золото,история золота,белое золото,красное золото,чёрное золото

История золота-2

Золото бывает разным – белым, зелёным и даже чёрным. Разные цвета и оттенки получают путём сплавов золота с другими металлами –чтобы получить белое золото, его смешивают с платиной, добавление меди делает его красным.

Впервые белое золото было получено в 1920 году и с тех пор стало модным ювелирным материалом. Из белого золота часто изготавливают украшения с бриллиантами. Считается, что оправа из белого золота хорошо отражает блеск этих камней. Однако кармин белый охватывает широкий спектр цветов –от бледно-жёлтого до бледно-коричневого и даже бледно-розового. Если сплав золота содержит палладий, то изделие получает бело-стальной оттенок. Платина же окрашивает в белый цвет даже интенсивнее палладия. Если используется никель, то сплав имеет едва уловимый желтоватый оттенок, а покрытое радием ювелирное изделие отдаёт холодной голубизной. Зелёное золото – это сплав золота и серебра. Когда доля серебра превышает одну треть, сплав приобретает серебристый цвет с зеленоватым отливом и соответствует встречающемуся в природе естественному сплаву золота и серебра – электру. Между прочим, в греческом языке слово «электрон» означало «янтарь». Электр знали уже в древнем Египте в начале третьего тысячелетия до нашей эры. В седьмом веке до нашей эры из электра в Лидии отчеканили первые в истории монеты. Чёрное золото получают путём соединения золота, кобальта и хрома с последующим окислением поверхности сплава при высокой температуре. Чёрное золото существует лишь в виде тонких покрытий, а подробности технологии этих покрытий строго засекречены. Стоимость чёрного золота очень высока. Жёлтое золото – это обычный сплав золота, в который добывают для прочности медь, серебро и цинк, что, как правило, делает металл чуть более светлым.

Золотые технологии

Наиболее древней техникой золочения считается огневое. На Руси этот способ широко использовался с 9 века, и носил название «жжёного злата». Способ представляет собой прокаливание растворённого в ртути высокопробного золота до момента полного растворения ртути. Этим методом проводилось золочение купола Исаакиевского Собора в Петербурге в 1838-1841 годах. В результате 60 мастеров отравились парами ртути и умерли. Сейчас этот способ золочения не применяется. Единственным практичным методом позолоты на сегодняшний день является покрытие сусальным золотом. Тончайшие золотые листы применяли ещё в древней Индии и древнем Египте, в средневековом Китае и на Руси. Сусальным золотом были покрыты Адмиралтейский Шпиль в Петербурге и фонтан Самсона в Петергофе.

С середины 19 века стал применяться гальванический метод золочения, при котором изделие покрывают золотом с помощью химического раствора и пропущенного через него тока. Как уже было сказано, монеты стали чеканить ещё в глубокой древности в Лидии. В древнем Риме в обороте были ауреусы и солиды, в арабском халифате – динары. В 13-14 веках чеканкой золотых монет занялись повсеместно. В 1284 году в Венеции появился дукат. Название дукатус происходит от латинского «дукс» — вождь, полководец, а по-венециански это «дож».

Вес и качество золотого дуката сохранялись неизменными на протяжении более семисот лет. Существовали и так называемые дукаты речного золота –монеты, отчеканенные из золота Рейна и Одора. Чеканкой дукатов занимались в Нидерландах и в Австрии, а на Руси золотые монеты появились ещё в конце 10 века при князе Владимире. В настоящее время известно 11 златников Владимира. Потом на Руси золотые монеты исчезли, и вновь появились лишь в конце 15 века. Единственный сохранившийся экземпляр Золотого Угорского времён Ивана Третьего хранится в Государственном Эрмитаже. В 1701 году Пётр Первый выпустил аналог дуката –червонец.

В дальнейшем в России в огромном количестве чеканили подражание голландскому дукату, так называемые лобанчики. После официального протеста нидерландского правительства в 1868 году, чеканка «голландского дуката» в России была прекращена. С 1755 по 1805 год, а затем с 1885 по 1917 год в России чеканились империалы – золотые монеты достоинство 10 рублей. В 1897 в результате денежной реформы графа Витте в России был введён в обращение золотой конвертируемый рубль, но с началом Первой Мировой войны, свободный обмен бумажных денег на золото в России был прекращён, а уже при советской власти в 1922 году для оздоровления денежного обращения декретом совнаркома было решено приступить к чеканке золотого червонца. Выпущенный в обращение в 1922 году советский червонец имел точно такие же массу и пробу, как и царская десятирублёвая монета, но на красных червонцах красовались герб РСФСР и девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» С 1937 года в обращение был введён новый червонец, но он уже не был конвертируемым. Не всё то золото, что блестит, — говорит народная мудрость. В настоящее время промышленным способом можно получить такое золото, которое на самом деле не имеет ничего общего с благородным металлом. Это абессинское золото – медный сплав, имитирующий золото по цвету, и «северное золото» — медно-алюминиевый сплав золотистого цвета. Их этого «золота» отчеканены монеты в 10, 20 и пятьдесят евроцентов, «французское золото» – это бронзовый сплав, имитирующий драгоценные металлы. Он идёт на выделку художественных галантерейных и отчасти ювелирных изделий.

В конце концов не забудем и про алхимиков, на протяжении многих столетий пытавшихся найти философский камень, с помощью которого можно было бы превращать в золото благородные металлы, например, свинец. Самым именитым покровителем алхимиков был император священной Римской империи Рудольф 2 Габсбург, а датский король фредерик 3 за двадцать два года своего правления истратил миллионы талеров на поиски философского камня.
Саксонский курфюрст и польский король Август Второй Сильный лично проводил опыты в своём дрезденском Золотом Дворце, но у него ничего не вышло, и в конце концов Август Второй заточил в крепости Кёнигштайн алхимика Иоганна Бёдгера, который, естественно, также не сумел добыть золота, зато первым в Европе получил рецепт твёрдого фосфора.
Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *