Помимо ношения перстней, с древности существовала и другая важная традиция, связанная с украшениями на руках – это обмен кольцами во время свадебной церемонии. Этот обычай был известен ещё в древнем Египте, а после завоевания царства фараонов Александром Македонским в 332 году до нашей эры, он перешёл к грекам. С этого времени обручальные кольца изготавливали как правило из пеньки, кожи и кости.
Римляне ввели моду на металлические кольца, причём золотые и серебряные колечки означали полное доверие, которое римский супруг оказывал своей жене.
От римлян этот обычай унаследовала и христианская церковь. По этому поводу знаменитый богослов 2-3 вв Климент Александрийский говорил следующее:
«Мужчина должен дарить женщине золотое кольцо не для внешнего украшения её, но для того, чтобы положить печать на хозяйство, которое с тех пор переходит в её распоряжение и поручается её заботам».
Следуя древнему обыкновению, многие христиане носят обручальные кольца на безымянном пальце левой руки, во многих европейских языках безымянный палец называют кольцевым, как его именовали и римляне.
Почему именно на безымянном пальце с древности носили кольца? Потому что тогда существовало вполне научное убеждение, что через этот палец проходит так называемая вена Аморис, или вена любви, которая идёт прямо к сердцу.
Традиция церковного освящения обручальных колец появляется в Европе с 11 века. Средневековая брачная церемония предписывала последнее надевание кольца на указательный, средний и безымянный палец, что должно было символизировать единство христианской троицы – Отца, Сына и Святого Духа, но в конце концов брачное колечко утверждалось на безымянном пальце.
В некоторых странах, например, в Греции, принято, чтобы невеста носила кольцо на левой руке перед венчанием, и на правой –после.
На безымянном пальце правой руки носят кольца православные во многих странах, в том числе и в России. Стоит отметить такой примечательный нюанс в истории обручальных колец: Первоначально, в России, как и во многих странах, существовало два отдельных понятия – обручальное и свадебное кольцо. Первое жених преподносил невесте во время церковного обряда обручения. Суженая носила его на безымянном пальце правой руки. Это кольцо символизировало намерение обоих – и юноши, и девушки, вступить в брак. Делая предложение, юноша преподносил ей обручальное кольцо. В знак согласия девушка должна была принять его либо отвергнуть, как жест отказа.
Перед венчанием невеста снимала обручальное кольцо, а во время брачной церемонии жених надевал невесте на руку другое – свадебное кольцо, а поверх него вновь надевалось обручальное. Со временем понятия обручального и свадебного колец стали практически синонимами.
В европейской культуре кольцо могло служить не только символом земного брака. В религиозной живописи нередко можно встретить сюжет мистического обручения. Например, таким мистическим браком в христианской иконографии сочетается с Христом святая Екатерина, при этом небесный жених вручает своей избраннице кольцо как символ того, что святая стала мистической невестой Христовой.
В Венеции с тысячного года и до самого падения светлейшей Республики в 1897 году существовала традиция обручения с морем. Каждый год, на праздник Вознесения, дож выходил лагуну на своём корабле. Достигнув гавани Лидо Сан Николо, дож читал молитву Святому Николаю, покровителю моряков, чтобы для мореходов море было тихим и спокойным. Затем следовал отряд освящения воды, но самое главное –дож бросал в лагуну золотое кольцо, и произносил: «Мы сочетаемся с тобой браком, о море, в знак истинного и вечного господства».
Все русские цари от Ивана Грозного до Алексея Михайловича носили кольца на всех пальцах рук. Напалок –перстень на большом пальце московского государя, символизировал его абсолютную власть.
Выбор какого-либо драгоценного камня для украшения перстней зачастую определялся различными поверьями относительно чудодейственной силы камней. Иван Васильевич предпочитал яхонты червлёные, то есть рубины, и лазоревые, то есть сапфир. В старинных лечебниках говорилось, что носить при себе яхонт червлёный – снов страшных не видеть, а в перстне носить яхонт лазоревый – быть спокойным духом, честным и набожным.
Российский император Павел 1 носил перстень с рубиново-красным алмазом, полученный им в 1798 году при посвящении в великие магистры Мальтийского ордена. С этим перстнем загадочный русский император не расставался до самой смерти.

Перстни носили, конечно же, не только императоры. Любили их многие, к примеру. А.С.Пушкин. У великого поэта было несколько перстней. На одном из них, носимом Пушкиным с молодости, были вырезаны три крылатых амура, плывущих по волнам в ладье в виде полумесяца.
Ещё один перстень, которым дорожил Александр Сергеевич, ему подарила в Одессе в 1822 году графиня Елизавета Ксавельевна Воронцова – ветреная супруга новороссийского генерал-губернатора. Именно этому кольцу и посвящено знаменитое стихотворение «Храни меня, мой талисман».
На смертном одре поэт завещал свой талисман Василию Андреевичу Жуковскому, хранившему его как драгоценную реликвию. Затем раритет перешёл к сыну Жуковского, а далее попал в руки к Ивану Тургеневу. Тургенев очень дорожил этим перстнем, а после своей смерти завещал его Льву Толстому как величайшему представителю российской словесности с последующей передачей достойнейшему из отечественных писателей.
Однако вопреки воле Тургенева, Полина Виардо, спутница жизни Тургенева переслала перстень Пушкинскому музею Александровского лицея, а в марте 1917 года, во время революционной неразберихи талисман русской литературы был украден и до сих пор не найден.