Конечно, сейчас мода на спиннеры уже схлынула, возмущаться нужно было бы гораздо раньше, когда возмущаться наличием у молодёжи этого устройства было так же модно, как и иметь оное, но на то она и мода, чтобы ей не следовать, да и не возмущением хотелось бы наполнить данный пост, а кое-чем-другим.
Если вы частенько бурчите на молодёжь за наличие у них этого устройства и за тупость, с которой они вращают этот совершенно бездарный, не имеющий смысла, но всё-таки замечательно отбалансированный гаджет, то неплохо бы и на себя оборотиться. А чтобы вы оборотились на себя, и чтобы молодёжь знала, чем страдали отцы и деды современных спиннероносцев, я вам расскажу, как выглядели «спиннеры» предыдущих поколений.
«Слинки» или «Ойгамания»
Двадцать лет на рынке безсмысленных изобретений прошли относительно тихо, ничего такого не появлялось. За это время выросли те, кто сейчас называет детей дебилами потому, что они крутят спиннеры и смотрят на вращающуюся конструкцию, не развиваясь, а, по мнению возмущающихся, только деградируя.
Так вот, если вашей мамке чуть за тридцать или около, и она говорит, что вы идиот, потому что крутите спиннер, напомните про пружину «Слинки», или, как её ещё называли в рекламе, «Ойгаманию». По сути это была пластиковая пружина цвета радуги, и весь её функционал сводился к тому, чтобы перекидывать большее количество её колец к меньшему из руки в руку – выглядело это красиво, но и только. Иногда девчонки тех лет заставляли эту пружину «шагать» по лестнице, или залипали на уроках, поднимая один её край от крышки парты и любовались переливами спектра. Большего смысла в ней не было.

Фантики и Чупа Кэпс
Думаете, ваш батя не страдал ерундой типа спиннера? Отнюдь! Если вашему бате от тридцати и до сорока лет, могу доложить, у него было приколов ещё больше.
Во-первых, это фантики. В них играли все. Если ваш батя говорит, что не играл, значит врёт. Суть игры сводилась к тому, чтобы уложить вкладыши от жевательной резинки в стопку и хлопнуть по ней ладонью таким образом, чтобы уложенная конструкция перевернулась. Всё, что удалось перевернуть, забиралось. Чем больше фантиков лежало в куче, тем проще это было сделать и тем интереснее была игра. Наибольший накал и азарт фантиковый матч приобретал к концу состязания, когда кучка становилась меньше, и просто так, хлопком руки, перевернуть трофеи было уже сложнее. Существовали даже особые техники удара – играющие складывали руку определённым образом, чтобы создать поток воздуха и поднять вверх хоть что-то. Самый большой азарт игра приобретала, когда оставался один фантик. Особо упоротые, не согласные с чем-либо, бывало, даже дрались.
Что касается Чупа Кэпс, то эту игру я не застал, так как к тому времени уже достаточно вырос, но она была аналогом фантиков, правда, игрокам руку заменяла бита – тяжёлая шайба из пластика, а фантики – красочные картонные кружочки. И была эта игра содрана с игры «в чику», которой упарывался ещё ваш дед, а может и прадед, тот самый, который, увидев спиннер, глубокомысленно изрёк, что говно на лопате подбрасывать вверх было интереснее.

Крутилка
Думаете, фантики – это всё, и немного не дотягивает? Нифига! У вашего бати тоже был спиннер! Только назывался он крутилкой, и его нужно было изготавливать самому. В пластиковой крышке от бутылки проделывались два отверстия, в них продевалась нить. Потом нить завязывалась, концы её разводились в стороны, и это дело максимально закручивалось двумя руками, а потом, посредством резкого натяжения, начинала … Да-да! Быстро вращаться! В чём был прикол? В звуке! Ну и ещё можно было, при наличии шипов, как на картинке, запустить это дело какой-нибудь девчонке в волосы –выпутывалось это потом долго и с трудом.
Такая же по принципу работы игрушка была и у вашего деда, только в его время крышку заменяла пуговица.

Йо-Йо
Если ваш дед был серьёзным парнем, и «фигнёй не страдал», то страдал он от игрушки под названием «Йо-йо», производившейся, как утверждает интернет, с начала 20-х годов прошлого века и до 90-х. Заводская йо-йо, конечно, была несколько технологичнее самодельной, но принцип был таков: на одном конце нити или резинки крепился некий груз, на другом –какая-нибудь «держалка» в виде кольца или пуговицы. Груз отправлялся в полёт, потом, конечно же возвращался и его нужно было изощрённым образом поймать. Или просто поймать и не получить по кумполу. Кто умел ловить йо-йо лучше других, получал внимание толпы и, конечно, всеобщие восторги.