Со смертью Святослава на Руси возникают уже междоусобицы князей — его сыновей. Завязывается борьба между старшим Киевским князем, стремящимся к единодержавию, и младшими князьями, встающими на защиту своих удельных прав. Первоначально борьба велась успешно для единодержавия, которого отчасти достигают младший сын Святослава Владимир и его сын Ярослав.
Гибель многочисленной русской рати вместе со Святославом, а еще более междоусобия его сыновей сильно потрясли начавшее возрастать могущество Руси. Часть покорённых племён успела уже отложиться; соседи спешили воспользоваться удобным случаем пограбить Русь и за её счёт увеличить свои пределы. Надо было вновь покорять отколовшиеся племена и усмирять соседей. Это и выполняет Владимир, почти всё княжение которого было занято войнами, и притом удачными. Но Владимир вёл войны не для добычи, а для восстановления и утверждения русского владычества в восточной Европе и, по отношению Руси, как государства, его войны имеют, бесспорно большое значение, а потому заслуживают внимания. В военном же отношении они не представляют чего-либо резко выдающегося, по сравнению с предшествовавшей эпохой Святослава. Единственной сколько-нибудь существенной особенностью княжения Владимира 1-го в военном отношении было то, что в первые годы в рядах его войск преобладающее количественное значение имели наёмные варяги.
Наёмные дружины варягов были необходимы Владимиру, — так как только при их содействии он был в состоянии вести борьбу с братом Ярополком. Когда же Ярополк был побеждён и киевский престол перешёл в руки Владимира, то он постарался поскорее избавиться от буйных, своевольных, чрезвычайно требовательных и дорого стоящих варягов.
Княжение Владимира интересно еще и потому, что при нём Русь принимала широкое участие в делах Византии, но не как враг, а как союзник, военная помощь которого выручает империю из затруднительных обстоятельств.
В кратком перечне походы Владимира выглядят так: в 981, 982, 983 и 984 годах он последовательно вёл войны против поляков, вятичей, ятвягов и радимичей, следствием чего было завоевание Галиции и Червонной Руси и подчинение перечисленных племён. В 985 году Владимир предпринял поход против волжско-камских болгар, а в 988 году возникла его война с греками. Но в этом случае Владимир не предпринял, подобно своим предшественникам, дальнего и рискованного похода на Царьград, а избрал более близкую цель — греческие колонии на берегу Чёрного моря, в Крыму. Войска его направились в ладьях к Кореню и, высадившись в его окрестностях, расположились сначала на расстоянии полёта стрелы. Получив на требование сдачи города решительный отказ, Владимир приказал приступить к стенам и делать примёт. Осадные работы продвигались, однако, весьма медленно, как говорит летопись, потому будто бы, что граждане Корсуня подрыли ход под стеной и уносили в город землю, присыпаемую русскими к стенам. Наконец, измена помогла великому князю овладеть городом. Ему было сообщено о возможности отнять у города воду, получавшуюся по водопроводу. Исполнив этот совет, Владимир действительно вскоре принудил город к сдаче.
Осада и взятие Корсуня, в военном отношении не имеющие существенного значения, не лишены его по своим последствиям.
Как известно, Владимир после взятия Корсуня принял в 988 г крещение и женился на Анне, сестре византийских императоров Василия 2 и Константина Багрянородных. В это время положение Византии было критическим -возмущение Барды Фоки было в полном разгаре, и справиться с ним было трудно. Война с Русью и падение Корсуня, разумеется, ещё более ухудшали положение империи. Надо было, во что бы то ни стало, не только избавиться от одного из врагов, но ещё и получить помощь для борьбы с другим. Понятно, что надо было прежде всего заключить мир с Владимиром и получить от него военную помощь. Необходимостью последнего и объясняется решение императоров выдать свою сестру за русского князя, чего без крайней нужды гордые византийцы никогда не сделали бы. Действительно, Владимир, заключая мир, не только возвратил Корсунь, но и выслал императорам, по словам Михаила Пселла, значительный отряд в помощь. К этому времени один из отрядов Барды под начальством Дельфина расположился лагерем уже у Хрисополя (теперешний Ускюдар), следовательно, в виду Константинополя. Тогда, по
сказаниям византийских летописцев, «Василий 2 приготовил ночью корабли и посадил на них русов. Переправившись с ними, он неожиданно напал на врагов и легко захватил их в свои руки». С теми же русами Василий 2 разбил и самого Барда Фоку при Абидосе.
Существование в Византийской империи, как в это время, так и позже, русского вспомогательного отряда подтверждается и армянскими историками. Говоря о походе того же Василия 2 в 1000 году в Армению, они описывают торжественный приём, устроенный императором царям абхазскому Багарату и иверийскому (грузинскому)— Гургену. Тотчас после этого приёма из-за совершенно пустой причины, а именно отнятой связки сена, произошла серьёзнейшая схватка между грузинами и находившимися в греческом лагере рузами. «Рузов, — говорит историк, было 6.000 человек пеших, вооружённых копьями и щитами. Их просил Василий у царя рузов в то время, когда он выдал сестру свою замуж за последнего. В это же время рузы уверовали во Христа».
Приведенные слова летописца не оставляют, понятно никакого сомнения в том, что его рузы были высланные Владимиром русские, составлявшие действительно сильный отряд.
В последующие годы русские также упоминаются в рядах греческой армии, притом численность их такова, что в 1016 году, в походе на болгар, Василий 2 Болгаробойца, захватив значительную добычу, разделил её на три части и одну из них, т.е. целую треть, отдал союзной Руси.
С принятием христианства и крещением Руси, т.е. во второй половине княжения Владимира, прекратились войны с западными державами, но далеко ещё не прекратилась его военная, боевая деятельность. Ему пришлось до последних дней вести упорную и трудную борьбу с печенегами, набеги которых не давали покоя всему югу России. Владимир предпринимал против печенегов целый ряд походов, из числа которых наши летописи отмечают лишь некоторые, обставляя их прикрасами собственного, а может быть, и народного воображения. Так, описание встречи Владимира в 992 году с печенегами на Трубеже, около Переяславля, сопровождается рассказом о единоборстве печенежского великана с русским юношей Яном Усмовичем, победившим своего противника. В другой раз, под Васильевым, Владимир был разбит идолищем поганым, как тогда называли печенегов, и скрылся под мостом, дав обет выстроить церковь, если ему удастся спастись.
Борьба с печенегами имела, однако, и серьёзные в военном отношении последствия — именно она вынудила Владимира принять меры для преграждения им доступов в Россию устройством ряда укреплённых пунктов. В виду этого он строит новые города по рекам Десне, Остру, Трубежу, Суле и Стугне, а также поправляет и укрепляет старые. В эти города Владимир посадил лучших мужей, собирая их из славян, т.е. новгородцев, кривичей и вятичей. С целью наблюдения за кочевниками и своевременного извещения о их набегах, стали пользоваться также, как сторожевыми пунктами, бесчисленными курганами, то есть искусственно насыпанными горками, которые и теперь еще часто встречаются в наших южных степях. Новые пограничные городки и сторожевые курганы были связаны между собой валом и частоколом. Таким образом впервые образуется непрерывная укреплённая линия, защищавшая, хотя далеко не в достаточной мере, пределы Руси от набегов «хищников»