история каучука,каучук,бызов,эдисон,леюедев,изобретение каучука,открытие каучука,каучук в СССР

Каучук

7 августа 1931 года заведующий кафедрой химии Ленинградского Университета Сергей Васильевич Лебедев был награждён Орденом Ленина за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука. Об этом событии написали не только советские газеты, но и западная пресса.

Знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон(Кто бы сомневался?) Тут же выступил с публичным комментарием, сказав «Я лично пытался получить синтетический каучук, и убедился, что это невозможно. Поэтому сообщения Страны Советов –очередная ложь».

Международный конкурс на лучший способ получения синтетического каучука всесоюзный совет народного хозяйства объявил 11 апреля 1926 года. Условия участия в конкурсе были достаточно жёсткими – синтетический каучук нужно было изготовить в СССР, из отечественного сырья, при этом его цена не должна превышать среднемировую цену за последние пять лет, а по качеству он должен был быть не хуже натурального каучука.
Два килограмма готового образца необходимо было доставить в Москву не позже 00.00 часов 1 января 1928 года.
Острая потребность в собственном каучуке у молодого советского государства возникла в самом начале двадцатых годов, когда началась индустриализация промышленности. До Первой Мировой войны русские заводы вырабатывали из привозного каучука примерно 12 000 тонн резины в год. Этого количества хватало, но после революции потребности страны в каучуке возросли на порядок. На оснастку одного только корабля уходило 68 тонн резины, по 800 кг требовалось каждому танку, и по 600 – каждому самолёту. Ежегодно приходилось закупать за границей всё больше и больше натурального каучука, а стоил он, между прочим, немало – 2400 золотых рублей за тонну, и заменить этот уникальный гибкий водонепроницаемый материал было нечем.

Молекулы каучука похожи на пружинящие спирали. Эти спирали, в свою очередь, свёрнуты в клубки. При растягивании молекулы распрямляются и образец каучука или изделие из него растягиваются, а при снятии нагрузки молекулы возвращаются в прежнее состояние.

Разработку промышленного способа производства синтетического каучука руководство страны посчитало одной из первоочередных государственных задач, и объявило международный конкурс. Премия была назначена огромная – 100 000 рублей, работу же участники должны были проделать за собственный счёт и в нереально сжатые сроки.

Участников конкурса на лучший способ получения синтетического каучука было не очень много. На тот момент в стране было все две специализированные лаборатории – на кафедре химии Ленинградского Университета, которой управлял профессор Лебедев, и лаборатория профессора Бызова, работавшая на опытной станции при заводе «Красный Треугольник». Между Лебедевым и Бызовым развернулась настоящая борьба.

история каучука,каучук,бызов,эдисон,леюедев,изобретение каучука,открытие каучука,каучук в СССР
Лебедев

Помогать Лебедеву вызвалось несколько его учеников и студентов. Получилась рабочая группа из восьми человек. Чтобы успеть к сроку, группе нужно было работать по очень жёсткому графику. Всё было расписано по минутам – рабочий день начинался в 9 утра, заканчивался в 11 вечера. Никаких выходных, отпусков и праздников не было, и за эту работу никто не платил.
Многое пришлось делать своими руками, например, выдувать стеклянные колбы, чинить обмотку электропечей, добывать лёд. Холодильников в то время ещё не было, для охлаждения использовали смесь соли и льда. Соль покупали в магазине, а лёд рубили на Неве. В иные дни в лабораторию приходилось натаскивать по 50 кг колотого льда. При этом Лебедев сразу предупредил свою группу, что результат этой напряжённой работы может оказаться нулевым.

Борис Васильевич Бызов, как и его конкурент, был одним из ведущих отечественных химиков, крупным специалистом по резине. Вся его профессиональная деятельность до этого времени была связана с каучуком. Он пришёл работать на «Красный Треугольник» сразу же после окончания Петербургского Университета в 1903 году. Там он руководил лабораторией, занимался научной работой. Через два десятилетия лаборатория стала филиалом Научно-Исследовательского Института, а завод «Треугольник» — научно-исследовательским центром резиновой промышленности. Сам Бызов был уже профессором, и возглавлял кафедру химии Ленинградского Технологического Института, но с заводской лабораторией не расстался, продолжая заниматься технологией каучука и резины и пиролизом – процессом разложения нефти.

история каучука,каучук,бызов,эдисон,леюедев,изобретение каучука,открытие каучука,каучук в СССР
Бызов

Ещё в 1915 году Бызов разработал способ получения дивенила пиролизом нефти, и оформил на этот метод патент. В процессе работы Бызову удалось синтезировать несколько граммов дивенилового каучука, но это был всего лишь побочный продукт его экспериментов. Свои несколько граммов дивенилового каучука Лебевдев получил на шесть лет раньше Бызова – в 1909 году, работая ещё простым лаборантом в Петербурском Университете, и в свободное время занимаясь исследовательской работой. Каучукоподобное вещество весом всего в 2,3 грамма он получил в процессе полимеризации дивенила.


В 1927 году у группы Лебедева возникли проблемы. Сначала не могли подобрать катализатор для химической реакции, потом несколько месяцев сражались с лабораторными электропечами, которые то не могли выдерживать нужную температуру, то перегорали. В конце концов, в сентябре этого же года группе Лебедева удалось первые 200 граммов жидкого дивенила, но радость была недолгой – дивенил оказался очень летучим веществом, и за ночь испарился. Пришлось химикам всё начинать сначала, только теперь дивенил разливали не в колбы, а в банальные бутылки из-под лимонада с завинчивающейся пробкой.
На отработку других технологий времени уже не оставалось, поэтому профессор Лебедев решил использовать метод, описанный английскими химиками Матиасом и Стренджем.

Капустизация

«В бутылку налили дивенил, вогнали в неё натриевую проволоку. Внутри постепенно обозначилось что-то вроде красноватого ореола. Дивное фиолетовое существо росло у нас на глазах, похожее на моллюска, или на какой-то фантастический морской овощ. Надо было как-то назвать этот процесс, и мы окрестили его капустизаицей»- писал участник группы Лебедева Яков Слободин

Через неделю капустизация закончилась. Лебедев извлёк из бутылки кусок упругого полупрозрачного вещества, похожего на варёный хрящ. С этого момента работа пошла. Запас синтетического каучука начал накапливаться, и группа вздохнула с облегчением.

Итоги конкурса проводились в феврале. Обе группы, добравшиеся до финала, не выполнили всех условий конкурса, предоставив только образцы каучука без технологических разработок, тем не менее, комиссия приняла решение присудить победу лаборатории Лебедева, поскольку метод, предложенный профессором Бызовым, в то время не имел никаких промышленных перспектив из-за отсутствия разработанной технологии получения дивенила из нефти. Однако и премию группе Лебедева выплатили не полностью – дали всего лишь 25 000, но зато предложили продолжить исследования, правда уже не за собственный счёт, а за счёт государства.

Вскоре при Государственном Ленинградском Университете была создана специальная лаборатория. Она стала одной из лучших химических лабораторий того времени, и была, по сути, настоящим научным центром синтетического каучука. В своё распоряжение профессор Лебедев получил самых специалистов, и к концу 1929 года его коллектив разработал всю технологию заводского процесса.

В начале 30-х годов в СССР решение каучуковой проблемы шло по двум направлениям производство синтетического каучука, и поиск природных каучуконосов. В 1931 году в горах Тянь-Шаня был найден отечественный каучуконос –одуванчик. В его корнях содержалось не очень много каучука, но зато по качеству он ничуть не уступал привозному сырью. По указанию партии одуванчик стали культивировать повсеместно как стратегическую культуру. Одуванчик в нашей стране выращивали вплоть 1954 года. Потом приоритеты власти сменились, а одуванчик был вытеснен с полей кукурузой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *