Она есть в каждом доме, и без неё никуда. Расчёска – вещь, что называется, первой необходимости. При условии, что её хозяин может похвастать хоть какой-то шевелюрой.
Расчёска – предмет быта и личной гигиены. Её используют, чтобы привести в порядок причёску, бороду, усы или другую волосяную растительность. Кстати, расчёска нужна не только для приведения себя в эстетически надлежащий вид, но и несёт физиологическую функцию – это своего рода массажёр. После её работы улучшается кровообращение, а если верить рекламе некоторых экземпляров, то ещё и память… Кроме того, современные расчёски полируют и восстанавливают повреждённые волосы, стимулируют рост новых, сушат, закручивают, выпрямляют и выполняют ещё много всяческих полезных функций. Но так было не всегда.
Первая расчёска появилась ещё в глубокой древности. Правда, нашим далёким предкам она была нужна не для наведения красоты, а для того, чтобы вычёсывать из волос всяческих паразитов. Тогда для этого использовали деревянные прутики или скелеты рыб.

Первыми усовершенствовали расчёску древние римляне, придумавшие вырезать гребни из слоновой кости, черепашьего панциря или коровьих рогов. Поделки из столь негуманного материала были отнюдь не дешёвым удовольствием; позволить их себе могли только богатые.
Уже тогда расчёска становилась не только предметом первой необходимости, но ещё и модным аксессуаром. Их украшали узорами и драгоценными камнями. Существовала даже специальная гильдия мастеров по гребням. Чтобы получить такую специальность, приходилось учиться не менее десяти лет.
В то время расчёска или гребень считались ещё и личными талисманами, которые берегли от злых духов, добавляли сил и сулили удачу.

В средние века появились первые прототипы современных щёток. Их делали из ежовых игл и свиной щетины.
В 17-18 веках расчёска приобретает своё первоначальное значение. Она спасает тогдашних европейских красоток от вшей и грызунов, которые заводились в их гигантских вычурных причёсках. Тогдашние цирюльники создавали на головах красавиц целые натюрморты и архитектурные ансамбли высотой около метра. Расчёски, соответственно, приходилось делать ещё длиннее.
С изобретением пластмассы в конце 19 века расчёски окончательно перестали быть привилегией лишь состоятельных особ. Они становятся общедоступными, и появляются в каждом доме.
В наше время в мире существуют сотни, а, может быть, и тысячи видов расчёсок – металлические, деревянные, пластмассовые, складные, с зеркалом, с зубчиками и силиконовой щетиной, словом, есть разновидности на любую шевелюру, кошелёк и вкус.
С тех самых пор, как человек озаботился внешним видом и состоянием своей причёски, инструменты для ухода за ней постоянно совершенствуются. Трудно представить, чем ещё удивит нас парикмахерское искусство в будущем, но ещё труднее представить, как бы мы все выглядели, не придумай наши предки столь необходимого предмета.
Расчёска –поистине самый простой и быстрый способ привести себя в порядок. Для большинства жителей планеты утро начинается с неё. Она –важное орудие в арсенале красоты любой дамы, да и вообще любого, кто следит за своей внешностью.