Немного о рабстве…

Бороздя дзеновские просторы и натыкаясь на трупы апельсинов некоторый контент, иногда под этим самым контентом вижу интересные комментарии от интересных же людей… Вообще, коль уж подался в блогеры, надо соответствовать, искать интересные темы для рассуждений и размышлений, а комментарии изучать — это ж самый неисчерпаемый источник вдохновения, можно сказать, поток сознания народного — о чём же ещё писать, как не о векторах менталитета! Впрочем, отвлекаюсь.

Суть в следующем: на канале одного блогера, который семимильными шагами топает к свободе то через завод, то через лесные дебри, наткнулся на любопытный комментарий некоего читателя, который гласил примерно следующее: «Что ж ты парафинишь хозяина завода, на котором работаешь — барин тебя кормит, а ты свинья неблагодарная!» И тут моё социалистическое естество некоторым образом перевозбудилось аж до размышлений. И взялся я за статью на вышеозначенную тему. Надо бы исследовать этот вопрос и понять, наконец — это человек для работы, или работа для человека?

Вопрос этот, на самом деле, граждане, достаточно глубокий, и если честно взяться его обкапывать, можно забуриться под его корни очень глубоко, ибо таковые корни уходят в самую тьму веков, но мы так далеко погружаться не будем — оторвём кусочек, и, надеюсь, посадим ростки нового самосознания народных масс, ну а там уж как попрёт.

Итак, давайте попытаемся понять и для начала разобраться — кто, когда и при каких обстоятельствах вбил в голову несчастному работяге мысль о том, что его кормит тот, у кого он работает? Полагаю, барин и вбил — не он самолично, а СМИ, и те, кто эти СМИ подкармливает, дабы рабочая биомасса чувствовала себя виноватой перед любым барином уже по факту своего рождения — ведь недаром же ежедневно и еженочно вбивают в голову среднестатистическому жителю планеты инфу о том, что есть вы, а есть небожители, и вот ежели какой небожитель чем-то там высказался, вы послушайте — это, дескать, общеизвестный человек и, между прочим, деятель — мы его даже по экранам своим показываем сто раз на дню, чтобы вы его запомнили, а раз деятель, значит, ничего плохого сказать не может, и в жизни поболе вашего, чернь, разбирается. Так и несутся в голову каждого человека каждодневные новости — тот депутат предложил, а вот этот певец ртом высказался, а у вон той, напомаженной, вообще своё мнение есть. И доходит уже до прямого требования кланяться перед барином — вона на днях некий чиновник из Марий Эл отморозил: «Любаявласть от Бога, посему встретил начальство — поклонись». Тут-то, конечно, в чём-то он и прав, да только утверждение о богоносности власти — лишь верхушка айсберга, а если подумать? А если подумать, окажется, что Бог не Ерошка, и сегодня у тебя власть есть, а завтра ты и сам холопом по поверхности планеты бродишь -видали примеры, и немало.

Но, возвращаясь к корням, имеем перед своим взором начальника, который, дескать, кормит, а ежели копнуть, то окажется что? Окажется, что не кормит, а создаёт условия для работы тому человеку, который будет делать за него то, что он сам по каким-то причинам делать не может или не хочет. Вот, например, предположим, что есть у меня корова, молоко из которой надо каждый день доить, а мне лень. Не хочу я, руки у меня не заточены под такие действия, да и мама меня не для работы рожала — так я лучше за литр молока найму соседку, .которая её подоит, а что — тоже ведь выход. Ничего не сделал, а молоко есть. Останется у меня вместо 12 литров 11, зато мои,и не напрягаясь! Подоит соседка корову, отдаст мне молоко, а я его сквашу, створожу, и — нет, не сам сварю сыр, а найму для этого дела другого соседа — Петьку. Ну и сыром с ним потом поделюсь, чтоб, значит, вкусил от трудов своих — сам-то Петька коровы не имеет, тут-то и обрадуется, и стараться будет. Сварит мне Петька сыр, а назавтра мы эту схему повторим, я буду иметь большую часть продуктов, а работнички мои — поменьше, а чтобы они работали ретивее, найму-ка я за кусок сыра бабку Нюру, что на лавочке сидит, да про всех всё знает и народу прохожему обо всём рассказывает. Она-то им и поведает, кто тут главный, в конце-концов, корова моя, значит, источник молока мой, а значит, если они из моего источника эти ресурсы получили, то и кланяться должны, так как не будь меня, не было бы у первой молока, а у второго — сыра. Вот только надо придумать что-нибудь, чтобы они сами своих коров не завели, ну да баба Нюра умная — так уши навозом залепит, что и не поймёшь, где тут концы. А там, глядишь, и вторую корову заведу, а за ней и третью, и будет у меня мясомолокомбинат!

Разглядывая вот такую нехитрую схему, и можно понять, что по сути, не я кормлю Машку, Петьку и бабу Нюру, а они — меня, каждый по своему, используя свои собственные резервы, но среднестатистическому человеку вбивают в голову диаметрально противоположную информацию — чтобы «коров своих не смел заводить», а иначе, если они станут образованными да умными, кто ж коров доить будет?

Надеюсь, объяснил доступно!