Так как почти каждый приказ был и судом, а съезжие избы в городах, кроме того, и полицейскими учреждениями, то в подвале приказа, или во дворе его находилась тюрьма, где сидели колодники. Время от времени колодников „вынимали» из тюрьмы и сажали перед приказом, чтобы сердобольные прохожие подавали им милостыню. На эти подаяния тюрьма питалась.
Перед некоторыми приказами были врыты въ землю невысокие столбы. К этим столбам каждое утро привязывали тех, кто имел несчастье попасть на правёж. Это были неоплатные должники, которых привязывали здесь и били по ногам тонкими палками или прутами, пока они не заплатят долга сами или кто из родни их, сжалившись, не заплатит за них. Из окна „казёнки» присматривал за битьём дьяк. Не смотреть нельзя: подкупит наказываемый сторожа, тот и положит ему в сапоги крепкий лубок и бьёт по нему, — от такого правёжника, конечно, выплаты долго не дождешься…
Если ответчик не мог или не хотел платить, то его ставили „на правёж», т.е. выводили на площадь перед зданием суда, обнажали ему ноги и били по икрам палками всё время, пока заседал суд. Рассказывают, что богатые люди, которые не хотели платить долга, давали хороший подарок судебным приставам, и те били их легко, тогда как бедных людей, которые не могли сделать приставам подарка, били жестоко. По словам одного иностранца, перед судом всегда стояло по утрам, с восхода солнца до 11 ч. утра, более 10 таких должников; над ними трудились несколько доводчиков, которые, разделив между собою виновных, ставили их в ряд и, начав с первого, били тростью длиной в полтора локтя, поочередно ударяя каждого три раза по икрам и, таким образом, проходя ряд от одного края до другого. Многих с правежа увозили домой в телегах, так как идти они не могли.
По Уложению царя Алексея, за каждые 100 рублей долга ставили неоплатного должника на правёж в течение месяца каждый день. Если за этот срок должник не успевал разделаться со своим кредитором, то суд оценивал и продавал имущество должника в пользу кредитора; если имущества должника не хватало, или его совсем не было, должника отдавали „головой до выслуги» кредитору, т.е. должник должен был работать на него, пока не заработает своего долга. По закону было установлено, что мужчина погашал в год пять рублей своего долга, женщина — два рубля с полтиной. Неоплатный должник становился, следовательно, как бы рабом своего кредитора, и господин имел право его наказывать как своего раба. Выдаче головой подлежали, впрочем, не все должники, а только люди низших чинов — крестьяне, посадские, мелкие служилые люди. Люди высших чинов — дворяне московские, стольники, окольничие, бояре — головой не выдавались, но правежу они подлежали тоже, а после правежа с них взыскивали долг, продавая всё их имущество. Впрочем, и от правежа большой служилый человек мог отделаться, выставив на правёж вместо себя кого-нибудь из своих холопов.