Огненный змей — змеевидный демон, наделённый антропоморфными чертами. Цикл мифов об огненном Змее запечатлен в сербских эпических песнях, древнерусской повести о Петре и Февронии Муромских, былинах, заговорах и легендах.
В воздухе Огненный змей имеет вид светлого клубка синего цвета, летучего «огненного коромысла», «огненного веника». На земле его крылья отпадают, и он принимает образ любимой женщины, красивого мужчины, однако с определёнными «недостатками»: у него несколько голов и нет спинного хребта.
Как и все демоны, он не может правильно произнести христианские имена: вместо “Богородица” говорит Чудородица, вместо Иисус Христос — Сус. Подарки, которые он приносит женщине, утром становятся навозом. Главной причиной любовных притязаний змея является нарушение запрета причитать за умершим.
Огненный Змей также получает доступ к девушке, потерявшей невинность. Причиной его притязаний здесь может быть без благословения поднятая девушкой дорогая вещь: ожерелье, платок, перстень, крест с загнутыми концами, которыми змей заманивает жертву или в которые он сам перевоплощается. Этот змей насильно вступает в брак с женщиной, после чего рождаются существа змеиной породы.
Огненный змей — воплощение стихии огня: эта его роль, как и связь с сокровищами и богатством, которое он приносит в дом, куда летает (налётчик или летун у восточных славян), сближает змея с Жар-птицей народных сказок. Характерные в этом плане гадания волшебников с яйцом Огненного Змея, которое должно приносить богатство.
Известны представления о Змее, из пасти которого вырывается огонь с золотыми монетами. Ребенок Огненного Змея чёрен, на ногах у него копыта, а глаза не имеют век, он студенистый и холодный.
В некоторых преданиях сын огненного Змея вступает в поединок с отцом и побеждает его. В заговорах золотистый Огненный Змей встречается как волшебное существо, способное вызвать страсть женщины.
Перевоплощаться в такого змея обладают способностью волшебники. Оберегами от огненного змея являются одолень-трава, отвар чертополоха или его ветви, воткнутые в стену.