Маска – один из важнейших образов человеческой культуры. Она известна с глубокой древности, и встречается в том или ином виде практически повсеместно у тех или иных народов. Самые древние маски были найдены археологами в гробницах. Они покрывали лица умерших, по всей видимости, копируя черты их лиц. Подобные находки встречаются в самых разных уголках мира. Любопытнейшие примеры погребальных масок были обнаружены среди памятников так называемой Таштыкской археологической культуры. Эти маски, найденные в Хакассии, датируются периодом со 2 века до нашей эры до 5 века нашей эры.
Умерших там было принято сжигать, после чего их кости зашивались в меховые мешочки, которые помещались в набитые травой куклы из шкур домашнего скота. На месте лица куклы укладывалась портретная погребальная маска, сделанная по снятому с лица покойного слепку из глины с добавлением гипса и известняка.
Иногда маски имеют даже форму бюста.
Перед захоронением маски расписывали, как правило, красной краской. На лбу изображалась спираль, а на подбородок и щёки наносились пятна, имитирующие румянец.
Маски из Микен

Можно также вспомнить известные погребальные микенские маски. Самая прославленная из них – золотая маска героя Троянской войны Аганемнона. По крайней мере, так её идентифицировал сам Шлиман. Однако позже археологи отказались от его мнения.
Тут важно понять, что погребальная маска –это не просто посмертный слепок лица человека. Изначальный смысл этих масок состоит в том, что после смерти их носил сам умерший. Вероятно, таким образом древние хотели сохранить то, что мы сейчас бы назвали индивидуальностью.
Египетские и римские маски
Погребальные маски никогда не производят впечатления мёртвых лиц. Это потому, что художники изображали не мёртвых людей, а живых, для вечной жизни. По крайней мере, именно с такой целью делали маски усопших древние египтяне.
Саркофаг, портрет, маска умершего – всё это разные способы сохранения для безсмертия внешнего образа человека, который изображал сущность самого человека, его лицо, его подлинное эго. Отсюда уже идёт прямой путь к портретной скульптуре и живописи, но этот путь проделали уже не египтяне, помещавшие маски умерших в гробнице, а греки и римляне, для которых было важно сохранить лицо умершего человека для живых.

Римляне, желая сохранить память об умершем, специально собирали их портреты, выполненные из воска, глины или мрамора.
В древней Элладе и древнем Риме слова, обозначавшие личность и маску были практически тождественны. Итак, если человек носит свои лицо и внешность как маску, то с тем же успехом можно носить и лицо другого человека или другого существа. Подобная мысль лежит в основе использования масок во время ритуалов, героями которых были не только люди или животные, но и божества, демоны и духи.
Многие маски, изображающие сверхъестественных существ, имеют устрашающий вид. Перевоплощаясь в героев мифов и легенд, люди сами становились участниками этих древних сказаний. В ритуальном действе актёр и герой сливаются воедино.
Из подобных действ со временем родился театр и актёры – люди. Умеющие профессионально носить маски.
Древнегреческие маски
В древней Греции предшественником театральных зрелищ были праздники, посвящённые Дионису. Участники праздничного шествия мазали лицо винной гущей, надевали маски и козлиные шкуры. Жрец же, изображавший самого Диониса, всегда надевал его маску.
Традиция выступать в маске сохранилась и в древнегреческом театре. Причём маска могла иметь и утилитарное предназначение. Необходимость в маске вызывалась тем, что женские роли исполняли мужчины. Наконец, употребление маски могло быть обусловлено и размерами греческого театра. Без масок лица актёров были бы плохо видны зрителям дальних рядов, кроме того, маски выполняли роль рупоров, усиливавших звук.
В театре классической античности маска уже не имела культового значения, зато она отвечала задаче греческого театра создавать крупные обобщённые образы, или героические или карикатурные. Театральные маски часто фиксируют одно эмоциональное состояние либо изображают определённый типаж.
Маски делались из дерева или полотна. В последнем случае полотно натягивалось на каркас, покрывалось гипсом и раскрашивалось. Маска закрывала не только лицо, но и всю голову, так что парик был укреплён на самой маске. В случае необходимости, к ней прикреплялась и борода.
Римский театр

Традиции греческих масок унаследовали и римляне, хотя у них был свой комедийный театр масок – Ателлана. Название этого театра происходит от Ателла, разрушенного римлянами во время войны за его переход на сторону Ганнибала. Жители этого городка являлись объектом постоянных насмешек в Риме.
Ателлана – это, в первую очередь, комедия, вернее, грубый комедийный фарс. Отличительной особенностью Ателланы было наличие четырёх постоянных комических персонажей-масок:
Маккус – обжора, дурак и простофиля. Он изображался лысым, с крючковатым носом и ослиными ушами.
Буккон – смешной болтливый обжора. В его маске подчёркивались отвислые губы и раздутые щёки.
Паппус – богатый, скупой и глупый старик.
Дассенус –хитрый горбун, невежа и шарлатан.
Японские маски

В Японии искусство маски также связано, в первую очередь, с театром, называемым «Но», возникшим ещё в 14 веке. В этот театр маска пришла из раннесредневековых японских ритуалов. Средневековый актёр был убеждён, что на время спектакля он действительно превращается в свой персонаж. Именно поэтому перед началом спектакля лицедей, играющий в маске, совершает обряд очищения рисом, солью и саке, за которым следует церемония надевания маски. Он бережно держит её в руках, долго созерцает, затем укрепляет на лице, и ещё некоторое время в полном облачении молча стоит перед большим зеркалом. В этот момент актёр расстаётся с самим собой и внутренне растворяется в персонаже, сливаясь с ним. Затем он направляется к занавесу, и, стоя лицом к сцене, слушает звуки зала и ждёт своего выхода.
Самая трудная задача для актёра – оживить застывшее лицо маски, придать ей необходимое выражение. Когда актёр опускает голову, то на маску ложатся тени. Это придаёт ей печальное или задумчивое выражение. Когда актёр держит голову высоко, маска освещена целиком, и это создаёт впечатление радостного или счастливого лица.
Культовое происхождение маски, как и всего театра «Но» совершенно очевидно, однако постепенно маска утратила своё изначальное сакральное и глубоко символическое значение. Произошло это, как вы понимаете, не только в японском театре Но.
Маска стала объектом эстетического любования. Их коллекционируют, ими восхищаются. Из орудия перевоплощения маска превратилась в вещь, украшающую стены музеев. Но ведь на лице большинство из нас носит маску. Не так ли?