казаки,история

Казаки в гражданскую войну 1917 года

2 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола, власть перешла к Временному правительству. После так называемого приказа №1 (подготовленного Гучковым еще до отречения императора) об устройстве в армии комитетов и других новшеств, и «Декларации прав солдата для армии и флота», развал армии стал неминуем. В последовавшем вскоре распаде фронта, анархии и массовом дезертирстве только казачьи подразделения сохраняли порядок и дисциплину, полностью сохраняли боеспособность, продолжая удерживать свои позиции. В ближайших к фронту тылах для предотвращения бесчинств и грабежа со стороны дезертиров и всевозможных деклассированных элементов для охраны ставились казачьи полки, что оказывалось достаточным для установления законности и порядка.

Расквартированные в Петрограде 1-й и 4-й Донские казачьи полки до конца февраля охраняли особо важные объекты столицы. После революции казаки решили восстановить высший орган казачьего самоуправления – Войсковой Круг (первый Войсковой Круг собрался 14 марта в Терском казачьем войске), а также провели в марте 1917 года в Петрограде общеказачий съезд, целью которого было объединение казачества в масштабе всей страны.

В казачьих областях практически не произошло никаких существенных преобразований основных условий казачьего быта. Было восстановлено выборное начало войсковых атаманов (утраченное со времени царствования Петра I) и деятельность народного представительства, то есть вместо Наказных атаманов были избраны Войсковые атаманы казачьего происхождения и объявлено о созыве народных представителей. К приказу №1 казаки отнеслись с недоумением.

В то же время справедливым будет отметить, что пропаганда, проводимая повсеместно по России различными политическими партиями, постепенно воздействовала и на казаков, в основном находя себе сторонников среди так называемой голутвенной части казачества и части фронтовиков, особенно тех, кто в условиях начинавшегося передела власти и собственности стремился к личному обогащению или спешил сделать быструю карьеру.
Но основная часть казаков не принимала новой чуждой им идеологии и занимала выжидательную позицию. Социальное положение каждого казака до 2 марта 1917 года было однородным: каждый имел право на свободный труд на собственном земельном наделе, на бесплатное образование и здравоохранение, на выборную должность, преимущественное право при поступлении на государственную должность, на освобождение от налогов, на помощь при стихийном бедствии и при потери кормильца, на свободное высказывание (критику) деятельности станичного правления вплоть до атамана. Своей многовековой службой России казачество заслужило все эти привилегии и, в отличие от рабочего класса и крестьянства, причин для выступления против государственной власти у казаков не было. В крупных городах казаки обычно держали нейтралитет, в полицейских акциях не участвовали, против уличных демонстраций рабочих оружия не применяли.

3-5 июля в Петрограде прошли выступления рабочих и солдат Петроградского гарнизона, которые были поддержаны большевиками. Временное правительство вывело на улицы верные ему войска. В наведении порядка приняли участие 1-й и 4-й Донские казачьи полки.
Неумелой и нерешительной политикой Временного правительства к концу лета 1914 года были недовольны многие слои населения: от большевиков до монархистов. У каждого были свои претензии.

В ночь с 26 на 27 августа генерал Корнилов объявил, что берет высшую власть в России в свои руки. На Петроград двинулся 3-й конный корпус генерала Крымова, большую часть которого составляли донские, амурские и уссурийские казаки. Свои надежды Корнилов в первую очередь возлагал на казачество. Но в казачьих станицах и фронтовых частях казаки в основном сохраняли нейтралитет, были даже приняты резолюции, осуждающие корниловское выступление. А казаки корпуса генерала Крымова отказались продолжать движение на Петроград. Так, без единого выстрела, закончилась одна из последних попыток представителей офицерского корпуса России спасти страну от надвигающегося хаоса, анархии и братоубийственной войны.

В ночь на 25 октября большевики взяли власть в Петрограде, а затем и в других крупных городах России. Казаки в перевороте не участвовали и подчинялись указаниям Совета казачьих войск, действовавшего в Петрограде под представительством атамана Уральского войска  Дутова.

После захвата власти большевики издали декрет, обращенный к казакам, где обещали освобождение от гнета генералов и тяжести военной службы, и что всем будут установлены равенство и демократические свободы. Подобные посулы были не случайны, так как казачьи части, расквартированные в Петрограде и на подступах к нему, могли в кратчайшие сроки разогнать и разоружить все вооруженные силы большевиков. Только нейтральная позиция казаков во время вооруженного восстания 24-25 октября 1917 года позволила большевикам победить быстро и почти бескровно.

Начавшийся сразу после захвата власти большевиками неудачный поход корпуса генерала Краснова поддержали 700 казаков, которые вскоре, под воздействием большевистских агитаторов, отказались идти на Петроград.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *