лайк,история лайка,цукерберг,яндекс,протолайк,дизлайк

История лайка

Лайк – это явление из интернета, явление, как и сам интернет, новое, но, как и интернет, распространившееся по планете столь быстро, стремительно и яростно, что мы все не заметили, как он вошёл в нашу жизнь и захватил сознание многих из нас.

Многими он властвует, для многих –наркотик, для небольшой касты, живущей в интернете, и называющей себя вебмастерами, он ещё и показатель… Скажу откровенно, многие из вебмастеров хотели чихать и на лайки, и на соцсети, так как, живя в сети, умудряются парить над массами, и тысячу лет видеть не хотели бы ни соцсетей ни лайков, и так бы и делали, если бы не одно но – поисковые машины, от которых зависит благополучие их проектов, поддавшись настроениям масс, также обращают внимание на лайки из соцсетей и ставят тот или иной проект в своей выдаче выше, если на статью из блога или с сайта есть большое количество лайков из соцсетей.

Многие, в том числе и я, надеются, что эта дурь и мода со временем выйдет из голов населения, как некая дурная общественная привычка, каковых человек за свою эволюцию обретал уже немало, но пока реальность показывает, что она только укрепляется, а значит, в ближайшее время нас всех будут оценивать не по качеству написанного, а по количеству лайков. Это грустно.
Но отринем на время лирику жизни, и попытаемся понять, когда эта зараза свалилась на нашу голову, как она появилась в нашей жизни, и какова её история и эволюция. Начнём традиционно.

Протолайк

лайк,история лайка,цукерберг,яндекс,протолайк,дизлайк

Протолайк существует.
Да, историки часто склонны идеализировать древний мир, приписывая современные изобретения древним римлянам, египтянам или грекам. И я обращусь туда же и скажу, что протолайк родился во время гладиаторских боёв, когда, повергнув противника, победивший гладиатор поднимал глаза вверх, на ложу, где восседал император, и вопрошал взглядом, достоин ли поверженный им противник жить.
Как все мы помним из стандартного курса школьной истории, император должен был показать определённый жест, и гладиатор поступал со своим соперником в соответствии с тем, что увидит.
Напомню, что палец, опущенный вниз, означал смерть соперника, палец, поднятый вверх, жизнь соперника, а иногда император показывал кулак, что означало, что в поединке нет ни победившей, ни проигравшей стороны –это был знак разойтись, ибо сжатый кулак означал ничью.
Но было ли это лайком или дизлайком? Конечно же… нет. Это мы, насмотревшись на наборы пикселей на своих мониторах, склонны воспринимать данный жест таким образом. На самом деле всё было несколько прозаичнее, и никого император не лайкал, и уж тем более не дизлайкал -жесты, посылаемые из ложи, носили несколько иное значение.

лайк,история лайка,цукерберг,яндекс,протолайк,дизлайк


Что же они значили? Тут всё просто. На самом деле то, что мы воспринимаем, как палец вниз, означало меч, вытягиваемый из ножен – обычно, при извлечении оружия, большой палец оказывался в отстоящем положении на гарде, соответственно, палец императора, обращённый вниз, мог означать, что рано вкладывать оружие в ножны, нужно достать его и убить.
Палец же обращённый вверх, должен был означать что-то типа «подними свой меч и держи его высоко, ты итак победил». Не более того.


Конечно, мы склонны воспринимать это несколько иначе, тем более в нашей стране, задолго до появления всяких лайков, да что там лайков, задолго и до соцсетей, и самих компьютеров, люди могли хвалить кого-либо, показывая ему тот же палец вверх, который мы привыкли видеть на картинках, и этот самый жест, который мы видим сегодня каждый день на экране, сопровождал нас повсюду и везде и означал похвалу, или просто что вашему собеседнику что-то нравится. Мы тоже коллективным сознанием изобрели протолайк, сами того не сознавая, и сделали для этого намного больше, нежели римские цезари, так как ментально были намного ближе к соцсетям, компьютерам, и всему тому цифровому безобразию, что нас сегодня окружает, всё, что оставалось создателям цифрового лайка –это придумать код и концепцию, нарисовать картинку, и внедрить её в цифровое поле. Что они и сделали

Когда же появился появился настоящий компьютерный лайк?

лайк,история лайка,цукерберг,яндекс,протолайк,дизлайк

А появился первый лайк на экранах мониторов пользователей в 1998 году. Его изобретателем считают голландского программиста Ван дер Меера, который и явил миру то, что называется лайком, опубликовав своё творение на страницах соцсети surfbook. Опубликовал, и через какое-то время умер.
Но если Вана дер Меера называют создателем лайка другие люди, то основатель фейсбука Цукерберг, не спрашивая ни у кого разрешения, назвал создателем лайка себя и, не сгорая от стыда, как это у них и принято, начал использовать его в 2010.


Представители почившего программиста пытались получить компенсацию, но, видимо, совершили ту же ошибку, которую совершают все, у кого что-то украли в самой демократичной стране мира – обратились в суд по месту жительства вора. Суд, конечно, столь же честный и беспристрастный, как и сам Цукерберг, встал на сторону американца, и истцы ясное дело, проиграли, оставшись без лайка, без компенсации и с носом.
Засим, получив широкую известность, фича начала использоваться повсеместно сначала во всех соцсетях, а затем перековыляла на многие форумы и сайты. Лайками теперь пользуется и ютуб, и наши православные «одноклассники»; некое подобие, но под другим соусом внедрила у себя соцсеть «вконтакте», назвав это дело «мне нравится»… Словом, лайк быстро захватил мир. Но хорошо ли это?


Социологические аспекты лайка


Увы, назвать лайкособирательство делом хорошим при всём желании нельзя. Когда появился лайк, в человеках (именно в человеках) вскрылось то, что делает их слабыми перед машинами. Многие, даже очень многие люди, желающие самоутвердиться перед социумом, в поисках лайков принялись селфиться там, откуда нормальные люди обычно падают, многие, пытаясь вызвать хайп и получить лавину лайков, стали кататься на крышах поездов, изредка, но каждый год поджариваясь под напряжением в 10000 и больше вольт.


Кто-то принялся совершать преступления и зарабатывая на этом не только лайки в ютубе, но и реальные деньги –ведь большое количество лайков и просмотров можно монетизировать! А значит, найдётся и желающее воспользоваться возможностью ничтожество, в принципе, ни на что больше и не способное.
Вместе с лайками появились всяческие фитоняши, собирающие рейтинги под своими фотографиями. Им не нужны комплименты от поклонников – лайки в наше время могут сказать женщине без слов всё, что она могла бы услышать. Она сама может прекрасно додумать несказанное вслух, был бы лайк.

Существует много типов личностей, которые прочно сидят на цифровой наркоте, и даже не думают с неё слазить. А чего стоят эти всем известные срачи, которые доступны всем желающим, и за которыми не надо далеко ходить?
Я имею в виду систему оценки фотографий в «одноклассниках». Поставьте какой-нибудь мукле единицу под её фотографией, и узнаете словеса, которых ухо ваше вполне могло не слыхивать, и которые не каждые уста осмелятся произнести.

Можно ли добавить ко всему сказанному что-либо ещё? Можно! Лайк уже давно не отражает реальной картины вещей. Помянутые вебмастера быстро прохавали тему, и стали, в целях повышения в сниппете яндекса использовать как программы, накручивающие лайки, так и вполне обычную мускульную силу друг друга. Есть форумы, где они кооперируются и договариваются пролайкать стену друг друга, так что, глядя на всё это, думается только одно: лайк –это большой мыльный пузырь, который должен рано или поздно лопнуть, и, оставив в воздухе лишь микроскопические радужные брызги, показать всем, чего это красивое на первый взгляд явление стоило на самом деле.
А пока на это остаётся только надеяться, и иногда ржать над зависимыми. Ничего другого ведь всё равно не остаётся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *