история трубы,музыкальная труба,игра на трубе,диджериду

Музыкальная труба

Этим музыкальным инструментом пользуются как люди творческие, так и военные. Первые играют, чтобы доставить удовольствие себе и слушателям, вторые – для подачи сигнала.
Труба –это музыкальный инструмент. Он представляет собой длинную трубку с мундштуком. Дуя в него, музыкант получает звук. Мелодия изменится, если нажать пальцами на один из трёх клапанов и поменять напряжённость губ.
Этот музыкальный инструмент невозможно не услышать – он заявляет о себе громко, порой даже пронзительно. Именно поэтому в оркестре трубе доверяют исполнять сольные партии, поскольку её «голос» –это действительно голос настоящего лидера.
За природную громкость трубу полюбили не только композиторы, но и военные. Им не особо было важно изящество произведений, им важно было, что звук этого музыкального инструмента слышен на большом расстоянии.
Сегодня существуют десятки видов духовых труб. Изготавливают их в основном из меди и латуни, реже –из серебра, а вот в древности всё было иначе.

Фраза «труба зовёт» говорит о том, для чего использовался в древние времена этот предмет. Он помогал первобытным людям собираться вместе и, например, устрашать врагов.
Древний человек применял для подачи сигнала большие раковины моллюсков, полые стволы деревьев и тростники, а также рога животных. В древнем племени, как в армии, существовали свои дежурные, которые три раза в день издавали простые мелодии. Они означали подъём, отбой и сбор. В средневековье играть на трубе могли только избранные; этому искусству обучали самых надёжных людей, ведь трубачи передавали воинам приказы командования. В мирное время они играли на парадах и турнирах или выполняли роль будильника, извещая о наступлении определённого времени суток.

Одним из самых древних прообразов трубы, дошедших до наших дней, является диджериду – им до сих пор пользуются аборигены Австралии. Этот инструмент делают из эвкалипта. Его длина может составлять от полуметра до трёх метров. Полость внутри трубки обычно выедают термиты.
Звук диджериду схож со звуком органа. Считается, что игра на нём лечит от храпа.

история трубы,музыкальная труба,игра на трубе,диджериду

Звук привычной нам трубы впервые прозвучал в 1607 году в Италии. Ей была отведена роль фанфар в опере «Орфей» В 1830 году у трубы появились вентили, и это стало революционным открытием для этого инструмента, ведь они существенно расширили его музыкальный потенциал. Стало возможно понижать звук трубы на тон, полтона и полтора тона, а одновременное нажатие двух или трёх вентилей позволяет понизить общий строй инструмента до трёх тонов.


По сути своей труба представляет собой длинную трубку, которая изгибается исключительно для компактности. Она слегка сужается у мундштука, расширяется у раструба, а на остальных участках имеет цилиндрическую форму.
Медные духовые инструменты, ,ли, как их ещё называют, медь, считают сильным звеном оркестра, поэтому трубы размещают ближе к ударным инструментам.
Сегодня без трубы и её близких и дальних родственников невозможно представить себе оркестр, а разновидностей этого приспособления могут удовлетворить запросы самого искушённого меломана.


Без трубы невозможна музыка в стилях джаз и фанк. Среди тех, кто прославил медную певицу – Морис Андре и Луи Армстронг. Кроме того, труба ассоциируется у некоторых людей с жизненным испытанием –одна из крылатых фраз гласит: «пройти огонь, воду и медные трубы», где последнее означает славу, ведь человека, достигшего большого успеха, встречает оркестр с медными трубами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *