В начале 19 века даже самые богатые и знатные барышни, будучи на знатных приёмах, незаметно прятали в редикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России на тот момент не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, хранимому в строжайшей тайне.
Жизнь стала гораздо слаще в 1862 году, когда купцами Лёновыми была создана небольшая мастерская, в которой делали карамель и помадку –мастерская, которая через годы вырастет во всем известную фабрику с названием Рот Фронт.
Через несколько лет после открытия, внучка основателя мастерской, Екатерина Лёнова, начала скупать близлежащие земли и на них расширять производство. До этого предприятие располагалось в деревянном одноэтажном здании и называлось просто – «кондитерское производство».
Усилиями Екатерины Лёновой в мастерскую наняли двести работников, провели электричество, и установили новое оборудование. Саму же фабрику переименовали сначала в Товарищество на паях паровой фабрики шоколада и конфет», а чуть позже – в «Паровой дом Лёновых».
Будущий Рот Фронт вырабатывал пять сортов карамели –карамель крупная, карамель мелкая, леденцы, монпансье, и атласные подушечки. Многие сорта карамели и сегодня выпускаются по той же рецептуре, что и тогда.
В начале 20 века, несмотря на войну, фабрика продолжала развиваться огромными темпами, и осваивала выпуск всё новых сладостей, мармелада и шоколада. К 1917 году на ней трудились более человек, но со сменой власти в стране сменились и владельцы кондитерского производства – торговый дом Лёновых был приобретён Всероссийским Центральным Союзом Потребительских сообществ, а в 1918 году –национализирован.
В 1931 году большевики, в знак солидарности с немецкими коммунистами, дали предприятию новое имя, которое мы все и знаем – Рот Фронт.
Фабрика развивалась, постоянно расширяя ассортимент, но, наверное, самой большой популярностью покупателей пользовался легендарный набор конфет «Птичье молоко».
После поездки министра пищевой промышленности в Чехословакию, он был просто сражён очень вкусными конфетами местного производства. Специалистам Рот Фронта было дано задание сделать такие же. Рецепт к требованию, конечно же, не прилагался. Но, несмотря на это, первые экспериментальные партии завод выпустил уже через год.
Сегодня «Птичье молоко» признано торговой маркой, и выпускать этот продукт могут только предприятия, существующие со времён СССР. Остальные фабрики, желающие не оставаться в стороне, вынуждены лукавить и выдумывать своё название.
Конечно же, помимо «Птичьего молока», Рот Фронт выпускает и другие продукты –около 50000 тонн в год, и конечно же, это далеко не вся история сладостей в России. Продолжение следует.