подьячие,площадные,указы,службе,перо,письменная

Площадные подьячие

Кроме приказных дьяков и подьячих, сидевших по приказам в Москве и городах и делавших дело государево, в древней Руси были еще подьячие, которые на государственной службе не состояли, платили все подати, но кормились пером. Это были так называвшиеся тогда „площадные подьячие». Их должность была сходной с должностью наших нотариусов. Они писали различные купчие, духовные, прошения, челобитные, словом, все те бумаги, которые приходилось старинному русскому человеку представлять в приказ, чтобы начать там дело.

Не состоя на казенной службе, площадные подьячие всё же могли исполнять своё дело только с разрешения властей, и тогда всякая бумага, писаная площадным подьячим и им подписанная, имела характер любого нашего акта, заключенного и засвидетельствованного у нотариуса. Площадными эти подьячие назывались потому, что располагались обыкновенно со своим письменным материалом на площади возле приказов. Зимой они сидели в особой избе — „писчей избушке», а летом — прямо на площади и здесь строчили по просьбе всякого нуждающегося в бумагах — составляли различные купчие, просьбы и прошения.

Площадные подьячие работали артелью, ручаясь друг за друга; во главе каждой артели стоял выбранный ей староста, который должен был смотреть, чтобы всякие акты и посторонние письма площадные подьячие писали с его ведома, помечали имена в бумагах правильно, писали при свидетелях и чтобы „воровски» не писали ничего заочно, без заказчика и его свидетелей. Когда такой подьячий попадался в неправильных действиях, то староста докладывал о нём в приказ, и тогда „вороватого» подьячего „отставляли от площади».

В Москве на Ивановской площади перед приказами стояло в XVII веке одних штатных площадных подьячих 24 человека, а число нештатных, из людей, которых пускали на время „покормиться» пером, было очень различно в разное время и всегда велико.
Письменная работа подьячих в приказах и на площади начиналась рано утром, прерывалась на обеденное время, а потом длилась до ночи снова.

Государевы указы устанавливали неоднократно, чтобы судьи и дьяки в приказ приезжали пораньше, а выходили из приказов попозже. Вообще требовалось, чтобы они сидели в приказах не менее 12 часов в сутки: с 6 часов утра и до обеда, и часов с двух пополудни до девятого часа вечера.