Как только приближалось дело к Юрьеву дню, и по сёлам покажутся, бывало, отказчики, переодетые странниками, купцами, прасолами, так и начинались у помещиков усиленные заботы по охране своих крестьян, как бы не сбежали.
Помещик вооружал своих холопей, приказывая днём и ночью ходить дозором, присматривался и прислушивался — не видать ли отказчика, не собирается ли кто из крестьян уйти.
Дорожить так крестьянами заставляло помещика то, что без них его земля могла остаться без обработки, сам он, следовательно, без хлеба и без средств нести государеву службу.
Негативные последствия
Особенно страдали от крестьянских побегов и уходов мелкие служилые люди, на землях которых крестьянам жилось тяжелее, потому что мелкий помещик ни помочь в больших размерах крестьянину деньгами и хлебом, ни заступиться за него перед судом или чиновниками не мог так успешно, как какой-нибудь большой родовитый боярин или богатый монастырь. Мелкие и средние помещики по этой причине давно стали осаждать правительство просьбами о сыске беглых крестьян, о запрещении переходов.
Правительство тем охотнее выслушивало эти жалобы, что от крестьянских побегов и переходов оно само терпело убытки — подати в то время собирались с обрабатываемой земли,а это значило, что платить приходилось только тому крестьянину, который обрабатывал землю. Чтобы получать подати вовремя и верно, правительство собирало их не с каждого крестьянина отдельно, а со всей деревни разом, сколько приходилось со всей распаханной земли. Крестьяне каждой деревни сами уже должны были распределить между собой, кому сколько следует уплачивать, чтобы составилось столько, сколько требовала казна. Для развёрстки указанной суммы крестьянам приходилось сходиться и сговариваться, а для заведования самим сбором выбирать особых старост.
При таком способе сбора податей для крестьян было очень невыгодно, когда кто-либо из их односельчан переходил к другому землевладельцу, на другую деревню. Ведь тогда в деревне становилось одним плательщиком менее, долю подати, платившуюся ушедшим, приходилось, раскладывать на оставшихся, потому что государству, казне не было дела до отдельных уходов. Каждому из оставшихся в деревне становилось поэтому тяжелее. Понятно, что крестьяне всячески старались удерживать односельчан, желавших уйти. Коли не действовали уговоры, пускали в ход силу, требовали, чтобы уходивший, по крайней мере, заместил себя другим крестьянином.
Правительство со своей стороны охотно помогало крестьянам удерживать желавших уходить. Для казны являлось очень неудобным, что крестьяне не сидят крепко на раз определённых местах, так как вследствие этого происходили большие затруднения в сборе податей. Поэтому-то, ради казённых выгод, еще в первой половине XVI века было запрещено крестьянам, жившим на „чёрных», т.е. на государевых землях, переходить на земли каких-либо других владельцев.
Добровольное холопство
Желая полегчить себе хоть тем, чтобы не платить казённых податей, крестьяне стали продаваться в холопство помещикам, т.е. в рабство. Холопы, рабы, считались собственностью своих господ, их вещью, и податей не платили.
Так как запись в холопство отнимала у государства плательщиков, то в 1550 г. было запрещено по закону крестьянам продаваться в холопы. К концу XVI века, когда вследствие войн царя Ивана чрезвычайно возрос податной гнёт, а с другой стороны, кроме заокских земель и Поволжья, открылись для заселения сибирские земли, чрезвычайно усилились побеги крестьян.
Заселение степей крестьянами было выгодно правительству — обрабатывалась и укреплялась, благодаря этому, за Россией огромная полоса земли. Но жалобы служилых людей, лишавшихся рабочих рук, большие пространства заброшенных пашен в середине государства — все это заставило правительство посмотреть на дело и с другой стороны. И вот правительство царя Феодора Ивановича и Бориса Годунова издаёт ряд указов, касающихся крестьянских побегов.
Первый такой указ относится к 1597 г. В нём говорится, что „которые крестьяне из-за бояр, из-за дворян и из-за других владельцев из поместий и вотчин выбежали до нынешнего 1597 г. за 5 лет, те подлежат возвращению на старые земли; те же, которые бежали более чем за 5 лет до указа, возвращению не подлежать, и зависимость их от прежних владельцев уничтожается».
Царский указ
В 1601 г. царь Борис издаёт указ, в силу которого свозить друг у друга крестьян позволяется только мелким землевладельцам, и притом не более двух за один раз; землевладельцы же крупные совсем лишаются права отказывать крестьян.
В 1602 году указ этот был повторён, причём отказывать крестьян позволялось только с согласия самих отказываемых. В силу всех этих обстоятельств и получалось, что крестьянин конца ХVІ века и в начале XVII века по закону всё ещё продолжает считаться свободным арендатором чужой земли, но на деле, задолжав своему хозяину, он прикрепляется по тогдашнему обычаю к своему кредитору, т.е. становится на положение холопа. Государство, которому это грозило потерей большого количества плательщиков, стремится оградить крестьян от холопства. Но, заботясь о казённых выгодах и о содержании военной силы, правительство должно было ограничить по закону право крестьянского перехода и почти уничтожить отказы. Тем самым крестьяне крепче привязываются к земле, т.-е. другими словами, к уплате податей и к содержанию служилых людей.
В действительной жизни получалось: как бы ни задолжал крестьянин землевладельцу, последний никоим образом не смеет оторвать его от земли, взять к себе во двор для личной услуги, словом, не может распорядиться им как холопом. Но по своей задолженности, сменённый по закону в своём праве перехода, крестьянин конца XVI в. стоит на холопьем положении: он слишком во многом зависит от помещика, чтобы тот не мог злоупотреблять своей властью.