золото,история золота,золотые стандарты,майя,самородок

История золота

Золото, безусловно, являет человеку некое таинство. Это таинство прежде всего относится к божественному, горнему миру. Об этом говорят религиозные традиции практически всех народов – от древних египтян, майя и инков до христианских народов Европы.

«Первое, что можно сказать о золоте – что оно являет созерцающему глазу и умствующему уму образ света, а потому означает или символизирует свет.»

Так ответил на этот вопрос академик Сергей Сергеевич Аверинцев. И понятно, что это свет, пришедший свыше –божественный свет. Но таинство золота может являть и не столь возвышенные реалии, даже наоборот.
Во все времена золото было объектом поклонения людей, ослеплённых алчностью и жаждой господства.

Золото:начало

Известен человечеству этот благородный металл с четвёртого тысячелетия до нашей эры. Древнейшие золотые украшения были найдены археологами на ближнем востоке и в Египте. Начиная с 15 века в мире утвердился так называемый биметаллизм, то есть денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется с двумя благородными металлами –золотом и серебром, а в качестве монопольного денежного товара золото утвердилось лишь в 19 веке. К тому времени бумажные деньги стали своего рода сертификатом. Рассчитываясь друг с другом банкнотами, люди передавали право собственности на определённое количество золота, но само золото они, конечно же, не передавали. Это было гораздо удобнее и безопаснее.

Золотые стандарты


Вплоть до Первой Мировой войны все мировые валюты были основаны на золотом стандарте. Золотой стандарт – это монетарная система, в которой основной единицей расчётов является определённое количество золота. В Англии золотой стандарт был введён в 1816 году, в Германии в 1873, а в России в 1897. Период с 1870 по 1914 годы, когда бумажные банкноты свободно обменивались на золото нередко называют золотым веком.

С началом Первой Мировой войны свободный обмен бумажных денег на золото в большинстве стран мира был прекращён. В июле 1944 года было заключено бреттон-вудское соглашение, начавшее историю золотовалютного стандарта, завершившаяся в 1971 году, когда США, преследуя исключительно свои интересы, отказались от свободного обмена доллара на золото.


И в настоящее время золото остаётся важнейшим элементом мировой финансовой системы. На сегодняшний день мировые банковские резервы золота оцениваются в 32000 тонн.
За всю историю человечества было добыто около 189000 тонн золота, если сплавить всё это золото вместе, то получится куб со стороной примерно двадцать метров. Разведанные мировые запасы золота оцениваются в сто тысяч тонн. В настоящее время золото добывается главным образом в ЮАР, России, Канаде, США, Австралии и Гане. Первое место в мире по добыче золота на сегодняшний день занимает Китай.

Добывают жёлтый металл разными способами. Ещё с глубокой древности золото с помощью лотка и лопаты вымывали в золотоносном ручье.
С незапамятных времён золото находили в виде самородков. Самый большой в мире самородок весом более 90 килограммов был найден в Австралии в 1872 году на руднике Хилл Энд. Он получил название Плита Холтермана. К сожалению, этот самородок не сохранился, поскольку в своё время его пустили на переплавку.
В России самый крупный золотой самородок в 1842 году на Южном Урале мастеровым Николаем Сюткиным. Этот самородок весом 36,2 килограмма, был назван Большим Треугольником. В настоящее время он хранится в Алмазном Фонде.

Неистовая жажда быстрого обогащения породила такое понятие как золотая лихорадка. Так стали называть неорганизованную массовую добычу золота на новых месторождениях, куда в 19 веке стекались желающие поживиться старатели. Известно, что китайцы, например, выменивали у якутских старателей опиум на самородки, провозя наркотик к местам добычи, и тайно вывозя в Китай немалые запасы драгоценного металла.


Утверждают, что в начале двадцатого века в Австралии был найден так называемый золотой риф, представлявший собою длинную золотую жилу, местами выходившую на поверхность земли. Содержание золота здесь выходило 850 грамм на тонну породы. Для сравнения – содержание золота на современных рудниках содержание драгоценного металла на тонну перерабатываемой породы колеблется в пределах тридцати-пятидесяти грамм. Сам первооткрыватель – Ласеттер, впоследствии не смог отыскать дорогу к золотому рифу, поиски которого продолжаются и по сей день.
С незапамятных времён из золота изготавливались регалии власти. Самой роскошной из них считается так называемый Павлиний Трон, созданный в 17 веке для индийского падишаха Шах Джахара. На изготовление этого царского кресла пошло около двух тонн чистого золота, а золотая корона святого Иштвана является одним из самых главных символов венгерской государственности. Кстати, это единственная корона в мире, которая и по сей день считается священной.
Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *