история блинов,блины,блин,солнце,славяне

О блинах

Давно я порывался засесть за тему масленицы и блинов, но всё как-то не доходили до неё то руки, то мысли, а тема эта интересная, и сама история происхождения блина как такового достаточно мутная и туманная.
Действительно, что мы знаем о такой простой вещи, как блины? Если среднестатистический обыватель возьмётся копаться в своей памяти, выискивая данные об этом распространённом во всём мире продукте, ему удастся выудить из памяти пару-тройку фактов, походя услышанных из телевизора во время масленичной недели, на чём его знакомство с этим лакомством, пожалуй, и закончится.


Первый блин –комом или комам?


Вообще блинный комочек, как принято его называть – штука неприятная и постигающая совершенно любого повара, взявшегося печь на сковороде блины. От первого непонятно чего, влипшего в чугунную поверхность и не желающего переворачиваться, сбежать невозможно, сколько масла ни добавляй и как ни страхуйся, а всё потому, что блины – штука волшебная, и для того, чтобы жариться нормально и как следует, им нужна, как это принято сейчас говорить, «своя атмосфера», и дело тут совершенно не в возжигании ладана или проведении обрядов с бубном вокруг электрической плиты – первый блин создаёт на поверхности сковороды тонкую микроплёнку, которая, обладая отталкивающим покрытием, помогает блинам не подгорать, таким образом, берясь за сковородку, выведем закон первого блина – он у нас заведомо не получится, и будет собран в комок и выброшен, однако история с комками тут не закончена, ибо не всё в этимологии блинных комочков раскрыто до конца.


Дело в том, что в древней Руси комами называли медведей, и первый блин, как символ солнца, полагалось отдать кому, просыпающемуся ото сна вместе с первым теплом, а уж потом, кто-то то ли безграмотный, то ли имеющий злой умысел, переиначил всё в банальный комок, да так и пошло.
Где-то по телевизору я слышал, что первый блин относился древними русичами прямо к берлоге кома, дескать, вылазь, Миша, поешь. Не стану утверждать, что так оно и было, либо что этого вообще не было, но вряд ли здравомыслящий человек пойдёт к берлоге медведя с едой на блюде, посему предположу, что первый блин просто-напросто выносился к ближайшей опушке и оставлялся там в подарок хозяину леса.


Как ели блины?


Европа, к коей относилась и Русь, не всегда обладала вилками, не для каждого вида пищи использовала нож. Сегодня, конечно, в большинстве стран мира блины принято поедать при помощи этих двух приборов, но настоящие каноничные русские блины принято было есть только руками по той просто причине, что блин считался ничем иным, как символом солнца, а колоть или резать сакральный символ – себе дороже; всегда считалось, что это принесёт неудачи, посему, с чем бы ни были поданы блины, их не резали. Но об этом нужно поразмыслить отдельно.


Сакральный смысл блинов


Если обращаться к глубинной искони, искать в кулинарии какие-либо корни или смыслы, то найти глубину и мудрость предков нам легче всего будет именно в блинах, по той простой причине, что заведомо известно, что блин –это символ солнца.


Если оторвать свой взор от сковороды, где жарится круглый блин, и обратить его на небеса, то мы так же увидим там круг, проходимый планетой за год вокруг светила, узрим, что всё возвращается на круги свои, и вот банальный блин, сырьё для которого вызрело под светом сопровождаемой нами звезды, уже предстаёт в ином свете, и кажется, что у нас на сковородке не просто съедобный кружок теста, там воплотился настоящий древнеславянский круголёт, символизирующий полёт жизни по кругу и сам этот круг.


Не потому ли блинами и поминают отошедших в мир иной? Не в этом ли намёк на некий новый этап развития, на новое рождение и новую, неизвестную нам жизнь? Тут есть о чём задуматься и вглядеться в сковороду, на которой жарится ваш такой простой, но такой сложный в понимании блин.
***
В завершение всего сказанного так и хочется задуматься –а не масленицу ли считали древние славяне Новым Годом? Логичнее было бы считать, что и так, ибо праздник это весенний – самое время отмечать его в тот момент, когда оживает природа, всё обновляется, просыпается от сна и начинает жить заново, круг жизни возвращается к своей начальной точке –к рождению и перерождению того, что умерло осенью, когда неоязычники вместе с евреями праздновали своё очередное «Новолетие»? И вот что ещё странно – я не заметил в современных язычниках никакой радости по поводу масленицы. Но это уже так, наброс для рассуждения и совсем другая история…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *