Необходимой принадлежностью древних войск были знамёна. Славяне уже в древнейшие времена чрезвычайно высоко чтили свои стяги, почитая их в военное время выше своих идолов, а в мирное — сохраняли их в своих главных храмах и воздавали им божеские почести.
Знамя балтийских вендов, например, стояло обыкновенно в Святовидовом храме в городе Арконе и считалось сильной богиней, дающей право идущим с ней нарушать законы и даже оскорблять идолов. Языческие стяги были огромной величины, пёстрые, с изображением языческих богов и чудовищ.
В битве места расположения стягов служили сборными пунктами для войск, и вокруг своих стягов, распускавшихся только перед битвой, войска сражались. Прорубиться в бою к неприятельскому стягу считалось выдающимся подвигом, а подрубить стяг у противника и на его место выставить свой — означало решительную победу.
После принятия христианства стяги вполне сохранили своё значение,и без них не отправлялись в поход и не вступали в сражение.
Насколько можно судить по сохранившимся сведениям, каждая отдельная дружина и рать каждой области или города имела свой стяг. В 1216 году, в упомянутом уже выше Липецком сражении, у князя Георгия Суздальского было, например, 17 стягов, а у Ярослава с его новгородцами — 13.
Также как и знамёна, военная музыка составляла всегдашнюю принадлежность русского войска. Славянскими народными музыкальными инструментами еще в 6 веке были волынка, гудок, дудка и гусли.
Собственно, в войсках музыку составляли трубы, накры и бубны. В том же Липецком сражении у суздальцев и владимирцев было 40 труб и столько же бубнов, а у новгородцев — 60 труб и бубнов. Позже, в 1220 году, в поход против волжских болгар, русское войско имело трубы, бубны, сурны и сопели. Эти четыре инструмента существовали в военной музыке России до 18 столетия.