Средневековая Европа унаследовала зонт вместе с другими атрибутами высшей власти из языческой древности как наследие Римской Империи. Как это произошло, в точности не известно, однако сохранились любопытные свидетельства европейцев, впервые увидевших зонт.
В 1414 году, при въезде Папы Римского в город Констанс, небольшую сенсацию произвела ранее невиданная диковинка, которую многие приняли за вычурную шляпу. Один из очевидцев этого события, некий Ульрих из Рифенталя, передал свои впечатления так: «Вслед за Папой ехал рыцарь в доспехах на большом коне и держал в руке длинный шест. На шесте была высокая заострённая шапка, вверху узкая, а внизу такая широкая, что цеплялась за обе стороны переулка. Она была поделена на жёлтые и красные полосы, спускавшиеся сверху вниз. На шапке было золотое навершие, а на навершии стоял золотой ангел с золотым крестом в руке.» Ульрих также разъясняет, что шляпу несут перед Папой всякий раз, как он отправляется в дальний путь. Несёт шляпу сильный человек в доспехах, верхом на белом коне, покрытой красной попоной. Эта красно-жёлтая шляпа служила в качестве защиты от дождя и солнца.
В отличие от наивного Ульриха мы с вами понимаем, что это была не шляпа, а зонт. Сей зонт над головой римского первосвященника был символом светской власти, полученной, как считали тогда, в дар от византийского Императора Константина Великого. Когда римские епископы стали использовать этот символ власти –точно неизвестно, но вот самым ранним свидетельством о наличии у Папы зонтика служит гемма 12 века. На ней можно видеть Папу верхом на лошади с митрой на голове. Он поднял правую руку в жесте благословения, перед ним пеший служитель держит крест, вслед же за ним идёт другой с зонтом в руках.
Судя по различным изображениям, форма папского зонта менялась от конической и сферической до плоской.
Как и в древности, зонт мог быть красного или золотого цвета, но мог быть и полосатым. Древнейшее его название –«Соликулум», то есть солнце, однако позднее его стали именовать «умбраккулюм», что в переводе с латыни означает тень. В символике папского быта зонтику была отведена особая роль. Вместе с апостольскими ключами и тиарой, он со временем вошёл в папские регалии, официальные знаки различия, принадлежащие римскому епископу как главе католической церкви. Мартин 5, избранный папой в 1417 году на Соборе в том же городе Констансе, впервые поместил зонтик над своим гербовым щитом. Окончательно он закрепил умбраккулюм в папской геральдике как символ светской власти в самом конце 13-го века знаменитый своими вольными нравами Александр Борджиа. С этих пор новый геральдический элемент прочно обосновался на личных гербах пап, заняв на них то же самое место, которое на светских гербах по обыкновению отводилось короне или шлему.
Папский зонтик умбраккулюм не потерял символического значения и сегодня. Он является частью герба святого престола во время его вакантности, то есть, со времени смерти Папы до момента избрания следующего, к тому же зонтик дарит Папа храмам, получившим звание базилики. В таких особых церквях он выставляется недалеко от алтаря, а по праздникам выносят во время процессии, однако в процессиях зонт участвует не только в процессиях, но и во многих обычных католических церквях.
Всё-таки, с 12 века зонт служил не только священникам, но и светским государям. К примеру, его носили над сицилийскими королями из Нормандской династии. Вероятно, тогда же его переняли и германские короли.
В 14 веке этот атрибут уже назывался императорским зонтиком. Под таким зонтиком пурпурного цвета в 1311 году торжественно входил в Геную император Генрих 7. Похоже, что немецкие императоры предпочитали пользоваться церемониальным зонтом только находясь в Италии, где его символика была понятна, а не в Германии, где его могли вновь принять за дистанционную шляпу.
Помимо пап и германских императоров и, возможно, сицилийских королей, зонты в качестве регалий использовали до 18 века венецианские дожи. По преданию, этот императорский символ власти появился у них при следующих обстоятельствах: в 1177 году, благодаря усилиям дожа Себастьяна Дзиани, в Венеции состоялось примирение императора Фридриха 1 Барбароссы и Папы Александра 3. В знак признания заслуг, Папа передал ему целый ряд почётных инсигний, которыми венецианцы вплоть до самой утраты независимости. С той же поры дожи получили право пользоваться и зонтиком. При этом сам Фридрих Барбаросса был удивлён, считая, что на свете есть только два человека, коим положено носить такой зонт –Папа и он сам.
Как символ власти, зонт первоначально был известен на Руси. Для обозначения этого предмета использовали слово «солнечник» или «подсолнечник». Это слово известно в русском языке по меньшей мере с 16 века. Солнечники выносились на торжественных царских и патриарших выходах. Изображения их можно видеть на вышитой в самом начале 16 века пелене княгини Елены Волошанки. Примечательно, что, как и латинский термин «соликулюм», это древнее русское слово обращает нас к первоначальному смыслу зонта – средству защиты от солнца. И хотя корень слова «зонт» также содержит в себе упоминание солнца, изначально оно имело совсем другой смысл.
В русский язык голландское слово «Зонедек» пришло из Нидерландов во время Петра 1, где обозначало тент, полотно или парусину, растягиваемую над палубой судна для защиты от солнца или дождя. Поэтому в 18 столетии в русском языке слова «зонт» не было, а было слово «зондек», позднее – «зонтик», впервые употребившееся в Морском Уставе 1720-го года. В те времена оно означало навес от солнца на корабле.
В первой трети 19-го века появилось, наконец, короткое слово «зонт». С этого времени зонтом или зонтиком, помимо навеса, или тента, стали именовать и ручной прибор в виде трости с каркасом, обтянутым тканью, служившей для защиты от солнца или дождя. Владимир Даль в Толковом словаре упоминает зонт в значении не только навеса, обвершки у подъезда у балкона, но и парасоли – ручного складного щитка для защиты от дождя и солнца –подсолнечника.
В словарях новое значение слова «зонт» было зафиксировано с 1834 года. Но ещё в начале 19-го века сам каркас с натянутой тканью называли парасоль. У Достоевского, в «Преступлении и наказании» зонтик встречается как амбрейка.
Продолжение