история перстня,перстень,кольцо,кольцо гига,волшебные кольца,перстни

Перстень

Традиция ношения колец на пальцах рук очень древняя, и по всей видимости, мы ей обязаны ещё египтянам, хотя не исключено, что она могла появиться ещё раньше, в первобытную эпоху.
Древние египтяне с особым вниманием и почтением относились к любой символической форме. Круг, как символ и оберег занимал в этом ряду совершенно особое место. К примеру, древнеегипетское кольцо шен представляло собой небольшой обруч, который, судя по изображениям, могли держать в руках. Это символ вечности и безграничности.

Вера в магическую силу круга и круглых колец встречается практически у всех народов мира. Кстати, русское слово «кольцо» также связано с темой круга, поскольку образовано от старославянского корня «коло», что означает колесо или круг.

Волшебное кольцо может расколдовывать своего носителя, а также его домочадцев, слуг, его верного коня и его замок, а вот потеря или уничтожение перстня обычно воспринимались как зловещее предзнаменование. Примеров такого рода сыщется немало. Скажем перстень Аладдина из сказок Тысяча и Одной Ночи – этот перстень, полученный Аладдином с пальца колдуна, мог избавить от всякого вреда или бедствия, но при соблюдении неких важных условий.

В знаменитом рыцарском романе Томаса Мэлори «Смерть Артура» впервые вышедшим в свет в 1485 году, среди прочего говорится о том, как благородная девица Лайонесс дала поносить своему возлюбленному сэру Гаррэту Аркнейскому особенное кольцо, способное творить чудеса – зелёное превращать в красное, синее в белое и наоборот, а также оно не даёт пролиться крови, как бы тяжко ни был ранен человек. Это кольцо поможет сэру Гаррэту пройти через тяжкие испытания, а когда всё останется позади, он должен вернуть чудодейственный амулет владелице.

Часто похожей магической силой наделяли узел. Как и кольцо, он мог защитить от злых чар, но в то же время считалось, что кольца и узлы оказывали стесняющее воздействие на бессмертный дух, и могли препятствовать общению с нужными потусторонними силами.
В некоторые древнегреческие святилища можно было войти без колец и с распущенными волосами. Римскому жрецу Юпитера не дозволялось носить кольцо, разве что оно было бы сломанным.
Римский историк Плиний Старший запечатлел легенду о самом первом перстне. Он был выкован для титана Прометея из звена той цепи, которой дерзкий герой был долгие века прикован к скале.


В кольцо, по велению Зевса, был вставлен камень от этой самой скалы. Дело в том, что некогда Зевс поклялся водами священной реки Стикс, что Прометей навечно будет прикован к каменной твердыне, и когда мятежного титана всё-таки пришлось освободить, чтобы не нарушать клятву, олимпийский громовержец приказал Гефесту выковать символический перстень, а самому Прометею был дан наказ никогда не снимать его. С тех пор Прометей носит на руке железное кольцо с обломком той скалы, у которой он претерпел столько мук.

Платон в своём философском труде «О государстве» поведал миф о кольце Гига:
Неискушённый и бедный пастух из Лидии по имени Гиг проник в тайную пещеру, и там обнаружил гробницу. На пальце умершего он увидел золотое кольцо, и оказалось, что это кольцо обладает волшебной силой и может сделать его невидимым. Ранее невинный пастух буквально одурел от той власти, которую дал ему магический предмет.
Он пробрался в царский дворец, при помощи кольца соблазнил царицу, а затем, по её наущению, убил царя Кандаула и сам стал царём.

Древнегреческий историк Геродот повествует о другом легендарном перстне античности, принадлежавшему правителю острова Самос Поликрату – жестокому и властному тирану, имевшему успех в любом деле. Однако чрезвычайное счастье Поликрата встревожило его друга, египетского царя Амасиса.
Мудрый наследник фараонов написал Поликрату следующее:

«Приятно слышать, что друг и союзник благоденствует, но твои необыкновенные удачи не радуют меня, потому что я знаю, как завистливо божество. Поэтому послушай меня и прими против твоего счастья следующую меру. Сообрази, что есть у тебя самого ценного, потерею чего ты был бы более всего огорчён, возьми эту вещь и закинь её так, чтобы никогда больше она не попадалась на глаза людям. Если и после этого удачи не будут у тебя перемежаться с неудачами, то и впредь исправляй свою судьбу предлагаемым мной способом».

Поликрат внял совету, и выбрал из своих сокровищ драгоценный перстень с изумрудом. Заплыв на корабле подальше в море, Поликрат честно зашвырнул эту драгоценность в морские глубины. Однако прошло несколько дней, и перстень вернулся к нему в чреве рыбы, которую принёс во дворец некий рыбак. Через некоторое время же власти и жизни Поликрата пришёл насильственный и жестокий конец.
Мораль: затяжные удачи не к добру – это признак злого рока.

Ношение на руке колец и перстней-печаток было очень распространено в античном мире. Сановные римляне носили перстни-печатки по долгу службы. Чем выше и богаче был носитель такого символа власти, тем изысканнее и сложнее был рисунок на нём.
Одно из римских бронзовых колец, найденных археологами в начале 18 века на раскопках засыпанного пеплом Везувия города Геркуланума оставило след и в русской культуре. Этот перстень был приобретён знаменитой княгиней Зинаидой Волконской и подарен безнадёжно влюблённому в неё поэту Дмитрию Веневитинову, но это был залог сострадания, а не дар любви. Вскоре после этого молодой поэт скончался от случайной простуды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *