Мороз и Россия – понятия не просто совместимые, а тождественные. Если сказать иностранцу из какой-нибудь солнечной Италии слово «Россия», в его голове в 90% случаев сработает ассоциация с жутким холодом, снежными просторами, невыносимыми для жителя жаркого Рима условиями. Примечательно, что, если сказать жителю западной части России слово «Якутия», у него в голове сработают примерно те же ассоциации с жутким, невыносимым холодом, в условиях которого непонятно как жить.
Когда я в интернете говорю людям, что живу в Якутии, мне очень часто начинают задавать вопросы типа «А как вы там живёте?» «Холодно там, да?» «А сколько градусов мороза у вас бывает?» А есть более продвинутые интернет-жители, которые имеют небольшое представление о морозе, и, когда рассказываешь кому-то про холода ниже тридцати градусов и ощущения от них, они говорят: «у вас сухо, а у нас влажность. Вот если у нас тут будет минус сорок, тут будет хана!» Существуют и другие высказывания о холодных областях планеты, и другие вопросы и заблуждения, порождённые разумом людей, выросших в условиях стремительного глобального потепления. Вот о морозе и о заблуждениях я вам тут и расскажу.
Холодно ли в Якутии?
Да. Безусловно, минус сорок и ниже – это очень холодно. Это та самая температура, при которой можно легко замёрзнуть насмерть, заболеть, получить кучу неприятностей со здоровьем. Но не так всё страшно, как рисует воображение. Холод – вообще понятие относительное и зависит от привычек жителей той или иной местности переносить определённые температуры. До определённого предела, разумеется – человек всё же сделан из костей и мяса, которое тоже мёрзнет.
Сейчас, на момент написания данного сообщения (23 июня), у меня за окном +18, ночью прошёл дождь, и теперь северный ветер очень интенсивно сушит то, что промокло под воздействием отверзшихся хлябей небесных. Такую температуру я воспринимаю комфортно – это лучше, чем зверски светившее до этого неделю солнце. Вообще, если спросить жителя юга Якутии про климатические условия местных широт, можно услышать ответ, что в Якутии 7 месяцев зима, пять месяцев тепло, два месяца – лето. И это будет правдой. Семь месяцев здесь честно длится зима, начинающаяся в октябре и заканчивающаяся в апреле. Но если наступил апрель и повеяло теплом – это ещё не значит, что наступила та весна, к которой вы привыкли. Весна в моих широтах – это круговерть снега и солнца, и всего лишь статистическое потепление до минус -15, -10 градусов. Вам это может показаться странным, но и при минус 10 в северных широтах планеты можно походить без шапки. Правда, недолго, и пару часов в день – северное солнце очень интенсивное, особенно зимой, и, хоть на поверхности почвы лежит снег, воздух прогревается очень быстро, а растущая от таяния снега влажность позволяет снять головной убор. Правда, только на пару часов в день, так как пик этой солнечной активности приходится на вечернее время, когда солнце на севере стремительно катится вниз, и как только его воздействие ослабевает, за дело берётся лежащий на земле снег, стремительно остужающий тот самый воздух, который был прогрет.
Растаявший снег не гарантирует, что будет тепло – там, где я живу, в городе Нерюнгри, на высоте больше 800 метров над уровнем моря, снега в начале мая уже как правило нет. Но он обязательно пойдёт в период с 1 по 9 мая, и местные жители знают, что если пойти в лес на шашлыки отметить начало мая, волне можно попасть и под град, и под снег, и под дождь, и под нечто среднее между этими явлениями. Знают, но нашего человека это не останавливает, да и явления эти в наших широтах в это время года кратковременны.
Тут нужно сказать пару слов о глобальном потеплении, которого, по уверению некоторых диванных метеорологов, якобы не существует. Именно оно – причина резких перепадов температуры в приполярных районах планеты весной. Всё дело в том, что весной начинает таять арктика, и испарения от этого таяния несёт как раз на нас, именно поэтому в последние тридцать лет погода здесь в тёплое время резко испортилась. Как ни парадоксально на первый взгляд, но глобальное потепление – это не ананасы в Сибири, а именно дожди, снег, град в то время года, когда должно быть тепло. Лето, по этой причине, на севере хмурое, чего несколько десятков лет назад ещё не было.
Компенсируется этот холод сильной солнечной активностью – дожди идут не постоянно, а периодически, а вот когда рассеиваются облака, начинается настоящая жара; загореть в Якутии можно быстрее, чем на Украине, ибо северное солнце вкупе с северной атмосферой –отдельная песня.
Что растёт на севере?
Многие спрашивают, что тут растёт. Многие полагают, что не растёт ничего, что Якутия –это голая пустыня из камня или льда, и представляют себе приполярную тундру. На самом деле, мороз – это не повод для жизни не развиваться, а вечная мерзлота – понятие нестабильное, и под воздействием глобального потепления отступающее.

Якутия –место неровное, где-то есть горы, где-то равнины. Где-то выращивают даже арбузы и даже некоторые сорта дынь; в Нерюнгринском районе особо не навыращиваешься, разве что в теплицах, а вот таёжные дары достаточно разнообразны – Из деревьев, составляющих местную тайгу, можно назвать берёзу (на самом деле, её мало), иву (в тайге тоже немного), ольху, сосну, лиственницу, ель, стланник. Основу местной тайги составляют лиственницы и сосны, а вот стланник –интересное растение. Интересен он тем, что, являясь невысоким хвойным кустарником, умеет на зиму ложиться под снег – эволюция наградила его способностью не замерзать в жёстких условиях приполярной тайги и пережидать суровую зимнюю пору таким способом, а весной он воскресает ото сна, и начинает выращивать на своих ветвях небольшие съедобные шишки с орехами, похожими на кедровые, но размером поменьше, и со своеобразным вкусом.

Понятно, что, задавая вопрос о растительности в Якутии, человек, это спрашивающий, имеет в виду в первую очередь гастрономическую ценность местного леса. В моих широтах растёт голубика (см. фото), брусника, жимолость, немного морошки (если повезёт её найти –эта ягода любит тундру, а не тайгу), шикша –водянистая ягода, имеющая скорее целебную ценность, нежели гастрономическую, а перемежается эта растительность ягелем, багульником и редкими кустиками карликовой берёзы. Пахнет в тайге божественно – это, увы, фотографиями не передать. Советский поэт, сказавший однажды «я еду за туманом и за запахом тайги», был прав – за этим стоит ехать.



Как плачет тайга?
Говоря о тайге и о поэзии, нельзя не вспомнить и про песню группы Агаты Кристи «Сказочная тайга». Честно говоря, я до определённого момента не знал, что тайга может плакать, думал, что это какая-то метафора, но однажды, в сентябре, совершая автомобильное путешествие между Нерюнгри и Алданом, рядом с перевалом Тит, вышел из машины по естественным надобностям в тайгу, перешагнул замёрзший за ночь ручеёк, и попал под настоящий дождь под ясным небом.
Ночью был серьёзный заморозок, и влага, содержащаяся в лесу, собралась на ветвях сосен в виде инея. Утром резко всплывающее в небо солнце начало растапливать заиндевевшие кроны, и с них потекла вода. Вкупе с желтеющими лиственницами и раскрасившейся в жёлтые цвета ивой выглядит это всё очень живописно и по-осеннему грустно. Создаётся впечатление, что тайга действительно плачет.
Про морозы и сопутствующие явления.
Конечно, вас, как читателя, интересует якутский мороз. И раз уж я начал рассказывать про него, негоже было бы вас обманывать. Что ж, морозы – это, конечно, отдельное явление. И влажность здесь не последнее дело.
Как только начинается зима и наступают первые морозы, наступает настоящий холод, тот самый, которого может испугать изнеженный теплом итальянец или недалёкий москвич, для которого минус тридцать –уже катастрофа. На самом деле, до температуры в минус тридцать и можно пережить самые неприятные ощущения, связанные с холодом. А дальше –начинаются настоящие чудеса. При температуре ниже минус тридцати двух вся влага, содержащаяся в воздухе, начинает испаряться, превращаясь в туман. Чем ниже температура воздуха, тем интенсивнее этот туман становится. При минус сорока видимость на дорогах падает практически до нуля, носиться с хорошей скоростью в таких условиях сильно не рекомендуется, иначе ваше путешествие не продлится долго.
Лёд, к которому вы привыкли, при температуре ниже минус сорока превращается во что-то другое –из него вымерзает всё, что могло бы вымерзнуть, и он становится не скользким, а шершавым, как мелкая наждачка. В небе может появиться радуга, а по ночам свет, исходящий от осветительных столбов, фокусируется в лучи, горизонтально уходящие вверх. Видно их издалека. Северный мороз – самое лучшее явление для парового салюта.
Воздействие сильного мороза на человека.
Ещё один интересный вопрос, который часто задают жители более тёплых областей – как вы переносите сильные морозы? Отвечу – переносим. Может быть адаптировались, а может дело в той самой влажности, которую воздух теряет постоянно, в результате чего сухой мороз не чувствуется так сильно.
Сопли действительно могут замерзать в носу! Это не метафора. Правда, вы этого не почувствуете, и не потому, что к тому моменту не сможете чувствовать уже ничего, а по той простой причине, что нос, попавший под воздействие низких температур, теряет чувствительность. И если уж у вас в носу всё заледенело, то выковыривать это придётся с кровью – кровеносные сосуды, близко расположенные к поверхности кожи внутри носа, лопаются, и кровь, выливающаяся из них, застывает тут же. Нет, глобального кровотечения вы не увидите, удивитесь потом, уже дома. Поэтому носом при низких температурах лучше не дышать. Впрочем, вы и сами инстинктивно это поймёте, как только окажетесь в подобных условиях.
Глаза. Если можно закутаться в одежду, на лицо намотать шарф, на голову надеть шапку, то глаза не замотаешь. Да и не нужно. Глаз –удивительное изобретение природы, мудро не снабжённое болевыми окончаниями. На морозе глаза слипаются, но не мёрзнут. Слипаются отчасти ещё из-за инея от вашего дыхания, который попадает на ресницы и облепляет их. Поэтому если вы дышите в шарф, вполне возможно, что через какое-то время на ресницах у вас образуется густой слой инея.
Варежки. Они предпочтительнее перчаток. Если вы боитесь отморозить пальцы, лучше взять варежки. Но я, например, ни того ни другого не ношу – при перемещениях по улице в лютый мороз достаточно бывает и карманов куртки.
Лицо. Также на сильном морозе теряет чувствительность. Вы можете отморозить щёку и не почувствовать этого. Скорее всего, вам об этом скажут другие люди. И если уж довелось схватить обморожение, лучше поторопиться в тепло. Впрочем, большая часть мелких обморожений легко проходит само без врачебного вмешательства, и не так опасны.
Как съесть мороженое на холоде?
И ел ли я его при низких температурах? На самом деле, съесть морожено в лютый дубак, когда вокруг туман и вообще колотун –очень легко – при таких низких температурах оно воспринимается как обычная конфетка, потому что вокруг минус сорок, а мороженое хранят при минус пятнадцати. Вы его холода просто не почувствуете. А вот пиво на морозе пить –это уже интереснее. До того, как заледенеть, оно начинает тянуться, и его вкус приобретает особые нотки.