душевным подходом и множеством отсылок то к русской литературе, то к русскому кинематографу, то к фольклору творчество разработчиков обретает форму небольшой, изометрической, но всё-таки бомбы. Посмотрим — выстрелит или рванёт.