Сегодня я наткнулся на одну интересную статейку в соцсетях, в которой автор, со ссылкой на статью в Нью-Йорк Таймс, рассказывал о том, что стандартное интернетное общение отходит на задний план, и что элитарии, на которых принято стало у блоггеров указывать всему остальному холопью, дескать, тратят немало денег на человеческое общение, которое становится дефицитом, и стараются всячески ограничивать своих чад и самих себя от виртуального мира.
В переводе статьи написано зело немало символов, сложенных в довольно убедительные доводы о том, что интернет, став общедоступным, приобрёл статус игрушки для серых масс, дескать сами же небожители, ворочающие большими деньгами и возможностями, юзают его только для крайней необходимости и всё. Я задумался, потому что подумать тут есть над чем.
Уже не первый раз читаю подобное, и не впервые обращаю внимание на сообщения о стагнации интернета как такового, что сидеть в интернетах –не модно и не круто, и во многом соглашаюсь с авторами подобных статей, видя, что интернет, просуществовав как социальное явление 28 лет, заставил нас всех крепко переменить и взгляды на жизнь, и отношение к себе. Как ни крути, а его появление стало настоящей вехой эволюции, которую мы все пережили и прочувствовали на собственной шкуре.
Плох интернет или хорош?
Вопрос, конечно, интересный, и совсем не однозначный – потому что интернет, как его ни крути и не рассматривай, создаётся в первую очередь людьми, его посещающими. Это своего рода общественный забор, на котором сегодня любой прохожий может оставить свою подпись, свой след, свою дурь –да что угодно, было бы желание, в котором недостатка нет. Сегодня, глядя на появляющиеся всё чаще подобные отзывы, так и подмывает вспомнить, с чего всё начиналось, и как стало выглядеть теперь, заодно хочется провести небольшой экскурс в историю интернета.
Как это ни удивительно, но было время, когда в интернете не было троллей. И троллинга как такового тоже не было. На заре своей общедоступности, глобальная сеть, только начинавшая покрывать собой планету, выглядела как вполне доброжелательное место, где собираются люди в очках с линзами или без оных, и ведут околонаучные беседы. Конечно, шутки и специфический юмор присутствовали и тогда, но тогда не пахло в интернете политикой, а уж оскорблениями, угрозами, а тем паче травлей или ещё чем и подавно.
Когда я познакомился с глобальной сетью, шёл 2004 год. Форумы тогда только зарождались, про соцсети никто и не слыхивал, но форумы считались пристанищем высоколобых и очень умных дяденек, и общаться там среднестатистический пользователь не очень стремился, зато в ходу были чаты, распространённые достаточно широко. Там и общались.
Тогда компьютера у меня не было, я изредка посещал интернет-кафе, из которого выходил в сеть, когда на это было время, и трепался с народом на ныне покойном ресурсе dialogchat.com, изредка заскакивая на живущий и поныне volchat.ru и на ряд других, но публика там, собирающаяся не столько чтобы потрепаться, сколько чтобы виртуально потрахаться, не очень вдохновляла к общению. На Диалогчате всё же собирались потрендеть.
Свой интернет и компьютер у меня появился только в 2009, когда я начал самостоятельную жизнь, но войдя в интернет и осмотревшись внимательнее, я его уже не узнал – тогда уже чатики стали умирать, соцсети, пока не получившие широкого распространения, набирали обороты, а форумные тролли уже орудовали вовсю, в то же самое время подрастало поколение, которое родилось вместе с рунетом, и которое уже не понимает, как это можно – жить без контактика… Мда. Было время.
Сегодняшний интернет – это уже не ламповое общение по ночам. Сегодня это индустрия спама, фоточек, котеек, и пара десятков глобальных дебильников, где тусуется большая часть планеты – одни в поисках лайков, другие – чтобы найти что-то, достойное лайка.
Итак, что же дал интернет цивилизации?
Он упростил обмен информацией между людьми –сегодня, чтобы обсудить какое-либо техническое творение, не нужно собираться и ехать куда-либо, и пытаться кого-то застать. Изобретатель может найти нужное ему сообщество и пообщаться со своими коллегами и единомышленниками, и получить нужные консультации для доработки или разработки какого-либо новшества. Другое дело, что благодаря соцсетям, изобретателей вырастет меньше, чем хотелось бы;
Писателю или журналисту, чтобы высказаться, не нужно нести написанный им текст на подпись редактору и ждать, когда его опубликуют, и думать, опубликуют ли его вообще – можно выложить свой текст в соцсети и все узнают твоё мнение. Другое дело, что хороших писателей, также, как и изобретателей, становится меньше, либо они тонут в пучине графоманского поноса, заполонившего сегодня сниппеты выдачи поисковых систем, а журналисты давно уже продались в политику и занимаются, в основном этой темой, потому что там их, в отличие от писателей, кормят;
Художники и фотографы могут выкладывать свои творения на потеху публике, не отходя от кассы, да и развитие технологий помогло им не возиться больше с реактивами и тяжёлой техникой, боясь засветить плёнку –всё доступно тут же, достаточно подключить фотоаппарат к ноутбуку или компьютеру, отредактировать что нужно, и можно отправлять материал куда нужно.
Политикам сегодня не нужно что-либо делать для того, чтобы получить голоса избирателей или народную любовь – достаточно нанять журналиста, а лучше нескольких, которые будут петь хвалебные оды ежедневно и каждочасно, вознося похвальбы своему кормильцу, а за дополнительную плату найдётся ещё и десяток-другой комментаторов, которые будут поддакивать, изображая народное мнение и разводить срач с недовольными.
Клоунам больше не нужно клеить афиши для привлечения публики –достаточно просто иметь рядом кого-то с телефоном или камерой, и можно творить что угодно, самовыражаясь как угодно (что многие и делают). И надо сказать, что в клоунах и зрелищах сегодня, в отличие от изобретателей, писателей и хороших фотографов, недостатка нет, а наблюдается даже их избыток.
Нужно сказать, что интернет и немало обесценил интеллектуальный труд – если раньше новые рассказы или статьи можно было читать только с бумажных носителей, которые доставлялись по почте, то сегодня ждать каких-то публикаций долго не нужно, а найти качественную информацию по любой теме стало не так просто в силу того, что интеллектуалами хотят сегодня слыть многие, и многие сильно верят в себя.
Благодаря пропаганде, распространяемой в интернете, труд стал непрестижным занятием, а нравственные приоритеты общества сместились в сторону плинтуса, и это, безусловно больше минус, чем плюс.
И всё же, резюмируя вышесказанное, я верю, что человечество в скором времени наиграется с гаджетами, вылезет из соцсетей, выключит свои компьютеры и ноутбуки, и интернет превратится из перенаселённого места в этакую библиотеку, куда заглядывают по необходимости, и где будут вечно храниться свидетельства и человеческих интеллектуальных побед, и человеческой глупости.