Сегодня, составляя описание для главной страницы сайта, укололся разумом об слово «деградация» и подумал: а не удариться ли мне в футуризм? Люблю я это дело, знаете ли — в футуризм ударяться. А уж побурчать по-стариковски и подавно.
Как-то, на одном сайтике для потрендюшек промежду юзерами, столкнулся я с неким мнением от человека, пробующего себя в современном видеоблоггинге. Разговаривали мы как раз о таком важном для очень многих явлении, как система рекомендации контента. Мой собеседник пожаловался, что система рекомендаций, например, в Дзене ни к чёрту, и он там своё чело светить ни за что не будет, ибо его там никто не увидит. А вот на ютубе-то было — дааа!
Я спросил его, что он снимает, и в процессе беседы выяснилось, что снимает он… себя. Только себя. А вернее, является блоггером, делающим контент, который никто не ищет. И когда я задал вопрос, а зачем ты, мил, человек, засираешь мировое информационное пространство вещами, никем не востребованными, не легче ли делать что-то полезное людям, что хоть как-то мелькнёт у кого-то в поисковике, в меня, естественно, была брошена словесная какашка. Кусок оной какашки я проигнорировал и задумался…
Мы живём в информационном обществе в эпоху чистых, ничем не обременённых голов, когда каждый индивид знает, что любая информация в нужный момент будет ему доступна по первому запросу при наличии одного только желания и одной же руки с пальцами. У каждого из нас в кармане лежит устройство, открывающее доступ ко всей информации мира, и это, вопреки мечтам фантастов и сказочников былых эпох, явилось великим злом.
Вспоминая прошлый век и ментальность того, предыдущего человечества, в котором я родился, я отмечаю сильные отличия. Тогда люди непрестанно набивали голову всякой информацией, ибо было неясно, что случится завтра, и какие знания тебе понадобятся через год или через неделю. То человечество всё время читало что-то полезное, откуда-то что-то пыталось узнать, утоляя информационный голод полезными, вобщем-то, вещами, и породило поколение, генетически жадное ко всему новому, но возник один нюанс — интернет. И распространённая в наше время система рекомендации контента. И что называется, гора родила мышь…
Произошёл какой-то странный цивилизационный парадокс: людям неинтересно заранее узнать, как построить двигатель или возвести дом, они знают, что, случись потребность в каких-либо навыках или умениях, достаточно будет прикоснуться к экрану смартфона и можно будет получить нужные данные, но вот тяга к потреблению контента в них заложена, и эту тягу современный хомо сапиенс склонен удовлетворять посредством всего, что видит, а видит он в основном всякий шлак: как иноагент Даня Милохин сидит на горшке, или что сказал Илон Маск, когда увидел глушитель от тепловоза…
Интернет битком набит шлаком ,который никто никогда не ищет; 90% процентов современных людей знают множество бесполезных и пустячных вещей не по своей воле, и так будет продолжаться ещё очень долго. Люди каждый день будут открывать браузеры и приложения, и видеть утрированные, перекошенные фильтрами рожи, которые будут рассказывать им древние анекдоты под аккомпанирующий на заднем плане идиотский смех и… будет формироваться поколение, всё ещё жадное до контента, но уже не столь притязательное ни в искусстве, ни в науках. Прогресс, как то прогнозировали Ильф и Петров, неизбежно загонит человечество сначала в пещеры, а потом и на деревья, и история разума на нашей планете начнётся вновь… ЕСЛИ, конечно, сохранится такое явление, как рекомендации контента…
Конечно, я, может быть, сгущаю краски, и, может, прямо до тотального апокалипсеца дело и не дойдёт, но вы посмотрите, каких выкристализованных, эталонных дебилов взращивает нынешнее человечество! Какие шикарные идиоты воспитываются тик-током! А кого родят и вырастят эти, выросшие на тик-токе? А какими будут те, которые придут на смену им?
Можно было бы, конечно, напихать сюда примеров поведения молодёжи и не только молодёжи, но я не буду — ими и без того полон интернет. Я просто в качестве резюме этой статьи выложу сюда картинку из сервиса Вордстат. 264 человека каждый месяц ищут именно «глаз вопиющего в пустыне». Таких примеров можно найти ещё много, но мне моё воображение уже рисует кровавые и жуткие картины. Что представляют себе люди, вбивающие это в поиск? Как они додумались до этого?

Конечно, резюмируя всё, написанное выше, я должен с горечью признать, что и эта статья останется гласом вопиющего в пустыне, и никто, скорее всего, ко мне не прислушается, но тем не менее, я призываю интернетных бонз пересмотреть принципы системы рекомендации контента в соцсетях и на видеохостингах. От этого выиграют все: молодёжь начнёт образовываться, бесполезные дебилы перестанут пихать себе бананы в глотку на камеру, общество перестанет деградировать, а прогресс вследствие этого станет двигаться вперёд.
Конечно, я не сказал в этой статье ещё очень многого, но спасибо вам, если вы прочли хотя бы это.