На заре 21 века,
Когда жизнь неподвластна уму,
Как же нужно любить человека,
Чтобы взять и приехать к нему!
В. Вишневский
Поэт Вишневский, некогда в эфире Первого канала прочтя эти строки, иронично улыбался. Тогда, на закате века двадцатого, глядя на ещё квадратные экраны, мы и помыслить не могли, что роботы и впрямь станут не только нашими помощниками, но и будут теснить нас во множестве отраслей. Как было сказано кем-то в интернете, мы мечтали, что пахать вместо человека будут роботы, а человечество сядет писать стихи и рисовать картины, однако вышло наоборот: роботический разум создаёт картины и стихи, а мы все теперь только вкалываем.
Иногда машины, впрочем, отвлекаются от творчества. Например, когда нужно ответить на звонок человека и поговорить с ним вместо человека же, рассказав о каких-то простых функциях работы той или иной системы или выдать простейшую информацию. И тогда мы можем осознать, насколько же стал не нужен человеку человек.
А ведь эти железные мозги далеко не совершенны, и совсем не помогают решать сложившиеся проблемы. Их заводят исключительно с одной целью: показать, что звонящий связался с Очень Серьёзной Организацией, которая может себе позволить завести искусственный интеллект. Мода сейчас такая, понимаете ли. И на днях я с этой модой столкнулся лицом к лицу, и неоднократно, и даже героически победил двух роботов, заставив их замолчать и пригласить к общению настоящего человека! Ниже расскажу, как.
Первая встреча с роботом произошла, когда я захотел почистить свой роутер от накопившегося в нём шлака. Зайдя в настройки, я не обнаружил там соответствующей кнопки, и решил написать в техподдержку с вопросом, а как, мол, мне это сделать. Ожидаемо в техподдержке мне ответило железо:

Естественно, продуктивно это закончиться не могло. В программу робота не заложено отвечать на вопросы о том, что нужно сделать, чтобы исчезли всяческие куки. Но зато в его программу заложено максимально мурыжить вопрошающего, и ни в коем случае не звать хозяина. Посему я и пошёл на крайние меры, и просто нагрубил. Перед грубостью железный уже спасовал

Как видите, нетипичные меры в данном случае хорошо сработали, его величество Человек соизволил подключиться к диалогу.
Второй случай произошёл на следующий день, когда какой-то не очень внимательный человек с труднопроизносимыми именем и фамилией неосторожно отправил мне на карту 8200 рублей. Естественно, я, как человек об этих делах читавший, уже знаю, что нужно делать, если на карту внезапно упали неожиданные деньги, посему я позвонил в свой банк с целью попросить отменить пришедший мне перевод. И естественно, нарвался на робота, который зачем-то отправил мне какую-то детализацию, хотя я об этом не просил, и начал задавать всяческие вопросы, чем он ещё может быть полезен.
Как заставить робота замолчать, и позвать человека? Ну, конечно, сломать его! В этом случае человек вынужден будет ответить.
— В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, — сказал я в трубку. — Позови оператора.
— Соединяю вас со специалистом службы поддержки, — ответствовал мне механический помощник.
На этом история практически и закончилась: я попросил оператора отменить ошибочный перевод, а когда мне позвонили с очень похожего на мой номера телефона, я просто посоветовал человеку на другом конце провода обратиться в банк, ибо я со своей стороны всё от меня зависящее уже сделал. Резюмируя всё вышесказанное, закончу нижеследующим: чтобы поговорить с Человеком Разумным, выйдите за пределы разума и начните нести чушь. И тогда вас обязательно заметят!