зонт,история зонта,парасоль,зонты виктория,история зонтика,зонтик,амбрелла

История зонта (продолжение)

В 17 веке стараниями французов зонт постепенно стал демократизироваться. Из церемониального и статусного атрибута церковных и светских владык он превратился в модный аксессуар. Однако, даже став модным, зонтик сохранил свою статусную градацию. Чем больше на нём было рюшей, кружев и лент, тем выше было положение его владельца в обществе. Полагают, что первый такой зонтик дополнял костюм Марии Антуанетты. Его каркас был изготовлен из китового уса, а вес составлял более полутора килограмм. Тяжесть подобных устройств возродила и древнюю профессию зонтоносцев. До конца 18-го столетия зонт в Европе считался преимущественно женским атрибутом, защищая свою владелицу в основном от солнца. Поэтому и называли его французским словом парасоль, то есть, антисолнце, или амбрелла, что в переводе с латыни означает «дающий тень».

После выхода в свет романа «Робинзон Крузо», английские парасоли стали называть робинзонами. Дело в том, что робинзон, для того, чтобы дождь и палящее солнце не мешали ему путешествовать по острову, смастерил зонтик наподобие тех, что видел в Бразилии. Он обтянул его козьими шкурами мехом наружу, и дождь стекал по нему как по наклонной крыше. Когда же зонт робинзону был не нужен, он закрывал его и нёс с собой. Зонты-парасоли 17-18-го веков были двух типов: одни массивные, складные, со спицами из китового уса, другие были плоские и не складные. К кругу из лёгкого дерева прикреплялись узкие деревянные пластины в виде лучей. На эти пластины натягивалась ткань, а по краю пришивались свисающие оборки. А к этому каркасу с внутренней стороны привинчивалась рукоять.

Парасоли – это зонты от солнца. А что же делали люди того времени, когда попадали под дождь? В этом случае, лучшей защитой был экипаж. По большому же счёту, приличные люди не покидали своих домов в ненастье. Первым, кто додумался защитить себя солнечным зонтом от дождя, был житель Англии Джонас Ханвей, известный путешественник. В 1772 году он заменил зонтичное кружево на более прочную и практичную ткань, и под таким сооружением стал периодически выходить под струи ливня. Поначалу большинство жителей Лондона отнеслось к такой новинке с насмешкой и подозрением, а кэбмены –даже с агрессией, заподозрив в зонте конкурента, ведь подобный способ прогулок мог лишить их заработка. Они умышленно обдавали Ханвея грязью из-под колёс своих транспортов, от чего зонт, конечно же, на спасал. Однако главными скептиками такого применения зонта были состоятельные горожане. Ведь разгуливая под дождём с зонтиком, ты навлекал на себя подозрение в неспособности заплатить за экипаж. Сам Ханвей с грустью отмечал: «зонт – это верное доказательство того, что у тебя нет экипажа.»

Впрочем, зонты от дождя в то время были столь дорогими, что даже передавались по наследству. Это были тяжёлые громоздкие устройства, весом порядка более двух килограммов. Верх таких зонтов был сделан из кожи или парусины. Следующие пятьдесят лет при помощи различных технических ухищрений был уменьшен их вес, размер, а, соответственно, и стоимость.
К сороковым годам 19-го века удобные складывающиеся зонты распространились уже повсюду, а первый магазин зонтов открылся в Лондоне в 1830-м году на Нью-Оксфорд Стрит, где существует и по сей день. Ручки зонтов в те времена изготавливали из ценных пород дерева, кости, коралла. Как правило, и сам зонт обильно украшался бахромой или кружевной оборкой по краю. Зонты того времени обязательно имели оборку по краю. Зонты того времени обязательно имели подкладку, закрывавшую их рабочий механизм. На производство купола и подкладку противосолнечных зонтов шли ткани розовых оттенков.

В тридцатые годы 19-го века в моду вошли зонты «Виктория» для поездок в экипажах. Это были небольшие приспособления, отделанные бахромой или вышивкой со складными ручками-тростями. Примерно в то же время появляются чёрные зонты, чётко обозначившие границу между парасолью от солнца и зонтом от дождя. Во второй же половине 19-го века уже начали преобладать практичные зонтики. Бахрома и дорогое кружево пропали, в качестве украшений же сохранялась только оборка из тоже ткани, из которой делался и сам зонтик. Всё чаще на городских улицах стали встречаться практичные дождевые модели, которые теперь уже носили и мужчины, и женщины. В целом, 19 век может быть по праву назван веком зонтов, ставших неотъемлемым атрибутом костюма, как женского, так и мужского. Ни одна уважающая себя дама не могла себе позволить появиться на людях без зонтика. Он защищал её не столько от солнца. Сколько от посторонних взглядов. Не расставалась дама с зонтиком и когда совершала визиты. В этой ситуации она держала его в сложенном положении.

В середине 19-го века чёрный зонт стал неотъемлемым атрибутом добропорядочного буржуа. Его полагалось носить приличным господам в любую погоду. В дождь –раскрытым, во время отсутствия осадков –сложенным и висящим на руке или в виде тросточки.
Однако всё-таки зонт в мужских руках в ту пору ещё казался чем-то не совсем достойным. Устав британской армии в 19-м веке запрещал офицерам пользоваться во время боя зонтами, дабы не смешить неприятеля.
19 век поставил рекорд по количеству запатентованных изобретений по усовершенствованию зонтов. С 1808 по 1860-й год их насчитывается более сотни. В ту пору были придуманы: зонт-шляпа, зонт-громоотвод с приделанной к нему проволокой, зонт-лорнет, зонт-тайник, зонт-несессер. А вот привычную нам форму зонт приобрёл благодаря английскому предпринимателю Семюэлю Фоксу. В 1851 году он разработал усовершенствованную конструкцию системы «Сожмёшь клин –разожмёшь блин». Эта конструкция под названием «парагон» позволяла в закрытом положении делать зонт узким, как трость. Фоксу же принадлежит оригинальная идея использовать в качестве каркасов стальные прутья от старых корсетов и кринолинов.

После первой мировой войны зонты стали быстро превращаться в рядовой практичный предмет. Изящные женские зонтики уступили место практичным бумажным моделям от солнца и клеёнчатым от дождя. Мужские зонты-трости из дерева к концу тридцатых годов двадцатого века стали выходить из моды, а сами зонтики уменьшились до размеров сумочки или портфеля.
Во второй половине 20-го века зонт превратился в самый привычный и доступный аксессуар. Его конструкция продолжала совершенствоваться. В 60-е годы изобрели компактный зонт двойного сложения – лилипут. Ручки зонтов стали изготавливать из пластмассы, алюминия, стекловолокна, а на их покрытие пошли синтетические материалы. В 70-е годы появились зонтики из прозрачных пластиков, одноцветные или с декоративной окантовкой. В те же годы были изобретены полуавтоматические или автоматические складные зонты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *