казаки,19 век,казачье войско,азовское,Чечня,кавказская война

Казаки в 19 веке

В царствование императора Николая Павловича (1825-1855 годы) все права казачества были подтверждены и закреплены законодательно, поскольку новый император после выступления декабристов усомнился в абсолютной верности дворянства и стал искать более прочную основу престола, какой он считал казачьи войска. В годы царствования Николая I окончательно оформилось казачье дворянство, которое было уравнено в правах с дворянством российским в «Положении об управлении Войском Донским» от 1835 года. Казачьи чиновники становились личными дворянами, а по достижения чина войскового старшины или при награждении орденом – потомственными дворянами.

В войсках была отменена должность войскового атамана – теперь атаманы были только наказными – и единым атаманом казачьих войск назначался наследник престола.
Одновременно с этим продолжалась укрепляться экономическая база казачьей общины. По-прежнему важными отраслями хозяйства казаков были скотоводство, рыболовство, садоводство, огородничество, коневодство. Среди казаков появляются также и ремесленники. Организовываются войсковые рудники и фабрики, где работает пришлое население, но доходы распределяются на нужды всего войска. И все большее развитие получает земледелие. Личный пай казака (с 16 лет) составляет 30 десятин.

Создание казачьих войск

Создавались также и новые казачьи войска. В 1832 году было создано Азовское казачье войско. В 1844 году создано Дунайское казачье войско (состояло из двух полков). На Дальнем Востоке сформировали в 1851 году Забайкальское казачье войско.
Но все эти организационные и хозяйственные преобразования преследовали прежде всего основную цель – повышение боевого искусства казачьих войск, подготовку казаков к войне. И война всегда оставалась основным занятием каждого казака.

В 1826 году началась русско-персидская война, в которой приняли участие донские, черноморские, кавказские и астраханские казаки. Командовал ими походный атаман В.Д. Иловайский. Со стороны России война носила оборонительный характер – персидская армия без объявления войны вторглась на территорию России. Генеральное сражение состоялось у города Елизаветполь, где персидская армия потерпела поражение. В 1827 году боевые действия велись уже на территории Персии, в которых проявили большой героизм полки донских казаков. Штурмом был взят город Эриван. В феврале 1828 года между Россией и Персией был заключен Туркманчайский договор, по которому к России отошли Нахичеванское и Эриванское ханства.

В 1828 году началась русско-турецкая война. Сухопутные военные действия происходили в Закавказье и на Дунае. На Кавказе русская армия, несмотря на более чем троекратное превосходство сил противника, практически сразу начала наступление. Казачьи полки первыми перешли границу, подошли к Карсу и обеспечили надежную осаду крепости, отбивая отряды турок, пытающихся прорваться на помощь осажденным. Были взяты крепости Ахалцых и Баязет. Летом 1829 года русская армия разгромила турок у Милли-Дюза. Наступление русских войск развивалось. На Дунае отважно сражались донские, черноморские, уральские казаки. Несмотря на отвратительное снабжение войск был одержан ряд блистательных побед, и русская армия, перевалив через Балканы, устремилась к Константинополю. После взятия 7 августа 1829 года Андрианополя турки запросили мира.

В 1831 году казаки были направлены на подавление восстания в Царстве Польском. Верные присяге казачьи части выступили в поход на Варшаву. На стороне повстанцев выступили дворянское и крестьянское ополчение, польские уланы, а также многие офицеры русской армии польского происхождения, проходившие до недавнего времени службу в России и даже обучавшиеся в Академии Генштаба. Польская армия терпела поражение неоднократно. После занятия Варшавы казаки продолжили преследование остатков повстанческой армии, которые в итоге ушли в Австрию и Пруссию. (Часть кадровых польских военнослужащих впоследствии была сослана в различные области Российской империи, в том числе и на Кавказ, где многие из них – известный исторический факт! – вступили в казачество и отличились в боях с горцами.)

Еще в последние годы царствования Александра I правительство убедилось в ошибочности оборонительной политики на Кавказе. Казакам в ответ на разбойные нападения горцев разрешили наносить ответные удары, совершать постоянные походы на мятежные аулы.

Кавказская война

С 1831 года началась многолетняя Кавказская война. Надо отметить, что Россия сумела подготовиться к боевым действиям против мятежных горцев. К этому времени была создана знаменитая оборонительная Кавказская линия, и в 1832 году все линейные казаки составили Кавказское линейное войско (которое впоследствии было разделено на две части: Кубанское казачье войско – располагалось по берегам Кубани и ее притокам, и Терское казачье войско – располагалось на Тереке и его притоках). Основная тяжесть войны на Кавказе ложилась на плечи казаков. Численность казачьего населения (обоего пола) к началу войны была следующей: Донское Войско – 533813, Кубанское – 101552, Терское и войска кавказской линии – 44153, Сибирское – 36921, Уральское – 28226. Всего казачьих частей на действительной службе было 68 тыс. и 62 тыс. в резерве. Казачьи войска составляли 14% вооруженных сил Российской империи. (К 1850 году население казачьих областей составляло 2086546 человек.) На Кавказской линии к началу войны было поселено 13246 человек. В разряд казачьих станиц было переведено 36 крестьянских сел.

Начатые в 1831 году Кази-муллой боевые действия продолжались практически непрерывно до 1837 года, закончились победой русской армии и мирным договором с Шамилем (что дало ему передышку и затянуло войну еще на двадцать с лишним лет).

В 1839 году Шамиль вновь собрал вокруг себя до 5 тыс. сторонников и начал военные действия на Сунжинской линии и в кумыкской области. Многие области Чечни подчинились мятежникам. В 1840 году в Чечне был собран отряд из 10 батальонов (16 орудий), двух казачьих полков, команды милиции и линейных казаков. Перед наступлением русских войск население Чечни убегало в леса и горные районы. Под натиском русских войск Шамиль ушел из Чечни в Дагестан. Вся Чечня и горные районы Дагестана признали власть Шамиля. В мае 1841 года со стороны русских войск была предпринята очередная военная экспедиция против Шамиля, имевшая только частичный успех. Шамиль укрепился в районе Гуниба. В августе 1843 года с 15 тыс. мятежников Шамиль занял крепость Унцкулус, а потом осадил столицу Аварии Хунзах. Хунзах был оставлен русскими войсками. Все русские отряды соединились в Шуре, Авария была русскими утеряна.

В 1844 году Россия предприняла обширную военную операцию. Было собрано 51 батальон, 96 орудий, 6 рот саперов, 28 сотен казаков и 11 рот милиции. Операция не дала положительных результатов. В 1845 году была взята резиденция Шамиля – Дарго и сожжена, но это не оказало существенного влияния на общий ход военных действий. В 1848 году Шамиль с 10 тыс. горцев начал военные действия на Сунженской линии, но казаки под командованием начальника Верхне-сунженской линии Н.П. Слепцова разгромили неприятеля. Шамиль с остатками своего отряда бежал. Активными наступательными действиями также всегда отличался 20-й Донской казачий полк Я.П. Бакланова. Сам Бакланов всегда внушал чеченца страх, они называли его «Даджал», т.е. дьявол.

Постепенно тактика ведения войны против горцев стала меняться. Российское правительство поняло, что надо действовать не набегами, а устройством дорог, крепостей и заселением занятых областей русскими переселенцами.

Отныне действия русских войск заключались в окружении укрепленных населенных пунктов мятежников и прорубке просек лесных дорог. Это сочеталось с казачьими набегами на аулы, чтобы держать неприятеля под постоянным страхом нападения казаков. (К примеру, за 1853 год казаками было отнято у горцев до 12 тыс. рогатого скота и до 40 тыс. овец.) Казаки были для горцев наиболее опасным противником. Гребенские и терские казаки были досконально знакомы с местностью, обычаями различных горских народностей и прекрасно знали, как надо обращаться с горцами. По сообщениям современников, когда казаки вступали в мятежный аул, они нередко вырубали всех жителей от мала до велика. И это не являлось бесцельной жестокостью. Во-первых, это была ответная мера казаков на зверства горцев, которые полностью уничтожали захваченные станицы, а уцелевших жителей угоняли на продажу (казаки досконально переняли горские обычаи кровной мести, захвата заложников и т.д). Во-вторых, тем самым устранялась сама возможность последующей кровной мести, поскольку потенциальных мстителей в живых не оставалось. И в-третьих, такими жестокими действиями казаки вызывали к себе у горцев не только ненависть, но и уважение, поскольку знали, что полудикие народности Северного Кавказа признают только силу и жестокость. Милосердие воспринималось ими как трусость или глупость.

В постоянных схватках с горцами военная подготовка терских казаков приобрела свою особую специализацию, отличавшуюся от подготовки других казачьих Войск. Если, к примеру, для донских казаков было более привычно воевать конными соединениями, то для терских казаков, ведущих боевые действия в горных условиях, решающее значение приобретала индивидуальная подготовка казака. Именно из терских казаков формировались команды пластунов-разведчиков (прообраз современного спецназа), с успехом применявшиеся и в русско-японскую и в Первую Мировую войны. И после окончания Кавказских войн вплоть до гражданской войны именно Терское казачье войско было гарантом мира и порядка на Северном Кавказе.

Начавшиеся в 1853 году военные действия Турции против России и занятие турецкими войсками Батума воодушевили горцев на дальнейшую войну с русскими войсками. Но Шамиль, одновременно с этим, не желал подчиняться Турции.
Продолжением Кавказской войны стало появление в январе 1854 года объединенного флота Англии, Франции и Турции в Черном море. Русские войска были приведены в полную готовность. В их числе были казачьи полки: донские, кубанские, терские, уральские, астраханские. Побережье Азовского моря было занято донскими казаками под начальством походного атамана генерала Краснова. К северу от Крыма под начальством донского атамана Хомутова было 13 тыс. казаков. 2 сентября союзники высадились в Евпатории. Дальнейшие военные действия хорошо описаны классиками русской литературы. Необходимо добавить, что казачество традиционно взяло на себя значительную ношу военных лишений: на Дону, к примеру, было мобилизовано 80 казачьих полков.

Военные действия шли также и на Дунае. В битве с турками при Ольтенице сражались донские казаки. Летом 1854 года русская армия подступила к Силистрии.
Война на Кавказе также не прекращалась и шла удачно для России. 19 февраля 1855 года был взят Карс. Большая часть Чечни уже перешла к русским, все левое побережье Сунжи было заселено станицами казаков. Сторонники мятежников или бежали или переходили в русское подданство. Черкесы западного Кавказа были разбиты наголову.

Успехи русских войск на Кавказе соответственно сгладили неблагоприятные последствия неудачных военных действий в Крыму. Начались мирные переговоры, закончившиеся парижским трактатом марта 1856 года, по которому Россия потеряла ряд территорий, но получила обратно Севастополь с условием возвращения туркам Карса.

На Кавказе русские войска продолжали постоянную наступательную политику против горских мятежников. Действия России после прекращения войны в Крыму значительно активизировались. Летом 1857 года началось наступление на Малую и Большую Чечню, закончившееся их занятием, в апреле 1858 года взят Веден, в течение многих лет служивший главной резиденцией Шамиля. Начались военные действия в Дагестане и в кратчайшее время русские войска заняли Аварию, Койсубу, Бумбету, Салатавию, Андию. 25 августа был взят в плен Шамиль. Предводитель мятежников признал подданство России и дал священную клятву на Коране:

«…Мой священный долг… внушить детям их обязанности перед Россией и ее законными царями. Я завещаю им питать вечную благодарность к Тебе, Государь, за все благодеяния… Я завещаю им быть верноподданными Царям России и полезными слугами новому нашему Отечеству… В свидетели верности и чистоты моих помыслов я призываю Всемогущего Бога, великого пророка Его Магомеда и даю клятву… на священнейшем Коране «.
После пленения Шамиля началось замирение Западного Кавказа и дальнейшее заселение Кавказской линии казачьими станицами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *