Ямыга – аналог титушки времён майдана, проплаченный страдалец за поруганную честь и достоинство, отстаивающий ту или иную точку зрения, площадной борец с неугодным режимом, если можно так сказать, нечто сродни похоронному плакальщику, готовому страдать на людях из-за человека, о котором пять минут назад не слышал.
Ямыжничество – явление не новое, но сам термин появился во время беспорядков, организованных либеральными СМИ в связи с арестом некоего Ивана Голунова, то ли имевшего при себе наркотики, а то ли нет. Тогда на улицы Москвы вышли люди в футболках со стилизованными надписями «ЯМЫ Иван Голунов», и невнятно требовали от правительства и правоохранительных органов освободить торчка-коллегу. Примечательно, что после этой истории в очень многих СМИ заговорили о декриминализации статьи 228 (хранение и употребление наркотических средств), а на многих интернет-форумах и в соцсетях начали активно обсуждать необходимость той же самой статьи.
Ямыга ничего не делает просто так –страдает он только тогда, когда нужно. Наглядный пример – пожар в Нотр-Даме, когда множество журналистов со слезами на глазах вещали о «трагедии века», и полная, глухая тишина со стороны тех же самых борзописцев и твиттерных вещателей в связи с потопом в Тулуне.