Похороны у славян

Похороны у славян

Славяне древнейших времён обыкновенно сжигали трупы своих покойников. Пепел помещали в особые глиняные сосуды, возле которых ставили малые сосуды с пищей и питьём для покойника.

Сосуды с пеплом закапывали в землю „при путях». С половины 9 века на севере славянской земли, у славян ильменских и новгородских, утверждается под влиянием варягов обычай насыпать большие курганы над сожженными трупами покойников. Курганы эти, рассеянные по всему новгородскому краю, достигают в некоторых случаях до 15 и более аршин высоты.


Обыкновенно это крепкие крутобокие насыпи, окруженные по подошве крупными камнями. От новгородских славян обычай насыпать курганы над сожженными трупами покойников приняли и другие славянские племена. Особенно стал распространяться этот обычай со времени водворения среди славян варягов и появления варяжских князей. Принятие христианства не нарушило обычая насыпать курганы над могилами покойников, но прекратило обычай сожжения трупов. Тогда в силу старого обычая, от которого трудно было отстать, стали только сожигать костры на могилах, сжигая при этом иногда остатки поминального пира. Понемногу вывелось и это, но до сих пор во многих местах, как бы в воспоминание старого обычая, посыпают вырытую могилу золой. Существует также обычай посыпать пеплом покойника во время церковного обряда погребения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *