Приказ, в котором сосредотачивалось хозяйство царя, назывался Казённый двор. Казенному двору были подчинены дворы: хлебенный, сытенный, кормовой, житный, конюшенный.
В приказе Казённого двора сидел казначей с двумя дьяками; тут были сложены: царская казна, сосуды золотые и серебряные, всякого рода ткани — полотна, парча, штоф, шёлк, атлас, меха и т.п., отсюда брали материал на все надобности самого государя и его домашних, отсюда же берут его и на жалование всякого чина людям. Тогда не существовало ни орденов, ни других знаков отличий, и великий государь жаловал лиц, заслуживших его ласку, платьем — дарил знатных людей шубами: бархатными, парчовыми, атласными на соболях. Жаловал государь или прямо готовую шубу или весь материал на неё.
Казенному двору были подведомственны более ста человек портных и скорняков; они и были заняты тем, что шили платье на государя и его близких и для пожалований. Менее знатных людей — дворян, конюхов, сокольничьих, певчих и т.п., государь жаловал сукном, камкой, тафтой на платье, сафьяном на сапоги, соболем на шапку, — все это отпускалось тоже с Казённого двора. С Казенного же двора отпускаются ежегодно сукна стрельцам на кафтаны, соболя, шёлковые материи и сукна донским казакам. На Казенный двор постоянно приходят священники, дьяконы, дьячки разных московских и городовых церквей за государевым жалованьем; одним оно полагалось ежегодно, другим раз в несколько лет, третьим — как государь укажет. Больше
18.000 человек духовенства в год перебывает, бывало, на Казённом дворе!
За чей счёт банкет?
Деньги на все это шли из приказа Большого Дворца. Там заседали боярин, дворецкий, окольничий, думный дворянин да два или три дьяка. Ведались в этом приказе больше сорока городов. Приказ Большого Дворца собирал подати с посадских людей, с таможен, со всяких угодий.
Всего собирал этот приказ до 120.000 рублей в год.
Конюшенный приказ до 17в. ведал боярин конюший; это звание считалось тогда первым по чину и чести. При царе Фёдоре Ивановиче конюшим боярином был Борис Годунов. В 17 в. это звание уничтожили.

Большое значение при царе Алексее имел приказ Тайных Дел. Этот приказ вёл переписку царя, ведались здесь также дела, которые особенно занимали государя: гранатное дело, соколиная охота, голуби, которые шли на корм хищных охотничьих птиц. Держали этих голубей на особом голубином дворе больше 100.000 штук.
Важное значение в жизни государства имел, конечно, Посольский приказ, исполнявшей все дела по сношению с иностранными государствами. Дела, подлежавшие ведению Поместного приказа, ясны из самого названия. Служебными назначениями, военными и гражданскими, заведовал Разрядный приказ; приказы Стрелецкий, Рейтарский, Пушкарский, Иноземный заведовали соответственными частями военного управления. Приказ Большой Казны ведал гостей, торговых людей гостиной и суконной сотен, серебряного дела мастеров, денежный двор, вообще торговлю. Приказ Большого Прихода собирал доходы с Москвы и других городов, с лавок, гостиных дворов, погребов, с меры и веса. Счётный приказ ведал приход и расход всего
Московского государства. Разбойный приказ ведал уголовные дела всего Московского государства. Для гражданского суда в делах служилых людей были два Судных приказа — Московский и Владимирский. Был ещё приказ Панихидный, который ведал поминовение по усопшим царям и членам царского дома и раздавал милостыню за упокой их душ. Аптекарский приказ ведал аптечное дело, докторов-иноземцев, аптекарей иностранцев и их русских учеников.
К каждому приказу были приписаны города, слободы, целые уезды, с которых приказ собирал подать на свое содержание. Жители приписанных к приказу городов судились в этом приказе, как и вообще все подведомственные приказу люди. Благодаря обилию приказов и смешению в них дел по управлению и суду, создавалась большая запутанность и неопределенность. Часто люди Московского государства вовсе не знали, в какой приказ надо обратиться по тому или иному делу. Неправильно взятый сбор пострадавших часто так и не мог найти, переходя в поисках за своими деньгами из одного приказа в другой.