Схлынул хайп события. Отшумели интернетные споры адептов «всего американскага, которая лучша, чем у нас» и их оппонентов, отгремели пуканные салюты в комментариях, и теперь можно спокойно и рассудительно выговориться, выложив накопленный багаж мыслей и наблюдений на всеобщее обозрение.
Споров было много. Доводов тоже. Проклятий в сторону роскомнадзора и присных — более чем достаточно. Была у меня обильная пища для размышлений. И всё, к чему я пришёл, выложу ниже.
Инструмент экспансии.
Именно так. Должен быть хоть кто-то, кто об этом скажет и, возможно, хоть кого-то эти слова в будущем заставят задуматься о происходящих событиях, особенно, если учесть, что история развивается по спирали, сталкиваемся мы с этим далеко не в последний раз.
Всему миру, каждому его уголку, каждому последнему идиоту на нашей прекрасной голубой планете должно быть ясно: американцы никогда ничего не делают просто так. Не дарят деньги просто так, не делятся технологиями просто так, и уж конечно просто так они не станут пускать вас в свои цифровые сервисы. Гугл, Пэйпал, Виза, Виндовс, Кока-Кола, Ютуб — это всё инструменты экспансии. Всё это приходит туда, где до этого не создали аналогов, и занимает свободную нишу рынка, чтобы больше никого аналогичного и местного туда не пустить. Таким образом обеспечивается технологическая зависимость от «доброго дядюшки», который что-то «бесплатно» аборигенам «подарил». И даже если появится местный аналог, к моменту его появления технический уровень «подарка» будет на порядки превышать то, что только родилось. Ну а адептов, которые против всего «неамериканскага», всегда будет предостаточно — дураков у нас на сто лет припасено, да и попутная пропаганда на территориях принесённой демократии всегда работает, взращивая и воспитывая новых и не давая очухаться старым.
Что мы увидели, когда нам отключили ютуб? Увидели, что аналогов нет! Что львиная доля русскоязычного контента осталась там, а кто-то даже начал верещать, что только там нужные им знания и остались.
Что показало отключение ютуба?
А показало оно нам вещи интересные и во всех отношениях невероятные: домохозяйки остались без рецептов, и выяснилось, что в головах у них никаких рецептов не отложено; мамкины программисты с просторов всяких Пикабуначали брызгать ядовитой слюной и верещать, что остались без каких-то методик; папкины слесари-сантехники, не способные поменять шланг без видосика, осознали, откуда у них растут руки и голова, и ещё множество людей потеряли возможность видеть информацию.
И вот тут нам всем должна была явитьсястрашная картина всеобщего осознания: мы все разучились читать и запоминать! Мы все за годы уютненького сосуществования с ютубчиком забыли, что информация бывает и текстовой!
И мне всё время хотелось сказать особо верещащим адептам ютуба: «Знаешь, почему ты сейчас растерян и не знаешь, что делать? Потому что ты с детства не любил читать!» Ну, это я мягко выражаюсь, сдержанно. Но суть, думаю, уловили многие.
Народ или уже нет?
Ниже я напишу вещи, быть может, страшные и жёсткие, но таково моё видение и к таким выводам я пришёл, созерцая всё происходящее. Чудится мне, что любой народ до тех пор является народом, пока он способен объединяться. Что нация является нацией, пока она способна созидать. Думается мне, что раз уж у нашей страны что-то отобрали, что тем более нам не принадлежало, пришло время встать и сделать что-то своё, что отнять никто не сможет. Просто взять и накопить базу знаний на своей платформе, которая никуда никогда не уйдёт, и начать уже изобретать что-то своё, чтобы уже не на нас, а мы распространяли технологическую экспансию вокруг.
И уж чего в будущем точно нельзя допускать, так это наличия во власти всякий чубайсят, гласящих, что, например, станкостроение своё нам не нужно — всё на западе купим. Мы все должны понимать, что покупка или одалживание чего-либо ставит нас в зависимое положение.
Вот такое видение на сегодня