Болгары жили на восточной границе славянского мира, между бассейнами рек Камы, Волги и Урала. Многочисленные народы Средней Азии, чуждающиеся оседлости, вели кочевую жизнь, пользуясь лишь теми дарами природы, которые доставались им без труда и усиллий.
Обширные равнины давали им обилие корма и возможность содержать огромные табуны коней, которые употреблялись ими в пишу и облегчали перекочевки.
Народы эти оставались на занятом месте лишь до тех пор, пока не уничтожался подножный корм для табунов. Как только это замечалось, народ перекочёвывал в другое место, где и оставался до новой перекочёвки.
Западная часть Средней Азии представляла для кочевников больше удобства как в климатическом, так и в растительном отношениях, чем восточная; поэтому кочующие народы Средней Азии подавались все более и боле на запад.
Народы эти, сперва проникали в пределы нынешней России через кавказский хребет. Позднее же азиатские выходцы — гунны, проникли в 375 году в пространство между низовьями Волги и Дона, направляясь туда от северных берегов Каспийского и Аральского морей.
Гунны подчинили себе жившие между Волгой и Доном местные народности, принадлежавшие к славянскому племени и говорившие славянским языком.
Племена эти, жившие по бассейну Волги, в нижних частях этой реки, назывались волхарами, получив, как полагают многие писатели, название от этой громадной реки.
Известно было также и другое имя, придававшееся обитателям Волги. По свидетельству Анны Комнен, когда они подвинулись к Дунаю и основались в нынешней Молдавии и Валахии, их называли волохами или вологами.
Итак, нужно полагать, что волгары или вологи были родоначальниками болгар, и происходят от славянского корня, так как их язык указывает на принадлежность к славянам.
Но каким образом Болгары, обитатели низовьев Волги, утвердились за Дунаем, в нынешней Болгарии?
В 4 веке гунны заняли земли, обитаемые болгарами, с их главными городами — Саркал и Болгар. Болгары вынуждены были платить дань пришельцам, которые, сверх того, забирали у них все произведения земледельческого и промышленного труда. При таких условиях часть волжских болгар, оставив свои земли, переселилась в бассейн Камы, а другая ушла на реку Терек и основала там новое поселение. И в наше время один из притоков Терека носит название реки Болгарки.
Отсюда произошли и три названия, под которыми древние писатели знали болгар: живших на Волге называли волохскими (вологскими), по р. Куме (Каме) — камскими, а переселившихся на Терек называли турецкими (терекскими).
Но такое разделение болгар не упрочило за ними благосостояния. Особенно не посчастливилось волжским болгарам. Они вынуждены были оставить Волгу, перешли на правый её берег, и уже в 428 году поселились в пространстве между Доном, Азовским морем и Бугом, образовав здесь так называемую Новую или Вторую Болгарию. В это время болгары имеют уже своего повелителя, или царя, зависимого, впрочем, от гуннов и платящего им дань. Во внутреннее же управление болгар гунны не вмешивались.
В 485 году, во времена царствования греческого императора Зенона болгары, под предводительством своего повелителя Владина, продвинулись уже к берегам Дуная.
В 490 году болгары переходят Дунай и проникают в Мизию, Иллирию и Фракию, предводимые своим царём Либертом или Ливертием. Но, вслед за этим, греки, под предводительством Теодорика (впоследствии короля Италии), наносят болгарам решительное поражение и принуждают их обратно уйти на левый берег Дуная, и утвердиться в нынешних Румынии и Молдавии.
Однако болгары не надолго остаются в покое. С 499 по 502 г., они постоянно снова переходят Дунай и вторгаются в греческие пределы, опустошая и грабя всё встречаемое на пути. Греческое войско, под предводителъством Арисга, выступило против болгар. Обе стороны встретились на р. Цитры или Цутры. Греки были разбиты на голову, и потеряли весь свой обоз.
Описывая эту битву, Зенон говорит, что болгары одержали победу благодаря своему искусству в чародействе. Проще было бы объяснить эту победу теми свойствами, о которых свидетельствуют другие летописцы того времени, изображая болгар народом воинственным, мужественным, привыкшим к военным трудам, и всегда готовым предпочесть смерть неволе.
В 517 году болгары опять вторгаются в пределы Греции. Разорив Иллирию, Македонию и Фессалию, проникают до Фермопил и, после упорного боя, овладевают Адрианополем. Взяв богатую добычу, они снова возвратились на левый берег Дуная.
Мы не станем следить здесь за дальнейшей судьбой болгар, которые, после беспрерывных набегов, утверждаются, наконец, на правом берегу Дуная, управляются своими царями и составляют угрозу Византийской империи; а потом теряют свою политическую самостоятельность и покоряются мусульманами.
Мы имели только в виду показать, что Болгары принадлежать к славянскому племени, а не происходят, как утверждали некоторые древние писатели, от гуннов, из отрасли онгрокутригуров, и что коренной язык их был онгрский (венгерский). Что с приходом гуннов обитатели Волги, большей частью, говорили онгрским языком, в том нет ничего удивительного. Но Болгары сохранили свой язык, который, как более развитой, мало-помалу, стал общим, и гунны усвоили его себе, подобно тому, как франки, покорив галлов, утратили свою народность и стали говорить языком галльским. Только та часть гуннов, которая не слилась с болгарами, а проникла до пределов Венгрии, сохранила свой онгрский язык. Болгары же и в настоящее время говорят своим славянским языком, что, несомненно, доказывает их славянское происхождение, иначе как могли бы они усвоить и сохранить себе этот язык, когда они были в постоянных столкновениях— то с выходцами из Азии, то с греками и римлянами, не имеющими ничего общего со славянами. Наконец Диоклеат, Феофилат и другие писатели прямо называют болгар народом славянским.
Болгарам были всегда свойственны все недостатки и хорошие стороны славян. Современные летописцы свидетельствуют об их храбрости, выносливости и физической силе; но, в то же время, упрекают их в нечистоплотности, пьянстве и суеверии: черты, который приписывались и русам.
Рукопись Липранди. Библиотека Гл. Штаба. Помещение 36—5—9.